Британская Восточная Африка

Jun 02, 2021 08:55





1960 год

Европейские миссионеры начали проникать в земли между Момбасой и Килиманджаро с 1840-х годов. На завершившейся в 1885 году Берлинской конференции было достигнуто соглашение о том, что британская сфера влияния в Восточной Африке будет простираться от реки Джубба до Германской Восточной Африки. Формально эта территория принадлежала султанату Занзибар, и Великобритания в 1888 году получила прибрежную полосу в аренду от султана, а для её развития была создана Имперская Британская Восточно-Африканская Компания. Однако в 1894 году компания обанкротилась, и британское правительство объявило территорию протекторатом с администрацией в Момбасе, а управлять территорией стал Форин-офис. В 1895 году было начато строительство железной дороги от Момбасы до Кисуму, которое было закончено в 1901 году - это стало началом Угандийской железной дороги.

В 1902 году администрирование территории было вновь передано министерству по делам колоний, а подконтрольная администрации территория была расширена вглубь континента, включив территорию современной Уганды. Был создан Восточно-Африканский синдикат (подразделение Южно-Африканской компании), получивший 500 квадратных миль земли для организации переселения сюда фермеров. В 1905 году органы администрации переехали из Момбасы в Найроби. Приезд переселенцев вызвал трения с местным африканским населением.



В годы Первой мировой войны район Угандийской железной дороги стал зоной боёв с силами Германской Восточной Африки. После войны поселенцы и африканцы стали требовать самоуправления, в результате в 1920 году Кения стала коронной колонией. Уганда числилась протекторатом. Танганьика, в прошлом германская колония, в 1920 г. была передана под английское управление как подмандатная территория Лиги Наций.

Британские колонии Восточной Африки к началу второй мировой войны занимали площадь в 1766 тыс. кв. км.

Во всех трех странах господствовал колониальный режим. В руках губернатора, назначаемого английским правительством, была сосредоточена вся законодательная и исполнительная власть. Имевшиеся в колониях законодательные и исполнительные советы выполняли функции консультативных органов при губернаторе. Членами их были высшие чиновники колониального управления; ни один африканец не входил в их состав.

К 1937 г. в Танганьике проживало около 3 тыс. немцев, что составляло примерно 1/3 европейского населения территории. В годы, непосредственно предшествовавшие войне, немецкая иммиграция в Танганьику быстро росла, что сильно беспокоило английские власти.

В 1938 - 1939 гг. немцы активизировали фашистскую пропаганду в Танганьике как среди европейских поселенцев, так и среди африканцев. В начале 1939 г. журнал "East Africa and Rhodesia" сообщал, что в Мбея (провинция Южного нагорья) в немецких школах были вывешены портреты Гитлера, плакаты со свастикой и фашистскими лозунгами.

Когда началась война, первым шагом английских властей было интернирование и размещение в специальных лагерях немецких колонистов. Фермы и плантации, принадлежавшие немецким поселенцам, были переданы различным британским компаниям и после войны стали их собственностью.

В Восточной Африке можно было мобилизовать значительное число людей, но английские правящие круги опасались, как бы африканцы не повернули полученное оружие против своих поработителей. Поэтому колонизаторы стремились прежде всего максимально увеличить производство сельскохозяйственных товаров и добычу минерального сырья.

Однако острая потребность в людской силе все же заставила британское военное командование прибегнуть к созданию сравнительно небольших африканских воинских частей.

Важную роль в военных действиях английской армии в Азии и в Африке сыграл Африканский вспомогательный трудовой корпус, состоявший в основном из африканцев Восточной Африки. Действуя в составе 8-й армии в Египте, части этого корпуса обслуживали военные базы, строили дороги, разгружали суда в Тобруке. Такого рода работы африканцы выполняли и на других фронтах: в Восточной Африке, Эфиопии, на Мадагаскаре и в Бирме. Все командные посты в трудовом корпусе занимали англичане. Высшая должность, к которой допускался африканец, была должность сержанта - командира отделения.

В январе в Уганде развернулась всеобщая забастовка, переросшая в вооруженное восстание против английского колониального гнета. Она вышла за рамки обычных забастовок экономического характера и носила ярко выраженный политический характер. В Кампалу, где движение приобрело особенно широкий размах, 18 января на автомашинах прибыли регулярные воинские части. С их помощью выступление африканцев было подавлено. Оружие против восставших применялось и в других местах.

Информируя депутатов палаты общин о событиях в Уганде, министр колоний, например, сообщил, что во время "беспорядков" там было убито 8 и ранено 15 человек. На самом деле жертв среди африканцев было гораздо больше. Даже по заявлению губернатора Уганды, только в Коджа было убито 8 и ранено 12 африканцев.

Английские колониальные власти широко применяли массовые репрессии против восставших. В Кампале было арестовано 319 человек, из которых 212 было осуждено. В Джиндже и Восточном Кягве было арестовано 239 человек, из которых осуждено 123 человека.

Общая численность населения Кении. Уганды и Танганьики, по данным переписи 1948 г., составляла около 18 млн. человек.

Восстание 1945 г., несмотря на поражение, имело важное значение в истории послевоенной борьбы народов Уганды и всей Восточной Африки за свою независимость.  Оно положило начало массовому антиколониальному движению в Британской Восточной Африке, которое в конечном итоге привело к завоеванию народами этих стран политической независимости в начале 1960-х годов.



1960 год



1963 год

Африка, Кения, филателия, Уганда

Previous post Next post
Up