Где-то в 1969-1971 гг. я посмотрел в кинотеатре «Урал» в Свердловске документальный фильм о деревянном храме на острове Кижи на Онежском озере. Почему-то этот фильм произвёл на меня очень сильное впечатление. Очень захотелось посетить этот остров. Но так и не съездил, хотя осуществить эту мечту было вполне реально.
1974-1975 годы были очень сложными. Росла маленькая дочка. Зарплата была небольшая. И в это время я подумывал о возможности переехать в какой-то другой город, где можно было бы устроиться на работу с более высокой оплатой. Моим выбором стал Миасс. А конкретно - район Машгородка, ближе к озеру Тургояк. Но мечтая, я не предпринял никаких шагов, чтобы узнать хоть что-то о реализации моего плана. В 1976 году меня назначили заведующим лаборатории НТИ с достаточно высокой по тому времени зарплатой. И больше о переезде в Миасс я не мечтал.
Во второй половине 1970-х гг. мне очень захотелось поехать на место падения Тунгусского метеорита. Я даже выяснял возможность проезда к этому месту. Но потом понял, что реализовать эту мечту очень-очень сложно.
В начале 2000-х гг. я узнал о судьбе первого мужа моей тёщи, погибшего в конце советско-финляндской войны. Захотелось посетить Кандалакшу и место его захоронения на территории Финляндии. Если в Кандалакшу ещё можно поехать, то поездка в Финляндию - это уже фантастика.
Вероятно, наиболее реальная мечта, которую можно осуществить даже сейчас, - это поездка в деревню Лыва, где мы провели с Томой нашу «медовую» неделю в 1972 году.