75 лет областной картинной галерее

Jun 08, 2015 12:01

Челябинская областная картинная галерея (ЧОКГ) была открыта 6 июня 1940 г. в здании Александро-Невской церкви на Алом поле.





Впервые идею создания художественного музея в городе сформулировал в 1915 г. преподаватель женской гимназии П. П. Мегорский в докладе Челябинской думе городской. Замысел художественного музея в Челябинске содержался также в проекте научного хранилища, который был предложен в 1918 г. Челябинской городской думе ученым, уральским собирателем и краеведом В. П. Бирюковым - в составе хранилища предполагалась картинная галерея. 30 марта 1936 в Челябинске была открыта выставка “Урало-Кузбасс в живописи” в её экспозицию включены также работы челябинцев. На основе выставки с октября 1936 г. по февраль 1939 г. работала передвижная экспозиция “Южный Урал в живописи”, организованная Л. П. Клевенским. Осенью 1938 г. в честь 2-летия выставки Клевенским был написан отчет о ее работе (в течение лета состоялась в 16 уральских городах, собрала 20 тыс. зрителей). В отчете предлагалось “отметить двухлетие выставки открытием в Челябинске областной картинной галереи”. Далее Клевенский излагал проект будущего художеств. музея, который именовал картинной галереей: “В нее должны войти: а) выставка “Южный Урал в живописи” полотнами, переданными из нашего же фонда областному музею; б) 15 полотен крупных художников, в том числе заслуженного деятеля искусств И. Грабаря, принадлежащих облисполкому; в) лучшие экземпляры картинных фондов районных музеев - Златоустовского (художники Маковский, Левитан), Шадринского (художник Бронников), Миасского и Каменского (старинная прекрасная иконопись); г) работы художников области. Наиболее подходящим зданием для картинной галереи будет дом по ул. Труда, в котором находится магазин “Гастроном” Челябторга.




Но и это здание может быть приемлемо только как временное. На дальнейшее надо проектировать специальное сооружение, в котором были бы сосредоточены: залы картинной галереи, выставочное помещение, фотозалы, художественная студия”. Незадолго до этого проекта в 1934-35 гг. в рукописном журнале “Челябинский краевед” директор ЧОКМ И. Г. Горохов выдвинул идею объединения музеев в рамках Челябинского областного государственного музея. Среди 9 музеев и научных учреждений он называл под № 4 картинную галерею. В этом же выпуске журнала высказывалось предположение о возможном в 1935 г. начале организации картинной галереи, для которой будут выделены экспонаты из Государственного музейного фонда и Эрмитажа. 25 июня 1939 г. в Челябинске состоялся 1-й областной съезд художников и скульпторов, на котором также был поставлен вопрос о необходимости открытия картинной галереи, а главной помехой этому называлось отсутствие помещения. Подготовительный период завершился принятием окончательного решения исполкома Челябинского областного Совета депутатов трудящихся об открытии картинной галереи в 1940 г. На основании приказа Наркомпроса, разосланного в июле 1941 г. (о свертывании экспозиций и консервации музейных фондов в связи с сокращением финансирования), а затем приказа от 13 сентября 1941 г. (о закрытии музеев) картинная галерея с 25 июля была временно закрыта, ее работники уволены, а на основании совместного постановления обкома ВКП(б) и исполкома облсовета от 13 августа 1941 г. ликвидирована с 15 августа того же года.  24 января 1947 г. исполком городского Совета принял решение о восстановлении  картинной галереи. От имени картинной галереи в 1951 г. (до окончания ремонта помещения на ул. Труда) во Дворце культуры ЧТЗ была развернута переданная Челябинску панорама “Героическая оборона Сталинграда” (авт. Н. Г. Котов, М. Котов, В. Н. Яковлев, Б. Н. Беляев, Н. И. Фирсов, В. В. Фаминский), работавшая по июль 1952 г. 2 февраля 1952 состоялось открытие картинной галереи

.

церковь, Алое поле, улица Труда, Челябинск, 1940 год, картинная галерея

Previous post Next post
Up