Венгрия

Mar 17, 2021 08:14







В начале 1990-х гг. во время одной из международных выставок в Москве познакомился с сотрудником Венгерского торгового представительства. Во время делового ужина он угостил меня венгерским вином «Каберне-Совиньон». Оно мне понравилось, но в дальнейшем, покупая аналогичные вина, разочаровался. Больше мне ничего подобного по вкусу и аромату так и не попалось.



Замок Брунсвик находится в венгерском городе Мартонвашаре. Живописный неоготический замок часто называют «гнездом Бетховена». Красивая постройка является образцом архитектуры XVIII века, а её владельцы - венгерские аристократы Брунсвик - оставили свой след в истории страны как основоположники Просвещения и выдающиеся государственные деятели. Людвиг ван Бетховен дружил с семьей Брунсвик и часто приезжал в Венгрию. Считается, что именно здесь он сочинил знаменитую «Лунную сонату».





Территория Венгрии была заселена со времен каменного века. В железном веке, непосредственно перед приходом кельтов, на территории Венгрии жили паннонцы - народ гальштатской культуры, говоривший на иллирийском языке. В I веке территория западной Венгрии переходит под власть Рима, а в степях Задунавья (пуcте) селятся языги. Римская Венгрия получает название Паннонии, здесь строятся города, в т.ч. Аквинк, ставший в 160 римским провинциальным центром, и Сопине. Местное население представляет собой романизированных кельтов. В 166-180 Паннония становится ареной Маркоманской войны, через Моравские ворота в Венгрию вторгаются маркоманы и квады. Около 260 года в восточной Венгрии появляются гепиды. В 382 в Паннонии впервые поселяются остготы, сбежавшие от натиска гуннов.

В 425 году византийские императоры позволяют гуннам создать в Паннонии плацдарм для войны против готов. В 526 в Паннонию с территории Румынии вторгаются лангобарды. В 567 году с востока на территорию Венгрии вторгаются авары под предводительством кагана Баяна.  В 619 авары осаждают Константинополь, однако император Ираклий откупается от них данью. Вместе с аварами на территории Венгрии появляются славяне, которые играют своеобразную роль низшего класса нового государства.  Конец владычеству аваров кладут франки в 805 году.

Предки венгров - мадьяры - угорский народ, может быть союз тюркских и угорских племён, кочевавший в заволжских степях южного Урала и на территории исторической Башкирии. Политика Хазарии способствовала переселению венгров на Украину, откуда они вторгаются на Средний Дунай. В 934 году венгры достигают Баварии, однако поражение в битве на реке Лех (955) заставляет мадьяров осесть на Среднем Дунае. Они становятся наследниками аварского каганата, диктатурой кочевников над славянским населением. Некоторое время венгры колеблются между католической Германией и православной Византией, вскоре делают выбор в пользу первой.

В 1000 году  Венгрия становится легитимным европейским королевством. В результате войн с соседями в ее состав входят Словакия, Срем, Хорватия и Трансильвания. Венгерские короли, по крови кочевники, охотно приглашали других азиатских кочевников на поселение в венгерских степях - половцев, печенегов и алан. В горах Трансильвании предлагали земли немцам. В XII веке произошло временное усиление Византии, от Венгрии были отторгнуты некоторые балканские земли. Венгрия оказалось вовлеченной в Крестовые походы.  В 1241 до Венгрии докатилась волна монгольского вторжения. 11 апреля венгерско-хорватское войско было разбито в сражении при Шайо, король Бела IV (1235-1270) бежал в Хорватию. Монгольское нашествие привело на территорию Венгрии новые половецкие (куманские) орды беженцев, способствовало укреплению связей с католической Европой. В 1301 году  венгерский престол занял Карл-Роберт Неаполитанский. При нем утверждается венгерское рыцарство.

25 сентября 1396 турки в Никопольском сражении уничтожают 70-ти тысячное рыцарское войско венгерского короля Сигизмунда. В 1458 королем избран Матвей Корвин, при котором Венгрия достигла определенного расцвета. Он успешно отражал турок, гуситов и Габсбургов. После смерти Матвея Корвина в Венгрии начался упадок. Королевство сжималось под напором преуспевающих соседей: австрийских Габсбургов и Османской империи.

В 1526 турки при Мохаче нанесли венграм жестокое поражение, ставшее роковым для Венгрии, её целости и независимости. Новый венгерский король Янош Запольяи становится вассалом турецкого султана. В 1541 турки захватили Буду и Пешт. Большая часть венгерских земель попала под власть османов и была административно организована в Будинский пашалык, подразделяющийся на несколько санджаков (районов). Но отпор со стороны австрийских Габсбургов привёл к фактическому разделу венгерских земель на турецкую и австрийскую части. При этом к австрийцам по договору 1547 года отошли земли со смешанным венгерско-славянским населением, а к туркам - собственно венгерские и венгеро-румынские области. Административно власть османов в центральной Венгрии продержалась до 1699 года, хотя ряд самых южных венгерских земель были освобождены только к 1718 году. Сопротивление турецкому владычеству оказывали как венгерские партизаны-гайдуки, так и австрийцы, заинтересованные в аннексии Венгрии в качестве сырьевого придатка Австрийской империи.  Королева Мария-Терезия (1740-1780) покровительствовала венграм за оказанную ими поддержку в войне её за Австрийское наследство. Мадьярская оппозиция, отстаивая либеральную программу,  достигла введения венгерского языка в делопроизводство и основания Венгерской академии наук (1825).

Февральская революция 1848 года во Франции наэлектризовала политическую ситуацию во всей Европе. Венгрия не стала исключением. 15 марта 1848 в Пеште толпы горожан требовали освобождения венгров от власти Габсбургов, свободы печати и вероисповедания, создания национальной армии и отмены крепостного права. Император согласился предоставить венграм относительную автономию, однако рост межнациональных противоречий, откровенный сепаратизм и антимонархизм оппозиции вынудил Австрию призвать для подавления мятежа русские войска во главе с фельдмаршалом Иваном Паскевичем, который и подавил выступление венгров к августу 1849 года.

Поражение в войне с Пруссией побудило Австрию к созданию дуализма, то есть к предоставлению Венгрии (которая включала также Трансильванию, Банат и Хорватию) полной автономии. На заседании Государственного собрания в феврале 1867 объявлено восстановление венгерской конституции 1848 года. Венгрия была отделена от Австрии государственным устройством, законодательством и управлением, однако объединена с нею династией и некоторыми общими ведомствами (военным, иностранных дел). 8 июня 1867  года было торжество коронования Франца-Иосифа в Будапеште, который правил до 1918 года.

После распада Австро-Венгрии  на территории Венгрии 31 октября 1918 года образовалось самостоятельное национальное государство, которое возглавил граф Михай Каройи. Первое правительство не смогло вывести страну из кризиса. В январе 1919 румынские войска оккупировали Трансильванию, что не могло не отразиться на популярности венгерского правительства. Власть перешла социал-демократам, которые вступили в альянс с коммунистами. 21 марта 1919 была провозглашена Венгерская советская республика. Новое правительство национализировало экономику, повысило зарплату, раздало земли бедным, нормировало 8-часовой рабочий день, ввело бесплатное среднее образование. Была создана венгерская Красная Армия, которая в июне 1919 совершила победоносный поход в Словакию. 6 августа румынские войска вошли в Будапешт и положили конец Советской республике.

После свержения коммунистического режима Венгрия была объявлена королевством во главе с регентом, за которым сохранялось обращение «Ваша светлость». Во Второй мировой войне Венгрия поддержала Третий рейх.  В 1941 году Венгрия приняла участие в агрессии против Югославии и участвовала в войне против Советского Союза. Поражение вермахта на восточном фронте и наступление Красной Армии привели к попытке венгерского руководства вывести страну из войны. 15 октября 1944 года  в Венгрии произошел профашистский путч, в котором приняли деятельное участие немецкие отряды СС Отто Скорцени. Власть перешла к Салаши и его организации «Скрещённые стрелы». По стране прокатилась волна репрессий против цыган и евреев. 6-15 марта 1945 года немецко-венгерские войска предприняли безуспешную попытку контрнаступления против Красной Армии в районе озера Балатон, которая стоила жизни 33 тысячам советских солдат. Военная диктатура была свергнута Красной Армией, которая установила коммунистическое правительство. В 1956 в Венгрии произошло антикоммунистическое восстание. Тем не менее, советское правительство во главе с Никитой Хрущевым решило вмешаться и подавить восстание. Коммунистическое правление было окончательно свергнуто в 1989 году, коммунистическая партия переименована в социалистическую.

В результате реформ Венгрия превратилась в парламентскую республику. В марте 1990 прошли первые многопартийные выборы в Государственное собрание, победу одержали оппозиционные партии, правительство возглавил Йожеф Антал. Главными приоритетами нового курса были объявлены рыночная экономика, частная собственность, возвращение в Европу. Была проведена приватизация, в 1991 году  Советская армия окончательно покинула территорию Венгрии. Однако реформы сопровождались экономическими трудностями: росла безработицы, упал уровень жизни, девальвирован форинт, возникли проблемы с МВФ. В 1994 году власть возвратилась к обновленным социалистам, которые и назначали Премьер-министров последующие годы. С 1999 года Венгрия - член НАТО.

В 2006 году впервые в новой истории Венгрии в Будапеште произошли беспорядки.  14 апреля 2009 году на пост премьера социалистами был назначен беспартийный Гордон Байнаи. После очередных парламентских выборов новым премьером с 29 мая 2010 стал Виктор Орбан, лидер оппозиционной правой партии Фидес.

Венгрия, вино

Previous post Next post
Up