Калишев В. Небывалое // Врата Рифея. - Москва. 1996: В ночь на 1 января 1948 года в Челябинске шёл моросящий дождик при четырех градусах тепла.
Дневник И.Л. Вандышева//Челябинск неизвестный: Краеведческий сборник. Вып. З. Челябинск, 2002 г.: 1948 г. 1 января. Сегодня начинаем новый, 1948 год. Погода теплая, вчера от тепла все водой взялось по городу, дул теплый ветер. Ночью работал над эскизом «Ярмарка на Алом поле» (старый Челябинск). Меня тянет к многофигурной композиции, как-то веселее, больше жизни.
11 января. Сегодня с погодой необычное явление, тепло и идет дождь. Сабуров ездил в Москву и только что приехал, и говорит, что за Куйбышевым к Москве почти снега нет, и в Москве все время был дождь.
12 марта. Сегодня разрешился продовольственно-хлебный вопрос, завезена во все точки мука. Картину «Александровская площадь Старой Челябы» заканчиваю.
25 марта. Сегодня у моста скопилась вода, да так, что машинам было трудно проходить. Почему же не строят, хоть бы один, основательный мост через Миасс. Паводки задерживают движение и этим наносят ущерб хозяйству города.
15 мая. Сегодня мой голос записан на радиопленку. Записали, как я работал над картиной «Встреча 1-й тракторной колонны в деревне», что она задумана еще в 1929 году и написана за последние 2 года. Что я буду работать из жизни колхоза в послевоенное время в нынешнем году. Передача для крестьян выйдет завтра в 7 ч 1 м (минута) вечера. Послушаем! Но я уже запись слышал самого себя и не узнаю, что это я говорю.
9 сентября. Позавчера нашли квартиру по улице Работниц. Делается небольшой ремонт.
11 сентября. Суббота. Переехали к Плотниковой, по улице Работниц. Странная хозяйка.
14 сентября. Вторник. Договорились с Морозовой о покупке дома. Заплатил 6000 рублей. На машине вечером переехали.
7 ноября. Сегодня торжественный праздник Октября. День был хороший, солнечный. Под вечер ходил в город, осматривал оформление. Неожиданно какой-то сумасшедший столкнул меня на асфальт с такой силой, что я думал будто это наехала машина. Когда я очнулся, то почувствовал боль в груди и решил вернуться домой...
21 ноября. Тягостно. Скорое будущее в недоумении у меня. Не знаю, будет ли сдана картина «Обильный урожай» (?). А потом (?). Не приезжает хозяйка домика, и будет ли в конечном счете он за нами (?..). И чем платить, если потребуется плата? Еще необходимо хорошего топлива доставать - мерзнем с женой. По выходным продаю вещи, книжки.
23 декабря. Только что пришел из Отдела Искусств. Работа «Обильный урожай» проходит и принимается. Вчера принята худ. советом, а сегодня - начальником Отдела искусств Акуловым. Завтра со мной окончательный расчет. Треволнения за расчет домика понемногу проходят.
Из газеты «Челябинский рабочий» за 10 ноября 1948 года: Замечательный подарок получили трудящиеся Металлургического района г. Челябинска. В строй действующих вступила трамвайная линия, связывающая металлургический завод с центром. 6-го ноября состоялся пробный рейс. В ближайшие дни начнётся регулярное движение поездов. Для новой линии получены два поезда из Усть-Катава, два поезда отремонтированы в цехах металлургического завода. В ближайшее время на линию выйдут ещё четыре вагона, отремонтированные металлургами.
Из газеты «Челябинский рабочий» за 1948 год: Челябинское городское проектное бюро разработало проект планировки большого квартала жилых домов в юго-восточном районе города по улице Труда. Новый квартал будет застраиваться трёхэтажными домами нескольких типов общей жилой площадью в 7585 квадратных метров. В центре нового квартала будут построены продуктовый и промтоварный магазины, кафе-столовая, почтовое отделение, сберкасса, аптека и парикмахерская. Новый квартал предназначается для рабочих Кировского завода.
На ипподроме
Около плотины пруда "Коммунар"
Пожарное депо №3 в Заречье
Около пожарного депо на ул. Спартака
Юрий Рязанов.
Ледолом: Клички давали всем. Одного парня, жившего в угловом доме в конце правого квартала и с раннего детства страдавшего рахитом, беспощадно дразнили Глобусом. А он от рождения страдал болезнью, называемой водянкой головного мозга. Меня почему-то некоторое время кликали Китайцем, хотя, по-моему, с представителями желтолицей нации, как ни вглядывался в своё отражение в бабушкином зеркале, не находил сходства. Кое-кто носил и матерщинные кликухи. За что? Да просто так. Проявление обыденного хулиганства. Традиция тысяч лет существования так называемого преступного мира, о котором я тогда имел смутные представления. В самом же деле они были отходами общества, которое не желало заботиться о них, а карало. И только. Иначе не могло быть, ибо вся наша госсистема держалась на репрессиях.
Папаша всё чаще со службы возвращается навеселе. И пахнет от него водкой и пивом. Какой-то сослуживец у него появился. По-нашему, по-уличному, кореш. Майор. Что ему, рядовому запаса, очень льстит: собутыльник - офицер. Отец иногда в разговорах с мамой называл его, вероятно, по фамилии - Пахряич.
Я давно знал, куда они после службы заходят «заправиться»: в ресторан «Арктика», что открылся после окончания войны на улице Кирова. Об этом своём случайном открытии я умолчал. Там они «под рюмашку» вспоминали и смаковали эпизоды своих фронтовых биографий, о чём, возвратившись, отец пересказывал маме.
Утром, тщательно выбрившись трофейной опасной бритвой «Золинген» и густо оросив физиономию «Тройным» одеколоном, в выглаженной мамой военной форме из дорогого материала, но без погон (воинское звание у него было ефрейтор), начистив до зеркального блеска хромовые, тоже новые, сапоги, он чинно отправлялся в свою КЭЧ (квартирно-экономическую часть), это всё повторялось будто по расписанию - изо дня в день. Служил он поначалу рядовым бухгалтером, но через некоторое время его заметило высокое начальство, и он стал руководителем этой «конторы» (как сам называл её) - начфином.
Денег маме из своей зарплаты он не давал, а оплачивал лишь коммунальные услуги. Эту жертву он, вероятно, считал вполне достаточной. Для семьи. Однако, заявляясь поздно вечером в родные пенаты, первые слова, произнесённые им, звучали обычно так:
- Фёдоровна, жрать подавай!
Далее папаша ни к чему, кроме столового прибора, не притрагивался.
Конышева Е.В. Градостроительство и архитектура Челябинска конца 1920-х - 1950-х гг. в контексте развития советского зодчества. Челябинск, 2005: В 1948 г. было закончено строительство кинотеатра им. 30-летия ВЛКСМ (ул. Цвиллинга, 81). В основе - типовой проект кинотеатра на 500 мест (1939, арх. В. Калмыков, «Союзкинопроект»). Привязку к местности с переработкой архитектурного оформления фасадов и интерьеров выполнили челябинские архитекторы К. Евтеев и В. Гофрат. Главный фасад отмечен глубоким восьми колонным портиком с квадратными в сечении колоннами с композитными капителями, несущими широкий антаблемент. Боковые фасады оформлены пилястрами. Фасады завершены карнизом большого выноса на кронштейнах. Объёмы геометризованы, облик кинотеатра строг и сдержан.