Турция

Jun 18, 2021 07:57





1926 год

Около 10,5 тыс. лет назад на юго-западе современной Турции возникло древнейшее известное в настоящий момент поселение городского типа - Чатал-Гуюк. Этот город - свидетельство высокой культуры эпохи неолита (скорее всего матриархальной культуры).

Восточную часть территории современной Турции с IX века до н. э. до VI век до н. э. занимало государство Урарту.

Вдоль малоазиатского побережья Средиземного моря в XX-VIII века до н. э. процветала ликийская культура. На остатках Хеттского царства развилась Фригия. На западе Анатолии важным центром цивилизации была Троя. В XIII-IX веках до н. э. также происходила греческая колонизация западного побережья Анатолии.

В VII-VI веках всё побережье Анатолии покорило Лидийское царство. В 546 году до н. э. лидийцев разбили персы и вся Анатолия попала под контроль Персидской империи.

В 334 году до н. э. вторжение в Персидскую империю начала армия Александра Македонского. Персидская империя была уничтожена. После смерти Александра Македонского южная часть Анатолии вошла в состав державы Птолемеев. Западная часть Анатолии вошла в состав Пергамского царства. Восточная часть Анатолии вошла в состав державы Селевкидов. На севере Анатолии образовалось Понтийское царство



В 133 году до н. э. последний царь Пергамского царства Аттал III завещал своё царство Римской республике. Так началось подчинение Анатолии римлянами. В результате Третьей митридатовой войны в 63 году до н. э. Понтийское царство было побеждено, и практически вся Анатолия была подчинена Риму.

Под влиянием завоевательного движения, вызванного Чингисханом, из Хорасана двинулась на запад - сначала на Армению - орда турок-огузов приблизительно из 50 тыс. человек под начальством хана Сулеймана (ум. 1231); при его сыне Эртогруле (1231-1288) завоевательное движение продолжалось далее на запад; турки остановились в Малой Азии, где оказали содействие султану Сельджукской Конии (или Икониума) Алаэддину в его борьбе с Византией; за это Алаэддин отдал им в ленное владение пространство земли между Ангорой и Бурсой (но без этих городов).

Основателем Османской империи - могущественного государства, занимавшего в период наибольшего расцвета (XVII век) территории Анатолии, Ближнего Востока, Северной Африки, Балканского полуострова и прилегающие к нему с севера земли Европы, был Осман Гази.

Османская империя постоянно угрожала южным рубежам России. Вассальное Крымское ханство с конца XV века совершало постоянные набеги на Русское Царство и Речь Посполитую, опустошая земли и захватывая рабов. После разгрома татарских царств в Поволжье и присоединения всего Поволжья к России крымский хан был одним из основных внешнеполитических врагов России на юге. С воцарением Петра I и его Азовского похода войны с Турцией вошли в новую стадию. Борьба сначала шла за выход в Чёрное море, затем за влияние на Балканах и в Закавказье. Усилия России на протяжении более 200 лет привели к тому, что северное побережье Чёрного моря и Закавказье перешли к России, а балканские народы (румыны, болгары, сербы и др.) получили независимость. Усиление России не устраивало Англию и Францию, которые поддерживали Турцию в борьбе с Россией, а во время Крымской войны предприняли поход на Севастополь.

Кризис Османской империи, становившийся всё более очевидным с XVIII века, достиг апогея в начале XIX века. В 1830-е годы Османская империя потерпела поражения в двух турецко-египетских войнах. Военные успехи Мухаммеда Али Египетского поставили Османскую империю на грань краха. От полной гибели империя была спасена лишь в результате вмешательства европейских держав, которые летом 1839 года официально объявили, что берут Порту под своё «коллективное попечение», а летом 1840 года начали интервенцию в Сирию. В мае 1841 года было подписано соглашение союзных держав и Османской империи, которое зафиксировало лояльность Мухаммеда Али султану Абдул-Меджиду I (1839-1861).

Происходившие в стране перемены сопровождались ростом национального самосознания, особенно в среде образованных интеллектуалов. В 1860-е годы в стране получили распространение буржуазно-либеральные конституционные идеи. В 1865 году возникло тайное общество «новых османов» с участием крупных чиновников, ставившее своей целью создать в стране режим конституционной монархии. В то же время «новые османы» стали пропагандировать великодержавную доктрину «паносманизма». Согласно ей, все подданные султана, независимо от вероисповедания, - «османы». К середине 1870-х годов позиции сторонников конституции заметно усилились. Массовые выступления учащихся в мае 1876 года привели к свержению султана Абдул-Азиза, а новый султан Абдул-Хамид II согласился на конституцию, которая была принята в декабре 1876 года. В документе гарантировались личная свобода и равенство перед законом всем подданным без различия вероисповедания. В то же время все объявлялись османами, господствующей религией объявлялся ислам, единственным официальным языком - турецкий. Вместе с тем в империи вводился самостоятельный законодательный орган власти с двухпалатным парламентом - сенатом и палатой депутатов.

В марте 1877 года великие державы потребовали от султана решительно улучшить положение христианских подданных. В связи с его отклонением Россия 4 апреля объявила Османской империи войну. Русско-турецкая война 1877-1878 закончилась для Османской империи поражением. Её спасла лишь английская эскадра, появившаяся в Мраморном море. На состоявшемся летом 1878 года Берлинском конгрессе был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возвращение России южной части Бессарабии и присоединение к России Карса, Ардагана и Батума. Абдул-Хамид брал на себя обязательство проводить реформы в 6 армянских вилайетах. Осуществление этих реформ ставилось под международный контроль («армянский вопрос»). Восстанавливалась государственность Болгарии как вассального княжества; увеличивались территории Сербии, Черногории и Румынии, а Босния и Герцеговина оккупировалась Австро-Венгрией. Османская империя потеряла всякие права на Сербию и Румынию; Восточная Румелия стала автономной провинцией, вскоре соединившейся с Болгарией. Османская империя была вынуждена уплатить России контрибуцию в 800 млн франков.

В феврале 1878 года, опираясь на поддержку мусульманского духовенства, выступавшего против сторонников конституции, Абдул-Хамид совершил государственный переворот - парламент был распущен, а империя на долгие годы правления Абдул-Хамида превратилась в мрачную деспотию («зулюм»). Произошла фактическая отмена всех прав и гарантий личности, в стране царил разгул беззакония и произвола. Полурегулярная кавалерия хамидие, состоявшая из башибузуков, исполняла жандармские функции. В нетурецких районах произвол и насилие против беззащитного населения оборачивались страшными погромами с десятками тысяч жертв, как в 1894-1896 годах. Кульминации в этот период достигло армянское национальное движение. Трёхмиллионное армянское население продолжало компактно проживать в 6 армянских вилайетах, а также в Киликии, Стамбуле и других крупных городах. Обязательства по проведению реформ в армянских вилайетах, которые Абдул-Хамид взял на себя, не были осуществлены. Более того, в 1894 году он учинил жестокую расправу в г. Сасун. В связи с этим 11 мая 1895 года Англия, Франция и Россия представили султану проект реформ в армянских вилайетах. На это он ответил ликвидацией в Стамбуле 18 сентября 2 тыс. мирных армянских демонстрантов. В сентябре-ноябре по всей империи прошли погромы и массовая резня десятков тысяч армян. 14-16 августа 1896 года в Стамбуле было вырезано ещё около 10 тыс. армян. Всего за 2 года было уничтожено, по разным оценкам, от 50 до 300 тыс. армян, ещё около 200 тыс. эмигрировало (см. Массовые убийства армян в 1894-1896 годах).

В 1889 году начали возникать первые организации младотурок, ставивших целью смещение режима султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года и созыв парламента. В результате объединения разрозненных ячеек внутри страны и в парижской эмиграции было создано «Османское общество единения и прогресса» (тур. İttihat ve Terakki). Основными целями революционеров были смещение режима султана Абдул-Хамида II, восстановление конституции 1876 года и созыв парламента.

3 июля 1908 года начальник гарнизона города Ресне (Македония) Ахмед Ниязи-бей, имевший тесные связи с младотурками, поднял восстание, уйдя вместе с отрядом в более чем 200 человек в Македонские горы. Прокламация Ниязи-бея «Македония принадлежит нам» стала призывом, объединившим и армию, и четнические (партизанские) отряды Румелии. К концу месяца под его началом насчитывалось уже более 3 тысяч человек. 23 июля восставшие отряды вступили в Салоники и некоторые другие крупные города Македонии. Опираясь на эту военную силу, комитет «Единение и прогресс» стал действовать более решительно, вплоть до угроз наступления на Стамбул. Как следствие, Абдул-Хамид II, в обмен на сохранение своей власти как конституционного монарха, подписал указ о созыве парламента, где младотурки имели две трети мест. Уже 6 августа 1908 года под контролем младотурок было создано первое конституционное правительство. Социальная база и политическое влияние младотурок, однако, не расширялись, и они быстро начали терять популярность среди различных слоев общества. Потеряли они поддержку и со стороны национальных политических сил, так как отказывались от прежних обещаний по автономизации национальных областей. Более того, младотурки на практике показали, что методы «решения» национальных вопросов они заимствовали у «Кровавого» Абдул-Хамида. 1-4 и 12-14 апреля 1909 года армейские части вырезали свыше 30 тыс. киликийских армян.

В апреле 1909 года при негласной поддержке султана влиятельные мусульманские фундаменталисты, требовавшие возврата к законам шариата, и сторонники партии «Ахрар» при поддержке солдат столичного гарнизона подняли мятеж. Фанатично настроенные учащиеся медресе ворвались в здание парламента и разогнали депутатов. На подавление мятежа был брошен 3-й армейский корпус (из г. Салоники). Стамбул был взят, султан Абдул-Хамид низложен, и его место занял Мехмед V Решад. Реальная власть в стране закрепилась за правительством, деятельность которого полностью контролировалась младотурками, с этого времени сами младотурки стали переходить на реакционные позиции. Заняв министерские, парламентские и административные посты, они установили диктаторский режим, мало отличавшийся от «зулюма».

Младотурки провели в стране ряд реформ, из которых важнейшая касалась реорганизации армии, жандармерии и полиции. Главную свою цель они видели в том, чтобы отстоять целостность империи в условиях, когда великие державы стремились расчленить её. Для достижения этой цели иттихадисты выдвинули на первый план доктрину османизма: нетурецкие земли и населяющие их народы - неотъемлемая часть империи, всё население страны - османы. Этой жёсткой внешней политике соответствовали и внутриполитические действия младотурок: в 1910 году развернулись гонения на нетурецкие народы под лозунгами панисламизма и пантюркизма, что вызвало сопротивление в обществе и ослабило позиции иттихадистов. За армянской резнёй в Киликии последовали карательные экспедиции против албанских националистов. В 1910-14 годах имели место многократные курдские погромы в Битлисе и Мосуле, разжигалась межнациональная вражда между курдами и армянами.

Итало-турецкая война 1911-1912 годов завершилась полным разгромом Османской империи. По Лозаннскому миру империя уступила Ливию Италии. В тот же день военно-политический блок Болгарии, Греции, Сербии и Черногории объявил войну Османской империи. За полтора месяца боёв союзники заняли всю европейскую часть Османской империи и были остановлены на подступах к Стамбулу. Порта была вынуждена обратиться за помощью к великим державам. 16 декабря в Лондоне начались переговоры, в ходе которых 22 января 1913 года османская делегация приняла требование отказаться от всех своих европейских владений. На следующий день младотурки во главе с Энвер-беем осуществили новый переворот в Стамбуле и сформировали новое правительство. 3 февраля османские войска возобновили военные действия, которые завершились для них новыми поражениями. В результате 30 мая Османская империя была вынуждена пойти на подписание Лондонского мира, по которому за ней в Европе сохранялся только Стамбул с прилегающей территорией.

Буквально через несколько недель бывшие союзники по антиосманскому блоку начали между собой войну за раздел Македонии и Фракии (Вторая Балканская война). 13 июля 1913 года османская армия начала успешные военные действия против Болгарии. По Стамбульскому миру (29 сентября 1913 года) часть Восточной Фракии была возвращена ей.

С конца 1913 года всю власть в младотурецкой партии и стране захватил «триумвират» - Энвер-паша, Талаат-паша и Джемаль-паша. Именно они поставили империю под полный контроль германского императора Вильгельма II и руководили Турцией в годы мировой войны. Они же в ходе войны стали главными инициаторами и организаторами геноцида армян.

В начале 1914 года Россия в очередной раз подняла перед Портой «армянский вопрос». По Стамбульскому соглашению от 8 февраля 1914 года в Турции из 7 восточных вилайетов создавались 2 армянских сектора под контролем России, управление которыми, однако, поручалось генеральным инспекторам из числа европейцев, назначаемых Портой по рекомендации великих держав. Армяне получали широкую автономию в области управления, судопроизводства, военной службы, употребления родного языка. Начавшаяся мировая война позволила Османской империи в одностороннем порядке аннулировать подписанное соглашение.

Война породила у Турции надежды на ослабление Великобритании, Франции и России, что дало бы Турции возможность восстановить Османскую империю в прежних границах и даже расширить их. Энвер-паша, доказывая необходимость участия Турции в войне на стороне Германии, на заседании центрального комитета партии «Единение и Прогресс» 12 октября 1914 года заявил: «Германия согласна, чтобы мы отвоевали Египет, Кавказ и даже Иран… Таким образом, нет сомнения, что мы можем открыть путь к Турану и осуществить единение турок». Германский кайзер открыто поддерживал концепции «панисламизма» и «пантюркизма», связанные со стремлением младотурок создать «Великую империю тюрок» от Малой Азии до Сибири.

24 апреля 1915 года в Стамбуле прошли массовые аресты армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Этот день считается началом геноцида армян в Османской империи, в ходе которого за период с 1915 по 1918 гг. в результате действий турецких властей погибло, по различным оценкам, от 1,5 млн до более чем 2 млн армян.

Не меньшие масштабы во время Первой мировой войны и сразу после неё (1914-1923) принял геноцид против греческого населения Османской империи, в ходе которого турецкими властями осуществлялись массовые убийства, принудительные депортации, разрушение православных культурных, исторических и религиозных памятников. По данным различных источников, в этот период погибло несколько сотен тысяч османских греков. Большинство беженцев и пострадавших бежали в Грецию (в общей сложности беженцы составили более четверти от довоенного населения Греции). Некоторые из них, особенно жители восточных вилайетов, укрылись в Российской империи. К концу греко-турецкой войны 1919-1922 годов большинство греков Малой Азии бежали или были убиты. Оставшиеся были переданы Греции в соответствии с условиями обмена населением между Грецией и Турцией в 1923 году, который оформил исход и сделал невозможным возвращение беженцев. Число жертв геноцида греков, по разным оценкам, составляет от 350 тыс. до 1,2 млн человек.

На фронтах Первой мировой войны Турция организовала наступление в Закавказье, обернувшееся отступлением и утратой значительной части Западной Армении, в 1915 году предотвратила захват союзниками Дарданелл, в дальнейшем вела боевые действия в Месопотамии, Египте, Палестине и Сирии. В 1918 году после развала российского Кавказского фронта вернула себе утраченные территории Западной Армении, оккупировав после этого Восточное Закавказье.

Планировавшийся раздел Османской империи по Соглашению Сайкса-Пико (1916 год).

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, ознаменовавшее поражение и выход Турции из Первой мировой войны. Лидеры младотюрок бежали в Германию. Принятие условий перемирия означало фактически полную утрату самостоятельности Османской империи и её расчленение в интересах государств-победителей. Сразу же после подписания перемирия державы Антанты (Франция, Великобритания, Италия) приступили к оккупации важнейших военно-стратегических районов бывшей Османской империи и фактическому её разделу. Османская империя утратила контроль над всеми своими владениями, за исключением Малой Азии (с изъятием Киликии) и небольшой европейской территории в районе Стамбула. В конце января 1919 года Верховный Совет Антанты принял решение об отделении от Османской империи Армении, Сирии, Палестины, Аравии и Месопотамии. К началу 1919 года численность оккупационных войск союзников в Анатолии и во Фракии, не считая греческих, достигла 107 тыс. человек.

В начале 1919 года к руководству страной вернулись иттиляфисты, но их власть была ограничена оккупационными войсками Антанты. В мае 1919 года Греция оккупировала Измир и прилегающие территории.

1922 год. Султан Мехмед VI покидает дворец Долмабахче в Стамбуле через чёрный ход. Через несколько дней после этого султан был низложен и сослан вместе со своим сыном на британском военном корабле сначала на Мальту (17 ноября 1922 г.), а затем в Сан-Ремо (Италия), где в 1926 году умер.

В зоне оккупации начали действовать партизанские отряды, количество которых быстро росло. По всей стране стали возникать «общества защиты прав», в руководстве которых основную роль играли представители офицерства и интеллигенции. Работу по созданию общенациональной организации взял на себя Мустафа Кемаль - генерал османской армии, перебравшийся в Восточную Анатолию из Стамбула в мае 1919 года. При его непосредственном участии 3 июля - 6 августа в Эрзеруме состоялся конгресс «обществ защиты прав восточных вилайетов». 4-11 сентября в Сивасе (Себастия) прошёл конгресс «обществ защиты прав Анатолии и Румелии». На Сивасском конгрессе было создано объединённое всетурецкое Общество защиты прав Анатолии и Румелии и его центральный орган - Представительный комитет под председательством Мустафы Кемаля, явившийся по существу первым временным правительством новой Турции. Эрзерумский и Сивасский конгрессы отвергли идею создания армянского, греческого и арабского государств на территории бывшей империи и заявили о необходимости сохранения целостности государства. Под влиянием англичан, желавших достижения компромисса между противоборствующими политическими силами Турции на период переговоров о мирном договоре между Турцией и Антантой, султанская администрация пошла на соглашение с кемалистами о проведении выборов нового парламента. В декабре 1919 года Представительный комитет переехал в Ангору (ныне Анкара), ставшую центром кемалистского движения. Ядром движения были действовавшие в центре Малой Азии вооружённые крестьянские отряды («Национальные силы»).

Результаты выборов, однако, оказались неожиданными для султана и английских оккупационных властей: большинство депутатов были сторонниками кемалистов. 28 января 1920 года вновь избранная палата депутатов, собравшаяся под давлением англичан не в Анкаре, а в Стамбуле, приняла, исходя из решений Сивасского съезда, «Декларацию независимости Турции», более известную как Национальный турецкий пакт, или Национальный обет. Статья 6 Национального обета особо оговаривала суверенитет Турецкого государства, который, согласно этому документу, распространялся также и на зону Черноморских проливов. Территориальные вопросы в Национальном обете решались следующим образом: вопрос об арабских землях выносился на плебисцит их населения, а земли, населённые представителями турецкой нации, безусловно должны были остаться в составе Турции. Под землями, населёнными турецкой нацией, понималась вся территория современной Турецкой Республики, за исключением Западной

В ответ на принятие Национального обета державы Антанты 16 марта оккупировали Константинополь и зону Черноморских проливов, открыв с середины 1920 года боевые действия против Турецкой Республики. Главной ударной силой Антанты в войне против Турции была греческая армия, поэтому война эта в литературе получила название Греко-турецкой войны. Президент США Вудро Вильсон предложил властям Армянской Республики вступить в войну на стороне Антанты, обещая после победы включить в состав Армении все исторические армянские земли.

23 апреля 1920 года в Ангоре открылось первое заседание созванного Представительным комитетом Великого национального собрания Турции (ВНСТ). Новый турецкий парламент (меджлис) состоял частью из бежавших в Анатолию депутатов оттоманского парламента (105 человек), частью из вновь избранных депутатов (233 человека). С этого момента в Турции действовали два центра власти - ВНСТ (кемалистское правительство) и международно признанное правительство в оккупированной столице Турции - администрация султана Мехмеда VI Вахидеддина. Попытки султанского правительства подавить движение кемалистов собственными силами (организация мятежей в Анатолии, переброска туда так называемой халифатской армии и др.) потерпели неудачу.

7 июня ВНСТ принял закон, аннулировавший все договоры, конвенции, соглашения, акты и официальные постановления, а также концессионные соглашения на продажу или эксплуатацию рудников, заключённые султанским правительством без одобрения ВНСТ, начиная с 16 марта 1920 года, то есть со дня оккупации Стамбула.

Первым внешнеполитическим актом нового правительства стало обращение председателя президиума ВНСТ Мустафы Кемаля к председателю СНК РСФСР В. И. Ленину с предложением установить дипломатические отношения и просьбой оказать Турции помощь в борьбе за национальную независимость. 24 августа было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством РСФСР и ВНСТ, которое предусматривало предоставление помощи Великому национальному собранию Турции вооружением, боеприпасами, материалами и деньгами, а в случае необходимости - совместными военными действиями.

Тем временем державы Антанты оказывали давление на султанскую администрацию, вынуждая её подписать кабальный мирный договор. 10 августа султанское правительство Турции подписало со странами Антанты Севрский мирный договор, официально оформивший раздел арабских и европейских владений Османской империи. Её европейские территории, кроме Стамбула с небольшим округом около Босфора, а также Измир с округом отходили Греции. Турция теряла все арабские владения, земли Курдистана. Зона Черноморских проливов попадала под контроль держав-победительниц.

Севрский договор был воспринят в Турции как несправедливый и «колониальный», как очевидное проявление неспособности султана Мехмеда VI защищать национальные интересы. Великое национальное собрание Турции отказалось ратифицировать договор. Советская Россия стала единственным государством в мире, выразившим открытое несогласие с условиями этого договора - тем самым большевики старались не допустить перехода Черноморских проливов под контроль Антанты и создания на землях ликвидированного турецкого государства антисоветского плацдарма. Что касается Закавказья, то правящие круги Армении и Грузии были готовы активно поддержать Антанту в её действиях против Советской России.

29 октября 1923 года была провозглашена Турецкая Республика, и Мустафа Кемаль стал её первым президентом. Пройдя через длительный период упадка и военных поражений, Турецкая Республика сменила имперскую парадигму на программу построения национального государства.

В период с 1923 по 1945 годы Народно-республиканская партия (тур. Cumhuriyet Halk Partisi) являлась фактически единственной партией Турции - до момента, когда была создана Партия национального развития (тур. Millî Kalkınma Partisi).

В декабре 1930 года в районе города Измир вспыхнуло и было быстро подавлено армией последнее крупное вооружённое выступление исламистов под лозунгом «спасения священной веры ислама и восстановления шариата», провозглашённым дервишем ордена Накшбанди Мехмедом.

На третьем съезде НРП (1931) М. Кемаль выделил шесть принципов («шесть стрел Кемаля») новой идеологии, которая впоследствии получила наименование «кемализма» и в 1937 году была официально закреплена в Конституции Турции.

При непосредственном участии и по инициативе Кемаля турецкая армия стала играть роль гаранта независимости созданного им светского моноэтнического государства. Являясь опорой его власти, инструментом давления, а при необходимости и подавления сопротивления, армия в целом воздерживалась от самостоятельной активной политики. В то же время в структуре гражданской власти снизу доверху присутствовала значительная прослойка бывших военных. Такая ситуация сохранялась некоторое время и после смерти Ататюрка, чему способствовало начало Второй мировой войны и сопутствующее ей ужесточение внутриполитических режимов даже в формально нейтральных странах.

Мустафа Кемаль Ататюрк скончался за год до начала Второй мировой войны, 10 ноября 1938 года. Турецкой политической элите предстояло принимать решения о дальнейшей политике страны фактически в условиях мировой войны.

Новым президентом Турецкой Республики был избран Исмет Иненю. 19 октября 1939 года был подписан трёхсторонний британо-франко-турецкий договор о дружбе и взаимопомощи. После капитуляции Франции, сохраняя союз с Великобританией, Турция заключила с гитлеровской Германией пакт «О дружбе и ненападении» (18 июня 1941 года). А 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на СССР, Турция официально объявила о своём нейтралитете. Этому предшествовали активно муссировавшиеся в Анкаре слухи о территориальных претензиях и угрозе Турции со стороны Советского Союза.

Сохраняя нейтралитет (Исмет Иненю считал, что Турция «должна сохранить нейтралитет, ибо участие в войне для Турции может быть смертельно опасным»), Турция фактически с самого начала войны готовилась стать на сторону победителя. Уже с июля 1941 года она в нарушение действовавшей конвенции по Проливам разрешила проход в Чёрное море немецких и итальянских военных кораблей, оказывала Германии материально-промышленную помощь (в частности, снабжая её критически необходимой для производства военной техники хромовой рудой и другими стратегическими материалами). По воспоминаниям генерала армии С. М. Штеменко, «в середине 1942 г. никто не мог поручиться за то, что она не выступит на стороне Германии. Неспроста ведь на границе с Советским Закавказьем сосредоточились тогда двадцать шесть турецких дивизий».

От принятия окончательного решения о вступлении в войну на стороне «оси» Берлин-Рим-Токио Анкару удерживала неспособность Германии добиться решительного перелома в войне против СССР. Дополнительным стимулом для выжидательной политики служили продолжающиеся поставки Турции современной английской военной техники и вооружения. Великобритания была крайне заинтересована в сохранении Турцией нейтралитета, поскольку её вступление в войну на стороне Германии создало бы самую непосредственную угрозу ближневосточным интересам Великобритании, и в первую очередь - нефтеносному району Мосула.

Лишь 23 марта 1945 года правительство республики объявило войну Германии и Японии, формально присоединившись к группе государств-победителей и избежав таким образом военных репараций и территориальных потерь.

В январе 1946 года, не без давления международного сообщества, в Турции начала формироваться многопартийная система. Вышедшие из Народно-республиканской партии (НРП) в 1945 году ряд влиятельных политиков, в частности, Махмуд Джеляль Баяр (премьер-министр Турции в 1937-1939 годах) и Аднан Мендерес (крупный землевладелец в долине р. Мендерес провинции Айдын), сформировали Демократическую партию (ДП). На парламентских выборах в июле 1946 года из 465 мест партия получила 61 (НРП - 396, независимые кандидаты - 7 мест).

Появлению Демократической партии на турецкой политической арене сопутствовала благоприятная экономическая и международная военно-политическая ситуация: Турция с 1 сентября 1947 года присоединилась к доктрине президента США Гарри Трумэна о внешнеэкономической помощи, основой которой была провозглашена необходимость поддержки «свободных народов, противостоящих давлению вооружённого меньшинства или давлению извне». В течение 1947/48 финансового года поставки Турции вооружения, предоставление военных кредитов, осуществление программ широкого военно- стратегического сотрудничества составили в денежном эквиваленте около 100 млн долларов. В целом, примерно 70 % помощи, полученной Турцией в 1948-1959 гг. (не менее 2,9 млрд долларов), составляла прямая военная помощь. За этот период на её территории была построена разветвлённая военная инфраструктура, состоящая из более чем 100 военных объектов, в том числе военно-воздушных, военно-морских и ракетных баз, радиолокационных станций и пр. Получение такой широкой военной помощи являлось, в частности, следствием вступления Турции в НАТО (1952), чему способствовало её выгодное географическое положение и участие в Корейской войне (в июле 1950 г. Турция отправила в Корею свою бригаду, которая понесла большие боевые потери).

На парламентских выборах 1954 года Демократическая партия ещё больше укрепила своё положение, но к этому времени в стране стали развиваться негативные для власти процессы - как экономического, так и политического характера. Высокие темпы инфляции в 1953-1959 годах и открытие внутреннего рынка для иностранных товаров привели страну к дефолту (1958). В середине 1958 года Демократическая партия приступила к реализации программы стабилизации экономики, но время было уже упущено. В глазах широких слоев турецкой общественности правительство Мендереса действовало исключительно в интересах правящей элиты, близкой к Демократической партии и Деловому банку Турции. Соперничество двух основных политических сил, их неспособность к достижению компромиссов фактически заблокировали работу парламента, перевели межпартийную борьбу в плоскость провокаций. Политическая борьба была жёсткой и нередко сопровождалась покушениями и убийствами оппонентов. 30 апреля 1959 года в результате покушения, организованного властями, экс-президент Турции и лидер НРП Мустафа Исмет Инёню был ранен. Через несколько дней, 4 мая, от расправы, которую намеревалась учинить над ним толпа сторонников ДП, его спасло только вмешательство военных.

В условиях угрозы перерастания хаоса в гражданскую войну армия снова прибегла к решительным действиям. 12 сентября 1980 года был совершён военный переворот во главе с начальником Генштаба Кенаном Эвреном. Власть в свои руки взял Совет национальной безопасности во главе с Кенаном Эвреном, парламент был распущен, его депутаты лишены неприкосновенности, деятельность всех политических партий запрещена. Формирование нового правительства с расширенным представительством было поручено адмиралу в отставке Б. Улусу.

Закон о политических партиях, принятый 22 апреля 1983 года, запрещал партиям взаимодействовать между собой, с профсоюзными и общественными организациями. Ограничивались права центральных комитетов и лидеров партий, поощрялась деятельность внутрипартийных оппозиций, вводилась необязательность партийного подчинения при голосованиях. Закон вводил также запрет на политическую деятельность в вузах и запрещал участие студентов в политической борьбе, для вступления в партию вводился возрастной ценз - 21 год. На 10 лет был введён запрет на осуществление политической деятельности и лидерам всех четырёх ведущих партий Турции - Бюленту Эджевиту, Сулейману Демирелю, Неджметтину Эрбакану и Алпарслану Тюркешу (фактически запрет был снят несколько раньше, в 1987 году). Лидеры ПНС и ПНД были арестованы, а всё партийное имущество - конфисковано государством. Эрбакану было предъявлено обвинение в использовании ислама в политических целях, а Тюркеш был обвинён в создании незаконной вооружённой организации и подготовке государственного переворота.

После восстановления парламентской системы в период с 1983 по 1996 годы страной правили коалиционные правительства разного состава.

В феврале 1997 года президент Турции Сулейман Демирель обратился в Генеральный штаб Вооружённых сил Турецкой Республики с официальным письмом, в котором охарактеризовал деятельность правительства как несущую угрозу светскому строю и стабильности в стране. Следствием этого обращения стали так называемые «20 требований» военных к правительству, среди которых, в частности, были: отказ от всех мусульманских нововведений, ведение борьбы против исламского фундаментализма, признание Эрбаканом сугубо светского характера государства и др. В июне 1997 года под непрекращающимся давлением президента и армии коалиционное правительство было вынуждено уйти в отставку, а в январе 1998 года Конституционный суд Турции принял решение о роспуске партии «Рефах». Реджепу Эрдогану, одному из лидеров «Рефах», который занимал в то время пост мэра Стамбула, пришлось провести 4 месяца в тюрьме за проявление исламистских настроений. Публичное признание Эрбаканом «20 требований» стало причиной резкого снижения популярности его партии, а в дальнейшем - и к прекращению его политической карьеры. В мае 2001 года та же судьба постигла и преемницу партии «Рефах» - партию «Фазилет» («Партия добродетели»).

В мае 2013 года в Турции начались антиправительственные выступления, которые продолжались до августа 2013 года.

В августе 2014 года в Турции прошли президентские выборы. Эти выборы стали первыми всенародными выборами президента Турции, так как ранее он избирался парламентом. Президентом был избран Реджеп Тайип Эрдоган, получивший 51,79 % голосов.

15 июля 2016 года в Турции произошла попытка военного переворота. После провала путча в Турции начались масштабные «чистки» среди госслужащих, журналистов, в судебной системе, армии, полиции, сфере образования.

В апреле 2018 года в Турции прошли досрочные президентские и парламентские выборы. На президентских выборах вновь победил Эрдоган, набрав 52,59 % голосов.

Источник: Википедия

филателия, Турция

Previous post Next post
Up