Судя по картам Челябинска конца XVIII века - начала XIX века (1799-1819 гг.) в районе нынешней улицы Красноармейской (до революции - Солдатская) ещё находилась стена (деревянный заплот), окружавшая город. Вблизи этой деревянной стены по противопожарным нормам того времени строить дома запрещалось. После того, как необходимость в этой стене отпала, город начал расширяться во все стороны света, в том числе и к востоку.
На плане и карте 1838 года уже отмечена застройка в районе нынешних улиц Красноармейской, Коммуны, Российской и Карла Маркса (до революции - Исетская).
К началу 2000-х гг. большинство зданий дореволюционной постройки в этом квартале было снесено, включая очень интересный деревянный двухэтажный дом по ул. Красноармейской, 85.
1969 год
В настоящее время в этом квартале осталось всего четыре старинных здания: Российская, 154 - объект культурного наследия регионального значения; Красноармейская, 89 и 91 - выявленные объекты культурного наследия и дом на углу улиц Карла Маркса и Российской.
В связи со строительством
здания прокуратуры Центрального района, археологи ЦИКИ «Астра» приступили к обследованию территории будущей стройки, так как этот участок находится в пределах границ культурного слоя г. Челябинска.
На участке, где работают археологи, в конце ХХ века ещё стояли несколько домов - вдоль улицы Карла Маркса и здания по ул. Красноармейской, 79 и 81.
Дом под номером 81 до революции вероятно принадлежал Политову (тогда он был 11-м на Солдатской), а 79-й - наследникам Андрея Биренцева (был под номером 9).
ОГАЧО. Ф. И-3. Оп. 1. Д. 1265. Л. 62 об. - 63
В начале 2000-х на этой территории проводились земляные работы.
Но, к счастью, участок вдоль улицы Красноармейской не был повреждён.
Археологи нашли фундамент углового дома (Красноармейская, 79).
Фото А. Парунина
А также почти полностью сохранившийся фундамент дома по ул. Красноармейской, 81.
Между этими домами находился полностью засыпанный погреб.
Зd-модель А. Сляднева
В погребе был обнаружен крест.
Фото А. Сляднева.
В глубине исследуемого участка были обнаружены ещё два погреба. Один сохранился частично.
Зd-модель А. Сляднева
Другой - полностью.
Зd-модель А. Сляднева
И ещё интересный объект непонятного назначения. Археологи его назвали «каменным ящиком».
Зd-модель А. Сляднева
Самый старый найденный предмет в результате раскопок пока датируется 1824 годом. Это вполне соответствует началу застройки данной территории, по данным карт, то есть после 1819 года.
Фото А. Сляднева
И совершенно уникальная находка. Абсолютно целая бутылка из-под пива завода австрийца Вакано в Самаре. Бутылки такой сохранности нет даже в Государственном историческом музее Южного Урала.
Археологи продолжают работать. Завершение раскопок планируется в середине июля.
Археологические раскопки ведутся строго по утверждённой методике.
Фото: А. Сляднев
Возможны новые находки.
В публикации использованы карты Челябинска из статьи Г.Х. Самигулова об улицах Челябинска.