Пушкинский скверик

Oct 17, 2021 09:35


Территорию нынешнего бульвара между Большой (Цвиллинга) и Никольской (Советская) улицами занимала в дореволюционное время Петровская площадь (обозначена на плане 1874 года).



Происхождение этого названия до сих пор неизвестно. Но известно, что до революции Петровская площадь использовалась для проведения различных городских мероприятий, в том числе учебными заведениями, которых в ближайшей округе располагалось четыре - Покровская училищная церковь и три училища - городское, первое мужское и первое женское. Поэтому неудивительно, что в конце XIX века на площади был разбит сад, высажены деревья.

Так современник описывает праздник на Петровской площади:



Некто, по имени Велизарий, устраивал к Пасхе на площади, где сегодня Пушкинский сквер, балаган с марионетками. Велизарий, скрываясь за перегородкой от сцены, говорил разными голосами кукол, помещавшихся выше переборки. Две куклы, изображая встретившихся мужиков, обыкновенно ссорились между собой из-за пустяков, наконец, дело доходило до драки, на сцене появлялась третья кукла, изображавшая квартального, который и старался примирить ссорящихся, но так как это квартальному не удавалось, то он ударял одного по щеке, другого толкал в затылок, и куклы скрывались за перегородкой, куда исчезал и квартальный. Следовал коротенький антракт, во время которого играла шарманка, изредка похрипывая, посвистывая и скрепя, как неподмазанная телега (шарманка, должно быть, была такая же старая, как сам владелец ее Велизарий). Затем на сцену выходили два мальчика в трико и развлекали публику акробатическими номерами: кувыркались на подмосте, ходили на руках, один растягивался на полу, другой, взявшись руками под его затылок, ставил его на ноги, как окаменевшее существо. Этим и заканчивалось представление: квартальный, несколько свесившись за переборку, благодарил «почтеннейшую публику за посещение». Шарманка вновь заводила свою мелодию, и все повторялось…

На этой же площади устраивалась круглая качель, а по соседству с нею стояли две-три телеги с пряниками, орехами и дешевенькими «конфектами». Тут же мужчины «метали орла» и катали печеные крашеные яйца с лотка на подчищенный на земле круг. Если яйцо, скатившись по лотку, ударится о встреченное на кругу, а потом заденет еще одно или два - это считается выигрышем. Если прокатится, минуя расставленные яйца,- пригрыш, в этом случае яйцо игрока остается на кругу. И наоборот, с круга игрок снимает те яйца, которые задел его биток, последний он вновь пускает с лотка, пока не проиграет, т.е. пока его биток не прокатится мимо расставленных яиц, тогда настанет очередь следующих воспользоваться лотком.

В 1899 году, в год 100-летия рождения А.С.Пушкина, городская дума приняла решение присвоить этому саду имя Пушкина. Кроме этого, поднимался вопрос об установке в нём "металлического" памятника поэту. Но денег на это собрать не смогли.

Та же ситуация повторилась в 1910 году, после смерти писателя Л.Н.Толстого. Городская дума на заседании 26 ноября предлагала увековечить его память следующим образом: "Повесить во всех городских начальных школах портреты Льва Николаевича Толстого, в Пушкинском сквере поставить бюст, для чего открыть подписку среди горожан...".



Воспоминания современника:

Неподалеку от дома, где мы жили, находился городской сквер, величиной с целый квартал - зеленый квадрат, врезанный между прямых челябинских улиц. Три аллейки пересекаются другими тремя, на местах пересечения - круглые площадки и клумбы. Сюда утром приходили няньки с детьми, влюбленные парочки, а по вечерам, в полутьме, насыщенной возбужденным смехом и говором, собиралась молодежь и гуляла, гуляла друг с другом и друг мимо друга.

И ещё из документов 110-летней давности:

16 августа 1910 года. Господину полицейскому надзирателю 1-й части г. Челябинска. От многих лиц, прогуливающихся в Пушкинском сквере на Петровской площади, поступают в городскую управу жалобы на велосипедистов, снующих на своих машинах по садику. На требование сторожа при садике прекратить езду велосипедисты не обращают никакого внимания. Поэтому городская управа просит ваше благородие принять какие-либо меры к прекращению езды на велосипедах по садику. Член управы Н. Столбов. Секретарь В. Котельников.

Весной 1924 года в Пушкинском саду появился первый в городе музей под открытым небом. Инициатором его создания стал директор краеведческого музея И.Г.Горохов. Учитывая, что областной краеведческий музей претендовал тогда на здание бывшего училища по улице Цвиллинга, расположенное непосредственно напротив Пушкинского сада, выбор места не выглядит случайным - тогда бы сад стал составной частью общего музейного комплекса. Идея музея под открытым небом вызревала давно, но дело двинулось с мёртвой точки только в 1924 году, после посещения Челябинска наркомом просвещения А.В.Луначарским. На волне связанного с этим визитом энтузиазма городской коммунальный отдел выделил музею землю сроком на пять лет. Здесь предполагалось высадить местные лекарственные, красильные, дубильные, эфиромаслнчные растения, медоносные образцы злаков, плодовые деревья, съедобные растения и т. п. Все экспонаты должны были сопровождаться этикетками, предполагалось развернуть витрины с продуктами переработки технически важных растений, указаниями литературы. Кроме растительности на территории музея планировалось экспонировать крупные образцы местного строительного камня, гранитов, глин, окаменелых деревьев, отпечатки растений; представлять местных птиц, устроить искусственный водоем с водными растениями и животными.

Но на практике удалось только засадить 68 клумб с растениями. К сожалению, из-за материальных затруднений дальнейшее развитие музея под открытым небом застопорилось, а выделенная земля была засажена тополями. Вскоре музей прекратил своё существование.



В послевоенные годы челябинцы стали называть Сиреневым бульваром тенистую аллею, начинавшуюся от главпочтамта, где каждую весную пышно расцветала сирень. Этот сквер был одним из любимых мест гуляния горожан. Здесь работал фонтан, стояли скамейки, сквер был украшен множеством скульптур. В числе прочих, тут стоял скульптурный портрет Ленина в детстве работы скульптора Т.Щелкан-Руденко, а также львы.



1949 год





1954 год



1955 год







1956 год



1961 год





1960-е годы



1970-е годы



1980-е годы

сквер, Челябинск, улица Коммуны

Previous post Next post
Up