Старый квартал

Feb 21, 2021 23:40


Квартал старых домов между улицами Российской, Миасской, Красноармейской и Нагорной оказался последним в Челябинске относительно нетронутым за последние 100 лет. Застройка этой Заручейной части города началась ещё в конце XVIII года.





Уже из плана 1784 года видно, что к северу от Безымянного ручья (позже речки Игуменки)  где-то примерно в районе угла нынешних улиц Красноармейской и Миасской находилась городская стена. Почти без изменений эта часть города осталась и на плане 1800 года.



Полностью этот квартал сформировался к 1874 году. С тех пор улицы Миасская и Нагорная не меняли свои названия. Улицу Ильинскую переименовали в 1920 году в Красноармейскую. А улица Заручейная сначала стала улицей Всеобуча, затем Сталина, и, наконец, Российской.



Журналист Весновский в 1909 году отзывался о Заручейной части города довольно нелестно: «Совсем жалкой и убогой, даже в сравнении с заречьем, выглядит заручейная часть. Каменных домов здесь всего 2, более или менее приличных деревянных домов насчитывается не более десятка, а остальные - одно- и двухоконные хибарки». Эта характеристика в значительной степени касалась и интересующего нас квартала.  Но Весновский также упоминает, что в доме 16 по улице Ильинской  (ныне улица Красноармейская, 39) находилась «модная мастерская» Шихова. Дом этот до 1911 года принадлежал Александру Пчелину, а затем перешёл в собственность Панюкова. В раскладочной ведомости 1908 года в числе построек на этом участке упоминается «синильня из воздушного кирпича», то есть мастерская по окрашиванию шерстяных тканей.



В 1996 году в 3-м выпуске сборника «Челябинск неизвестный» была опубликована статья А. Каплана о пожаре в Заручейной части Челябинска:

«25 мая 1921 года в городе Челябинске в заручейной части города, в 13.30 возник стихийный пожар, который продолжался двое суток, окончательно был ликвидирован 27 мая 1921 года в 12 часов дня, сгорело 4 жилых квартала, около 150 жилых домов.»

Пожар возник в доме Воробьева у дрожжевого завода (позже завод Оргстекла) из-за неосторожного обращения с огнём. Свыше 800 человек оказались без крова.  Среди 4-х пострадавших кварталов оказался и квартал к северо-востоку от перекрёстка улиц Миасской и Красноармейской. Таким образом, большая часть домов, сохранившихся в этом квартале до наших дней, были построены после пожара 1921 года.

В годы Великой Отечественной войны на территории бывшего дрожже-винокуренного завода Аникины был размещён эвакуированный из Ленинграда завод Оргстекла.  В связи с тем, что это производство относилось к вредным, в послевоенные годы ряд жилых кварталов к востоку от этого завода были объявлены санитарной зоной. Предполагалось переселение всех жителей этих кварталов в другие районы. Но посчастливилось только нескольким семьям. В начале 1990-х годов производство на заводе было прекращено. Необходимость в санитарной зоне и переселении жителей отпала. В настоящее время в описываемом старом квартале осталось около полутора десятка домов.

Рассмотрим подробнее, что представлял собой этот квартал и как он выглядит сейчас.



На фотографии 1969-1970 гг. ещё виден справа дом на углу Нагорной и Российской. Сейчас этого дома уже давно нет.



А вот следующий сохранился. Это дом №80 по улице Российской - выявленный объект культурного наследия.



Во дворе этого дома лиственница, очень похожая на даурскую.





На панораме Юрия Сергеева (ориентировочно 1970-е годы) хорошо видны дома №82,84,86 и 88. Все они пока ещё сохранились. Скорее всего, все эти четыре дома были построены уже после пожара 1921 года. По крайней мере, дом №86 - это точно.



На доме №82 ещё осенью сняли металлическую кровлю.



Такая же история с домом № 84. Но осталась обрешётка.



Около 84-го дома брандмауэр явно XIX века. Но от пожара 1921 года дома, которые были  на этом месте, он не спас, так как ветер был юго-западный.





Когда-то на этом месте был полукаменный дом. Остатки ещё видны были в 2009 году.



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html

У 86-го дома, который в 2018 году ремонтировали томсойеровцы,  уже нет металлических ворот и нового номерного знака.





88-й дом также стоит заброшенным.





И этот же дом в 2009 году.



Источник: https://chelchel-ru.livejournal.com/154178.html

а панораме 1970-х годов хорошо видны дома 90, 92, 94, 96 и 98.



От 90-го дома давно практически ничего уже не осталось.





Похоже, что заброшен и 92-й дом.





94-й дом выставлен на продажу и очень давно.





Так выглядели дома 92 и 94 в 1995 году.



Возможно, что 94-й дом был на двух хозяев и имел двойную нумерацию: 94-96. Так или иначе, но следующий дом - 98-й.

Фото 98-го дома 1995 года.



У этого дома очень интересные наличники.





Во дворе флигель - скорее всего, старинной постройки.



Фасад 100-го дома обложен блоками.



А так этот дом выглядел в 1995 году.



За ним какая-то незавершённая постройка.





102-й дом уже в 1995-м году был полуразрушенным.



К удивлению, часть дома была восстановлена.



Частично сохранился и брандмауэр.





На панораме 1970-х годов видно, что 104-й дом находился внутри двора.



Сейчас там пустырь.



106-й дом - объект культурного наследия местного значения.





От домов этого квартала на улице Миасской, кроме углового, остался только 58-й. Остальные сгорели и снесены. Жаль, что не сумели сохранить наличники 54-го дома.  Так выглядел квартал домов на Миасской в 1990-е годы.



54-й дом.



58-й в 1990-е годы.



И сейчас.





На углу улиц Миасской и Красноармейской стоял старый дом, который был внесён в перечень выявленных объектов культурного наследия. Дома уже давно нет, а в перечне он до сих пор (хотя уже проведена экспертиза по исключению его из этого перечня).

Это дом жилой одноэтажный (Красноармейская, 45)  - утраченный выявленный объект культурного наследия (сер. XIX в.).



Под номером 39-м по улице Красноармейской находится что-то страшненькое.



Это и есть бывшая модная мастерская Шихова. Правда от этой мастерской-синильни остались только развалины.



И в 1950-е-1980-е годы здесь располагалась контора по заготовке крупного рогатого скота.

Да, и ещё домик рядом притулился с интересными наличниками.





Далее был ещё один у траченный выявленный объект культурного наследия - дом жилой одноэтажный (ул. Красноармейская, 37)  - конец XIX в. В настоящее время уже исключён из перечня зданий, охраняемых государством.



На месте этого утраченного объекта относительно недавно появился вот эта «временная» постройка.



До недавного времени числился, как  выявленный объект культурного наследия - дом по ул. Красноармейской, 31. Исключён из числа охраняемых.



А вот 29-й дом хотелось сохранить. Но не получилось. Фото 1990-х годов.



И сейчас.



улица Красноармейская, улица Миасская, улица Российская, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up