Из дневника Леонида Старикова: 24 января 1938 года. В семье произошло большое несчастье, умерла мама. Это известие застало нас в Магнитогорске. Четвёртого января приехали на похороны. Хоронили 5-го января, день выдался хороший. Провожали очень много родных и знакомых. Был оркестр (это её желание, потому что, будучи ещё живой, она говорила, что, когда умру, похороните с оркестром).
Хоронили на новом кладбище (Митрофановское), отвезли на машине.
Живём сейчас в Челябинске, работаю снова на ЧТЗ и в автотресте.
Предписание областного УРКМ заведующему отделом торговли Челябинского Горсовета о наведении порядка в магазинах города. 15 апреля 1938 г.
За последнее время в торговых точках г. Челябинска, особенно в магазинах: «Союзунивермаг», «Текстильшвейторг», ТОПО УНКВД, наблюдаются большие скопления покупателей за товарами широкого употребления (мануфактура, обувь и т.д.). Эти скопления вызывают нарушения нормального уличного движения и в значительной степени мешают планомерности самой торговли того или иного магазина. Кроме всех этих беспорядков имеют место случаи при открытии магазинов нахлынувшей толпой покупателей создаются давки, доходящие до увечья.
За день до выбрасывания в продажу ходового товара ставить в известность меня и начальника того отделения РК милиции, на территории которого расположена торговая точка, для того чтобы органы РКМ имели возможность заранее принять, в свою очередь, необходимые меры к поддержанию порядка.
Помощник начальника УРКМ по ЧО капитан милиции Красногорский
ОГАЧО, ф. Р-220, оп. 11, д. 35, л. 20.
Адищев Максим «А неплохая жизнь!..» Часть 3. В Челябинском энерготехникуме//История людей. Выпуск 3. Челябинск, 2005 год: Защитили диплом, всё позади - четыре года учебы. Да! Нелегко досталась учеба в техникуме: и учиться было трудно, и материально тяжело. Часто один раз в неделю кормил себя в столовой, а то обычно по утрам - кружка кипятка и кусок хлеба, круто посыпанный солью, а на обед - сухой кисель. Вечером натощак ложишься спать или бежишь к зятю Алексею Тэрнитэ - знаешь, что чем-нибудь да накормят.
Деньги на выпускной вечер выделили профком ЧГРЭС, директор ЧГРЭС и директор техникума. Создали комиссию, меня назначили председателем. Всего предполагалось вместе с нами 80 человек. Мы взяли 200-литровый бочонок пива, 30 бутылок портвейна, немного белого. Заказали в столовой порционные блюда, чай, а к чаю девчата купили конфет печенья. В актовом зале составили г-образно столы.
Когда получили стипендию, мы с Петром Кузнецовым решили уехать на вокзал и с вокзала в техникум пойти пешком, причем не проходить мимо ни одного киоска или заведения с пивом - в каждом киоске выпивать по кружке. Первым нам попался на пути каменный подвальчик с пивом. Заходим, выпили по кружке пива. Заходим в городской сад им. Пушкина. Киоск продает пиво, по кружке выпили. Идём дальше по аллейке, заходим в кафе - пива нет, зато есть горячая закуска и вино. Сели за столик, заказали по котлетке. Выпили по сто грамм красненького. Пошли дальше. Приходим в ресторан «Южный Урал». Снова пива нет. Идём в ресторан «Арктика» - то же самое! Сели на трамвай и обратно на вокзал - туда, где было вкусное пиво. Набрали два или три графина, сидим пьём. В два часа ночи мы пошли домой в общежитие.
Через две недели после защиты диплома мы пошли на ЧГРЭС как молодые специалисты. Троим, Мише Шишкину, Нине Семион и Владимиру Севостьянову дали свободный диплом. Но на ЧГРЭС, Свердловскую ГРЭС, Березниковскую и Камскую ГРЭС их не взяли, потому что Шишкин оказался сыном офицера царской армии, Нина приехала с родителями с КВЖД, а Севостьянов был сыном священника. Потом они устроились куда-то на маленькие заводские котельные.
Демаков В. Г., Мухамедова Н. Р. Путевые заметки Евгения Лаврентьева о Челябинске 1938 года//Музейный вестник. Выпуск 28. Челябинск, 2019 год: Июль-август 1938 года. На станции был фонтан, изображающий пионера с горном, цветочные клумбы (цветы уже расцвели), и было очень чисто. Мы пошли через площадь к трамвайной остановке (за трамвайный билет платили 20 к.). В трамвае народу было мало, и сама кондуктор оказалась нам знакомой, хотя мы не могли ее признать. Она даже не захотела продавать нам билет. Нам нужно было ехать в поселок ЧТЗ, 7-й участок. Проехали улицу Цвиллинга и еще несколько. Проехали под железной дорогой и рабочий поселок, где я очень удивился маленьким домикам (меньше, чем у нас в Зверинке). Но когда я увидел поселок ЧТЗ, то я позабыл про домики. Дома были все 4-х, пяти- и шестиэтажные. Везде были разбиты сады, около домов шли асфальтовые дорожки, аллеи. Было превеликое множество магазинов с надписями «Хлеб», «Гастроном», «Продуктовый», «Молочный».
Потом моя сестра Мария повезла меня смотреть город. Трамвай доехал до остановки городского гастронома, мы вылезли и зашли в него. Гастроном был 3-х этажный. В этажах были отделения обуви, мануфактуры, книг, игрушек, головных уборов, и каждое отделение было больше любой нашей лавки. Потом перешли мост через р. Миасс. Мост этот состоял из железа и цемента. Недалеко от него находится остров, на котором построен парк. Мария хотела ехать домой, но я настоял, чтоб она показала мне зверинец и музей. Она сказала, что все в один день нельзя, но все же купила билет в зоопарк. Вверху над воротами зоопарка бегал в клетке медведь. День был пасмурный и некоторые звери спали. Посредине загородки, где был помещен зоопарк (передвижной), были клетки с кенгуру, попугаями, черепахой и удавом, кроликами и совами (для корма удава), львами и медведями. На третий день моего пребывания в Челябинске я с Марией пошел в музей. В музее также было много интересного. В историческом отделе можно было видеть подлинник газеты «Искра», картины по истории СССР. Интересней всего был макет: В. И. Ленин лежит на лугу около шалаша и что-то пишет. Около горит костер и варится пища. Вдали лес. В другом отделе были виды промышленности, вырабатываемые Челябинской областью, уголь, железо, железные скульптуры, бюсты, различные части, макеты шахт и заводов, план ЧТЗ, нержавеющая сталь (с пятнами ржавчины) и пр.
Против деревни здесь питание немного похуже, здесь хорош консервный суп, но худо из-за молока (молоко здесь бывает не каждый день), приходится тогда покупать кефир (продукт из молока, похожий на простоквашу). Я ходил в кино МЮД «Золотистая долина». Здесь перерывов между частями нет, и потому кино проходит быстро. Мне уже начинало надоедать жить в Челябинске, и я стал просить Тасю, чтоб уехать в Зверинку.
Я познакомился с одним мальчиком, Юркой, жившим в одной квартире с нами. В последний день (когда Тася уже купила билеты) мы решили с ним сходить искупаться в р. Миасс. Пошли. Сначала прошли 2 км, отделявшие город от поселка. Он сказал, что около ж. д. нужно идти осторожно, т. к. городские ребята дерутся с поселковыми и могут набить. Миасс был недалеко, и мы дошли быстро. Здесь Миасс делился на два рукава, посредине был остров, обе стороны соединялись с островом деревянными мостками. На острове были дома и сад. Мы решили купаться так: вначале купаюсь я, а он караулит белье, а потом наоборот. Вода была грязная, я хотел идти в глубину, но Юрка сказал, что там может засосать песком. Искупались и пошли домой.
Главный вход в ПКиО
Главный вход на стадион "Динамо"
Сад Челюскинцев
Из воспоминаний бывшего акцизного чиновника Константина Теплоухова: 16 августа. У универмага очередь больше 1000 человек... в отдел мануфактуры, у керосинового склада сотни две...
17 августа. Пошёл шататься - по Уфимской - толпы народа. «Рыба» - забита...
20 ноября. Перебои с электричеством бывают почти ежедневно, несмотря на ЧГРЭС...
27 декабря. В Челябинске исчезли се спиртные напитки, сахар, спичек почти нет с осени.
31 декабря. В 9 с половиной пошёл смотреть ёлку на площади - сколько старанья и вокруг никого, но ёлка под открытым небом - не то... денег убито - куча... Старый год кончился - что-то даст Новый - слух, что начнут освобождать в феврале.
Из протокола совещания при Челябинском обкоме ВКП(б) о результатах проверки архитектурного облика Челябинска и Магнитогорска. 17 ноября 1938 г.
Кравченко (Москва): В Челябинске нет архитектурной культуры, нет достаточного интереса самих масс и нет архитектурной общественности, которая влияла бы на работу. Союз архитекторов не имеет даже помещения, где бы они могли собраться поговорить, для работы Союза нет абсолютно никаких условий, они не имею места, где бы могли вывесить стенгазету, создать библиотеку. Строительная контора работает плохо, выполняя проект, не всегда придерживается его. Завод №78 - это архитектура в кавычках, на проекте он гораздо лучше, чем оформлен в действительности. Челябстрой и отдел строительства своих архитекторов не имеют, а строительством часто руководят люди, не имеющие никакого понятия об архитектуре.
Челябинская гостиница, внутренняя отделка произведена без всякого вкуса, из всей гостинцы можно принять не более 20 номеров. Нужно было бы отделать не клеевой краской, а масляной и было бы практичнее и гигиеничнее.
Зильберг (Челябинск): Архитектурное руководство у нас слабое и это ещё зависит от того, что за полтора года сменилось 4 главных архитектора.
ОГАЧО, ф. П-288, оп. 2, д. 516, с. 8-13.