Могила Героя Советского Союза Е.С. Белопухова

Mar 19, 2018 08:42

Могила Героя Советского Союза Е.С. Белопухова, г. Миасс, новое (Южное) городское кладбище, главная аллея - объект культурного наследия регионального значения (1980).



Февраль 2015 года. Фото Дмитрия Кисленко





Местонахождение: Миасс, новое (Южное) городское кладбище (слева на главной аллее, в 50 м от входа)

Евстрат Степанович Белопухов родился 5 января 1922 года в деревне Верхний Скородум (Вновь-Скородум) Тугулымского района Свердловской области в многодетной крестьянской семье. Русский. Отец Евстрата Степан Ефстафьевич всю жизнь занимался сельским хозяйством, с 1930 года был работником колхоза имени Фрунзе. С 1941 по 1946 год не работал по болезни. Скончался Степан Ефстафьевич сразу же после войны, в 1946 году в деревне Погорелка Свердловской области. Мать Евстрата Васса Евстигнеевна занималась домом и детьми. Скончалась она в 1966 году.Образование, как и у многих в те нелегкие годы, у Евстрата Степановича - всего семь классов Гилёвской неполной средней школы, которую он окончил в 1938 году.

С декабря 1939-го до ноября 1940 года он работал стрелочником на станции Кормак Свердловской железной дороги. Согласно информации из личного дела, которое для ознакомления предоставил миасский отдел областного военного комиссариата, до ноября 1941 года работал грузчиком в мехлесопункте треста «Свердтранслес». 25 ноября 1941 года Евстрат Белопухов был призван в Красную Армию Тугулымским райвоенкоматом и направлен в Черкасское военное пехотное училище, где пробыл курсантом по 8 июля 1942 года, окончив курсы командиров взводов. С июня 1942 года участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Брянском, 1-м Украинском фронтах. Лейтенант, командир пулеметного взвода 1033-го стрелкового полка 280-й стрелковой Конотопской Краснознаменной дивизии 60-й армии Центрального фронта. Участвовал в боях на Брянском и 1-м Украинском фронтах.

С 8 июля по 5 августа 1942 года находился на Брянском фронте в составе 282 стрелковой дивизии в качестве командира стрелкового взвода. В боях получил тяжелое ранение в правую руку и с августа 1942 по январь 1943 года находился в госпитале города Раненбурга Рязанской области. Всего за время войны был четыре раза ранен.

8 сентября 1943 года в бою за высоту около села Поповка Сумской области лейтенант Белопухов со своим расчётом выдвинулся во фланг наступающего врага и метким огнём уничтожил две пулемётные огневые точки, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте и занять высоту.

Через два дня полк сражался за станцию Круты Черниговской области. Белопухов удачно воспользовался складками местности, по лощине скрытно провёл пулемётчиков как можно ближе к противнику, подавил вражеский пулемёт и открыл пехоте дорогу на станцию.

20 сентября 1943 года подразделения 1033-го стрелкового полка вышли к Днепру восточнее села Окунинова (Козелецкий район Черниговской области, Украинской ССР). Пулеметной роте, где командовал взводом лейтенант Белопухов, было приказано вместе со стрелковым батальоном форсировать реку и занять плацдарм на западном берегу. В ночь с 20 на 21 началась переправа. На плотах, сколоченных из бревен и досок, Белопухов со своими пулеметчиками отошел от берега. Наша артиллерия мощно била по обороне врага. Однако противник обнаружил десант и открыл сильный огонь. Поднимались гигантские фонтаны, в бревна ударяли разрывные пули. Белопухов своим бесстрашием показывал пример. Воины высадились и, ведя на ходу огонь из ручных пулеметов, забросали фашистов гранатами. Зацепились за берег.

К тому времени переправились стрелковые роты и, поддержанные огнем пулеметов Белопухова, пошли в атаку. Заняли первую траншею. А к утру под прикрытием пулеметчиков на плацдарм переправились остальные подразделения полка.

Командир дивизии приказал полку: в ночь на 29 сентября выйти в тыл врага и оседлать шоссейную дорогу, по которой фашисты должны отходить.

Белопухов с шестью солдатами занял высоту. При них были ручные пулеметы и один станковый. Гитлеровцы решили уничтожить горстку смельчаков. По высоте били орудия и минометы, потом фашисты пошли в контратаку. Но огонь советских солдат был таким плотным и точным, что атаки захлебывались. Одна, другая...

Вдруг пулемет замолчал. Под шквальным огнем Белопухов выскочил из окопа, добрался до пулеметного гнезда. Первый номер убит, второй тяжело ранен. Лейтенант сам взялся за пулемет. Он заставил фашистов снова залечь.

В этой схватке Белопухов получил тяжелое ранение, но не покинул поле боя, продолжал командовать взводом. Он все время был у пулемета. Был ране в обе руки. Нажимая локтем раненой руки гашетку, разил врага. Приказ он выполнил, противник был остановлен и уничтожен. После боя возле окопа Белопухова было обнаружено 30 вражеских трупов.За мужество и отвагу, смелость и стойкость, за умелое, инициативное ведение боя при форсировании Днепра и расширении плацдарма лейтенант Е. С. Белопухов 17 октября 1943 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

Награжден также орденом Красной Звезды (17.08.1944) и медалью "За отвагу" (08.09.1943).



Осенью 1945 года находился на лечении в госпитале. Демобилизовался 24 октября 1945 года в звании старшего лейтенанта. Вернулся к родителям в посёлок Юшала. Женился, у Евстрата Степановича и его жены Анфисы Ивановны Пряничниковой (в девичестве) родились дети. В 1946 году у четы Белопуховых родился сын Александр, в 1948-м - Владимир, спустя десять лет - дочь Татьяна. 10 декабря 1950 года Белопухов вместе с родителями жены переехал в Сатку. Работал начальником отдела кадров Юшалинского мехлесопункта треста "Свердтранслес", Пышминского лестрансхзоза. Потом семья проживала в Приморско-Ахтарске Краснодарского края, с 1963 - в Миассе. Евстрат Степанович работал на Уральском автозаводе. В отличие от отца Евстрат Степанович не нашел своего призвания на пастбищах и полях, в сельскохозяйственной сфере, как его отец. Всю жизнь он занимался интеллектуальным трудом, был и бухгалтером, и кадровиком. По данным, предоставленным Миасским краеведческим музеем, семья Белопуховых с 1963 года проживала в Миассе в одном из домов на улице 8 Марта.





С 1975 года находился на пенсии. Умер 18 февраля 1980 года.



Февраль 2015 года. Фото Дмитрия Кисленко



Февраль 2015 года. Фото Дмитрия Кисленко



Источники: http://fanread.ru/book/6897888/?page=6;
http://chel-portal.ru/enc/Belopuhov_Evstrat_Stepanovich;
http://ru.calameo.com/read/00083690530411da81552;
http://bd-chelarhiv.eps74.ru/kniga/foto.files/p00000belopuhovES.jpg.htm;
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=19670;
https://ok.ru/ogeroyakh/topic/67728933027945

могила, Челябинская область, Миасс, объект культурного наследия

Previous post Next post
Up