Популярное краеведение. Челябинск в 1925 году

May 22, 2022 10:41


Из воспоминаний акцизного чиновника Константина Теплоухова: 14 января. На  метеорологическую  станцию прислали предложение -  давать ежедневно  сведения  по телеграфу - кроме  Екатеринбургской обсерватории -  еще  Самаре,  Перми  и Омску - за особую плату.  Конечно, согласились,  - думали,  будет приработок рублей 30 в месяц, но через несколько дней  приехал какой-то инспектор из Самары и дает только 15  руб., - согласились и на это... Телеграммы теперь приходится сдавать на вокзал, - хожу я, иногда жена, - она ходит по два часа. Аня взяла еще уроки в некрасовской школе, теперь у нее 35 уроков в неделю, т.е. семь уроков ежедневно, да еще советы,  обязательные собрания.  Собрания иногда странные; например, на одном - немец, - конечно, коммунист, два часа говорил на немецком языке о прелестях коммунизма, - переводчик переводил.



2  октября. Видимо, пристроюсь инспектором в винном складе. Алексеенко исчез, - вместо него новый уполномоченный -  Яковлев, -  со специальным образованием:  много лет был  кучером  в богатом доме.  Яковлев предложил мне быть заведующим складом в Кургане, -  жалованье 100 руб. и квартира, - согласился, подал заявление... Но на другой день прибежал Юмин и сообщает, что меня назначили инспектором здесь -  в винном складе, - какое жалованье - неизвестно. С  15-го началась служба... Хожу в склад, присматриваюсь... Народу много везде - и в конторе, и в розливе, целый особый отдел-бухгалтерия, но... толку мало; никто не знает, что и как надо делать... и я в том числе. Служба с семи часов до четырех. Хуже всего - сам Яковлев... Все время в складе, делает всем замечания, указания, приказы, -  все ни к селу ни к городу. В делопроизводстве - бухгалтерия отдельно -  накопилась куча срочных бумаг, занялся было ими, - получил замечание -  мое дело на производстве.  Пришел спирт, - принимать некому, -  послали меня, -  принимал один, даже без рабочих... (нацедил и себе три-четыре бутылки...). К спирту - доступ каждому, но Яковлев велел мне опломбировать все помещения с готовым розливом. Подсчитал - очень точно -  готовый розлив, сличил с книгами - там совсем другое, и бухгалтер -  с большим гонором - уверяет, что неправильно разливают, а у него верно... (?!) Пришла посуда, - не знают, как ее принимать, - получил замечание, что у меня нет калибромеров. 5  ноября моя служба неожиданно кончилась: Яковлев признал меня не знакомым с делом!



Заречье Сенная площадь во время разлива р Миасс Фото Меркурьева.



Бойцы во время торжественного обещания-клятвы, 01.05.1925. Автор съемки Н.А.Шелудяков.



1 мая 1925 года. Первый пожарный автомобиль. Справа челябинский брандмейстер Грабовский

Николай Чернавский. Из рукописи 1927 года «Челябинск в его прошлом. 1736-1926 (хроника): С мая 1925 г. открыт Дом крестьянина в бывшем Степановском доме. 15 июля 1925 г. открыт на Алом поле, где разбит обширный парк, величественный памятник-трибуна В. И. Ленину на площадке, служащей для праздничных манифестаций.

Авторами реализованного проекта памятника Ленину на Алом поле стали местный учитель Н.М. Чекасин и инженер-строитель П.И. Искосков. Бюст В.И. Ленина был выполнен скульптором В.В. Козловым из Ленинградской Академии художеств (он же автор памятника Ленину у Смольного в Санкт-Петербурге).





Весна 1925 г. Каменотёсы. Строительство памятника Ленину.





Пример ношения Траурного Ленина: на груди у мужчины в кепке, сидящего в первом ряду слева







Алексей Брышко. Что было (рассказ старого челябинца)//История людей на Южном Урале. Челябинск, 2005. Вып. 1: В 1925 году в Челябинске по примеру москвичей возникают кружки художественной самодеятельности «Синяя блуза». Начались их первые выступления. Вход бесплатный. Наплыв зрителей. Зачастую мест не хватает. Для большинства населения такое внове. 10 мая 1925 года в Челябинске проводился День леса. Пионеры и школьники приняли активное участие в посадке деревьев в своём будущем Детском парке на Алом поле. В 1925 году в школах Челябинска насчитывалось 42 пионерских отряда.

Далеко за городом находился кожевенный завод, поэтому не случайно первый рейсовый автобус в Челябинске, пущенный 25 августа 1925 года, совершал рейсы на этот отдалённый объект по маршруту «Вокзал - Кожзавод». За автобусом толпы ребятишек. Шарахаются лошади. Крестятся бабки. Едут улыбающиеся пассажиры - рабочие завода.







Из воспоминаний Анны Неаполитановой: Шла осень 1925 года, и мы ходили с Лидой в школу. Семилетка была полна хулиганов. Они бесились на перемене, устраивали кучу-малу, орали, бегали, скакали и сталкивали девчонок с обледенелого крыльца. В  нашем  классе  появились  новые  ученики.  Из  девочек прибыла  Тамара  Куксова.  Она  жила  на  улице  Мастерской, недалеко от Александровых, и поговаривали, что у нее с Женей Александровым был романчик. Тамара жила в небогатой семье.  Но  позже  ее  отец  открыл  парикмахерскую,  и  жизнь семьи,  по-видимому,  улучшилась  материально,  потому  что девочки Куксовы - Тамара и Клава - стали хорошо одеваться и блистать в горсаду. Обе сестры были очень приятны внешне, и даже мой папа заметил красоту Клавы, когда однажды его пригласили лечить ее, чем-то заболевшую. Появилось пополнение и в мужском составе. Сережа Шелудяков - сын известного в городе фотографа, уже взрослый юноша, герой-любовник - главное лицо в будущем судебном процессе.

В городе открылся новый кинотеатр «Октябрь». Он находился на углу улиц Спартака и Рабоче-Крестьянской. Первый фильм, шедший там, назывался «Слесарь и канцлер» по пьесе Луначарского. Интересный, наверное, был фильм! Что скрывалось за этим названием - «Слесарь и канцлер»? Весь город, наверное, отправился посмотреть новое кино! А я вот не пошла. Я завела тетрадь, в которую начала записывать фильмы, которые шли в «Октябре»: 1) «Слесарь и канцлер»; 2) «Нападение на виргинскую почту»; 3) «Илона»; 4) «Нелли»; 5) «Водопад жизни»; 6) «Особняк Голубиных»; 7) «Лунные всадники»; 8) «Музыканты жизни»; 9) «Луч смерти»; 10) «Аборт» (с лекцией Сталина); 11) «Железнодорожные хищники» и т. д. Каждая картина шла по три дня. И было три сеанса.



Казанско-Богородицкое кладбище



Мечеть





Работники Челябинского биржевого комитета. В состав биржевого комитета (существовал в 1906-1925 годах) входили представители Госторга, Промбанка, Промкомбината, сельхозкооперации «Хлебопродукт». В комитете работали: Котиров (председатель); Г. К. Найман (старший маклер); И. Н. Седелев (помощник председателя); В. Бухарин (секретарь) и члены комитета Фокин, Гафуров, Бондарский. К середине 1920-х годов через Челябинскую биржу проходило 33% всех торговых сделок.

Алексеев Н.А. От земской управы до горздравотдела. 1917-1927. Челябинск, 2016 год:  Сведения о количестве состоящих на учете притонов проституции в гор. Челябинске  (совершенно секретно): 1 район города - 2 притона; 2 район города - 18 притонов; 3 район города - 10 притонов.

Профессиональных проституток 46 человек. Значатся проживающими:1 район города - 11 ч.; 2 район города - 9 ч.; 3 район города.- 20 ч. Без определенного места жительства 6 человек.

Зав. учетом преступников  Середкин.

1925 год, Челябинск

Previous post Next post
Up