Смоленск

Jan 18, 2022 10:24


Смоленск - один из первых городов Руси.  Согласно «Повести временных лет», в 882 году Смоленск был захвачен и присоединён к Древнерусскому государству князем Олегом.  В 1127 году киевский князь Мстислав Великий даёт Смоленск в удел своему 17-летнему сыну Ростиславу Мстиславовичу. После смерти отца Ростислав стал фактически независимым князем и княжил в городе до 1160 года, когда занял киевский престол. Таким образом было заложено основание независимого Смоленского княжества, которое накануне монголо-татарского нашествия было одним из самых сильных русских княжеств. Смоленские князья претендовали на великокняжеский киевский престол и не раз овладевали им. Столетие перед ордынским нашествием было периодом расцвета Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось около 8 тыс. домов с населением около 40 тыс. человек. По количеству возведённых каменных храмов на рубеже XII и XIII веков Смоленск превосходил любой другой город Руси. Торговля Смоленского княжества с Западом в XIII-XIV веках велась преимущественно по Западной Двине.  После землетрясения, произошедшего в мае 1230 года и двухгодичного мора  Смоленское княжество ослабло. В 1232 году между Ростиславичами случилась распря и Смоленск был взят полоцким князем Святославом Мстиславовичем; при этом Святослав устроил резню, перебив многих враждебных ему горожан. Во время монгольского нашествия город не пострадал, но многие районы княжества были разгромлены и Смоленск утратил своё значение, мало-помалу попадая в зависимость от возвышающегося Великого княжества Литовского. В 1387 году  «чёрная смерть» унесла жизни почти всех жителей города. В живых осталось 5 человек, которые «вышли из города, затворив за собой ворота». В 1440 году горожане Смоленска попытались восстановить независимость от Великого княжества Литовского, подняв Смоленское восстание, известное также как «Великая замятня». Литве понадобились несколько военных походов и почти два года, чтобы подавить сопротивление и вернуть город под свой контроль. В 1508 году Смоленск стал центром Смоленского воеводства Великого княжества Литовского.


В начале 1513 года Смоленск был осаждён русским войском под предводительством великого князя Василия III, однако шестинедельная осада оказалась безуспешной и в марте была снята. В июле того же года началась вторичная осада; смоленский воевода Юрий Сологуб был разбит перед городскими стенами и укрылся в городе; тщетно простояв под городскими стенами до ноября, Василий вновь снял осаду. Год спустя, 29 июля 1514-го, русские войска появились под стенами Смоленска в третий раз, и после ожесточённой бомбардировки литовский гарнизон сдался. 1 августа великий князь торжественно въехал в Смоленск, где назначил наместником князя Василия Шуйского; последний литовский воевода Юрий Сологуб был им отпущен на родину, где его казнили за сдачу крепости. Однако московская власть вскоре стала тяготить некоторых знатных смолян, привыкших к литовским вольностям. Поэтому после поражения русских войск при Орше, смоляне вновь возобновили отношения с Литвой. Однако к тому времени сторонники Москвы известили о заговоре воеводу Василия Шуйского, который велел схватить заговорщиков и вскоре повесил их на городских стенах в виду у Острожского. В результате Смоленск остался за Москвой.

Воспользовавшись ослаблением Российского государства в период Смутного времени  в сентябре 1609 года армия Сигизмунда III  начала осаду Смоленска. Оборону города возглавлял воевода Михаил Шеин, и долгое время она была вполне успешной. Осаждённые производили вылазки, иногда очень смелые. В октябре 1610 года  король предпринял штурм, не увенчавшийся успехом: разбив ворота петардой, часть войска ворвалась было в город, но не получила подкрепления от своих и была вытеснена. Подкопы также не удавались, потому что осаждённые имели при стенах в земле тайные «подслухи». Однако осада, продолжавшаяся 20 месяцев, привела к огромным потерям среди горожан. В городе стали свирепствовать цинга и дизентерия.  Судьбу города решил изменник Андрей Дедешин, который указал противнику на часть стены, построенную наспех во влажное осеннее время, по причине чего она была непрочной. Король велел сосредоточить обстрел на этой стороне, после чего в ночь на 3 (13) июня 1611 года предпринял решительный штурм. Защитники города заперлись в древнем (1101 года постройки) Успенском соборе, в погребах которого был устроен пороховой склад, и взорвали себя вместе с храмом. Шеин был взят в плен. Длительная оборона Смоленска оказала решающее влияние на дальнейшие события, так как Сигизмунд, потративший на неё все свои средства, был вынужден распустить свою армию вместо того, чтобы вести её далее на Москву. Благодаря этому московский гарнизон поляков, не получивший серьёзной поддержки, был впоследствии вынужден капитулировать перед русским ополчением.

Попытка отбить Смоленск в 1613-1617 годах окончилась безрезультатно. Россия признала Смоленск за Речью Посполитой по  перемирию 1618 года.

В феврале 1634 года в ходе Смоленской войны русская армия во главе с М.Б. Шеиным осадила город, однако появление армии под командованием короля Речи Посполитой Владислава  IV  привело к тому, что русская армия сама оказалась в осаде и капитулировала. Шеин, герой обороны Смоленска, в 1634 году, по возвращении в Москву был обвинён в измене и казнён.

В 1654 году к Смоленску вновь подступила русская армия во главе с царём Алексеем Михайловичем и осадила город. В августе был устроен штурм, оказавшийся неудачным. Тем не менее, исчерпав все средства сопротивления, смоленский гарнизон осеньюа капитулировал, и Смоленск окончательно был присоединён к Российскому государству. Юридически это присоединение закрепило Андрусовское перемирие 1667 года и подтвердил Вечный мир 1686 года между Россией и Речью Посполитой.

С конца XVII века разрушенный войнами и осадами Смоленск отстраивается заново. С 1708 года он становится центром Смоленской губернии.

В августе 1812 года под стенами Смоленска произошло Смоленское сражение  между русской армией и армией Наполеона, в ходе которого обе стороны потеряли более 20 тыс. человек. Русские отступили, и Наполеон захватил объятый пламенем город.

Восстановление Смоленска шло медленно. Новый импульс к его развитию дало строительство железных дорог Рига-Лрёл (1868 год), Москва - Брест-Литовск (1870 год), а также Рязанско-Уральской железной дороги (1899 год).

1 января 1919 года была сформирована Социалистическая Советская Республика Белоруссия  и уже 16 января 1919 года решением Смоленская область была передана в состав РСФСР.

В годы Великой Отечественной войны состоялось Смоленское  сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года.



Мемориал "Курган бессмертия". Календарик на 1990 год

За период оккупации немцами в городе уничтожены все промышленные предприятия, 23 больницы, 33 школы, электростанцию, водопровод, трамвайное депо, все промышленные предприятия, железнодорожный узел. В Смоленске и пригородах истреблено свыше 135 000 военнопленных и мирных жителей, свыше 20 000 человек населения угнано на принудительные работы в Германию. Из почти 170 000 жителей довоенного Смоленска после освобождения в городе оставалось около 20 000 человек. В городе находился лагерь военнопленных № 126, в котором убийства пленных происходили ежедневно без всякого повода, огромной была смертность от голода и эпидемий. После освобождения в местах захоронения узников этого лагеря обнаружено свыше 60 000 трупов.

календарики, Смоленск

Previous post Next post
Up