Вместе с Черноморским флотом Россия пыталась удержать и территорию его дислокации. В 1992-94 гг в Севастополе доходило и до диверсантов c фугасами, и к паническим слухам об "отрядах нациков". К офицерам Нацгвардии подходили запуганные пенсионеры с просьбой "не убивать хотя бы детей".
"Получить боеприпасы и быть готовым к решительным действиям", - такой приказ получила российская морская пехота, когда готовилось отделение Крыма от Украины. Лорд Черчилль когда-то сказал, что россияне более всего уважают силу. Попытки договориться с ними, не подкрепленные силой, воспринимаются как слабость.
В договоренностях с Кремлем о разделе Черноморского флота значительную роль сыграли не только высокие чины, но и обычные украинские моряки и военнослужащие. Это уже тенденция - украинские прорывы происходят по инициативе снизу.
Год назад, благодаря этим "маленьким украинцам" Янукович смог вести переговоры о пролонгации пребывания ЧФ в Крыму.
Война за присягу
Первые широкомасштабные действия против Украины датируются 1992 годом. Задача-минимум для россиян - не делиться Черноморским флотом.
Вот цитата из приказа Ивана Капитанца, первого заместителя Главкома российского ВМФ: "К офицерам, мичманам, прапорщикам, создающим нездоровую обстановку в воинских коллективах, склонных к измене Родине и принятии присяги на верность Украине, применять суровые меры воздействия вплоть до увольнения с занимаемой должности и увольнения со службы ".
Особый переполох вызвало сообщение от 22 февраля 1992. Тогда украинскую присягу принял 880-й отдельный батальон морской пехоты - лучший в соединении по результатам предыдущего, 1991-го года. Главный штаб ВМФ в Москве сразу издал директиву расформировать батальон.
После этого основные боевые соединения Черноморского флота начали комплектовать только русскими - а через месяц командующий ЧФ Игорь Касатонов перешел к решительным действиям. Главным аргументом адмирала была морская пехота.
Например, в апреле 1992 года вблизи школы прапорщиков, где разместилась организационная группа по формированию ВМС Украины, начала дежурить машина с комплексом радиоэлектронного подавления. Российские радисты препятствовали связи и вели радиоперехват.
Под охрану российской морской пехоты приняли штаб ВВС ЧФ и штаб Крымской базы в поселке Новоозерное - а тамошний взвод охраны расформировали из-за принятия украинской присяги.
В ночь на 8 апреля 1992 в связи с принятием украинской присяги офицерами штаба Крымской базы в Новоозерный ввели боевую технику 361-го полка сто двадцать шестой дивизии береговой обороны ЧФ: 4 БТР и 2 мотострелковые взводы из Евпатории.
К озеру Донузлав подошли два ракетных катера и два корвета, заблокировав корабли, личный состав которых принял украинскую присягу. При этом приказ штаба флота предусматривал взять под охрану бронетехнику и здание местного совета (!) в самой Евпатории, но командир 361-го полка его не выполнил.
9 июля 1992 принял украинскую присягу личный состав военной комендатуры Севастопольского гарнизона - пункта управления Главной базы. Это был удар в самое сердце пророссийских сил. 10 июля в 12:25 в 810-й бригаде морской пехоты сыграли боевую тревогу, которая превратилась в боевую готовность "Полная": личному составу выдали бронежилеты и патроны. Российская десантно-штурмовая группа из 25 человек вошла в комендатуру.
21 июля 1992 сторожевой корабль СКР-112, подняв украинский флаг, совершил переход из Крымской базы (из упомянутого выше Донузлава) в Одессу. В течение 8-часового перехода корабль преследовали направленные из командного пункта ЧФ корабли, применяя предупредительный артиллерийский огонь и пытаясь высадить на мятежное судно группу захвата.
В поддержку СКР-112 направили украинский истребитель и пограничные катера. Перед угрозой боевого столкновения российские моряки не стали выполнять приказ штаба ЧФ остановить корабль " любым способом".
Приднестровский сценарий
Украинская сторона пыталась игнорировать провокации, но не всегда это удавалось. В сентябре 1993 года произошла стычка между украинскими пехотинцами и российской береговой охраной.
Раздраженые украинцы атаковали танковое подразделение береговой охраны, трое россиян получили ранения - в ответ адмирал Касатонов заявил, что Украина пытается "воспользоваться политическими проблемами в Москве (там радикально обострилось противостояние между Думой и президентом Ельциным) и забрать себе часть флота".
С этого момента к вопросу о разделе ЧФ прибавился крымский вопрос. Российская военная разведка готовила в Крыму операцию по отделению полуострова от Украины по схеме, уже апробированной в Приднестровье.
Koнсульство РФ начало выдавать российские паспорта гражданам Украины, которые работают на объектах ЧФ. Пресс-служба штаба ЧФ превратилась в средство информационной войны против Украины - ее телецентр оснастили современной аппаратурой, специально для того, чтобы вести передачи на весь полуостров.
Cторожовик СКР-112, который в июле 1992 года поднял украинский флаг. Вместо того, чтобы сделать на базе корабля музей ВМС Украины, Минобороны в 1997-м порезало его на металлолом. Фото: atrinaflot.narod.ru
Разведка флота фактически действовала как штаб по координации усилий всех сепаратистских сил в Крыму. Ее стараниями уже начиналось создание незаконных вооруженных формирований, появились русские казаки, этнополитические организации вроде "Русского движения Крыма".
Российский министр обороны Павел Грачев еще летом 1992 г. объявил о намерении ввести войска в любую республику с целью "защиты русскоязычного населения". На очереди стояла сделка "защиты" Крыма.
Юридический повод для этого дал и "президент" Крыма Юрий Мешков, который во время своего выступления в российской Госдуме в январе 1994 года призвал включить Крым в состав России. Фактически, Мешков со сторонниками играл роль Судетской немецкой партии, которая в свое время выполнила важную миссию по уничтожению независимой Чехословакии.
"Выкинуть их в Одессу"
Прямым следствием провокационных заявлений пророссийских политиков стало то, что украинским военнослужащим стало опасно ходить по Севастополю.
Команды российских моряков называли своих коллег-пограничников из Балаклавы предателями, высаживали из городского транспорта. Одного из офицеров 174-й зенитно-ракетной бригады ПВО Украины избили за кокарду с трезубцем. Офицеры ВМС ходили по городу с эмблемами ВМФ СССР и меняли их на украинские уже на службе.
"Во время парада в честь независимости Украины несколько подонков из толпы бросали в колонну курсантов помидоры", - вспоминает командующий ВМС Игорь Тенюх. - А в 1996-м, когда в Севастополе проводили совместные парады обоих флотов, командующий Балтин вместе со своими адмиралами покинул трибуну именно в тот момент, когда торжественным маршем шли украинские моряки ".
Дошло до того, что группа российских морских пехотинцев ночью проникла в расположение зенитно-ракетного комплекса С-300 войск ПВО Украины и забросала дымовыми шашками казарму с солдатами. Украинцы едва не стали стрелять.
Командир 17-й отдельной бригады специального назначения капитан 1 ранга А. Карпенко прибег к необычной мистификации. Он надел камуфлированную форму с нарукавными эмблемами ВМС Украины, авиационный (!) шлем, бронежилет ... А потом, вооруженный ручным пулеметом Калашникова и пистолетом для бесшумной стрельбы АПБ, начал ездить по Севастополю на собственном мотоцикле "Урал", окрашенном в черный цвет.
Эта демонстрация вызвала потрясающее впечатление на севастопольцев. Отреагировало даже "Общественное российское телевидение" (ОРТ), сообщив о появлении в Севастополе "боевых групп украинцев, имеющих опыт войны в Югославии". Травить украинские подразделения на время прекратили.
В конце 1993 г. состоялись первые совместные учения ВМС Украины с нашими военно-воздушными силами. Флагман украинского флота - фрегат "Гетман Сагайдачный", который возвращался с учений, обнаружил, что его не пускают на базу. Россияне создали украинским кораблям невыносимые условия, чтобы заставить их уйти из Севастополя.
"Выкинуть их в Одессу", - публично говорил Касатонов. Украинцы готовились прорываться с боем. На "Сагайдачном" отобрали команду из десяти человек, выдали оружие и готовились высадиться в баркасы, чтобы при необходимости захватить буксир и открыть бонные ворота.
Кульминация конфликта: огнеметы и фугасы
Тогда обошлось, но с этого момента в строительстве ВМС Украины появились новые приоритеты. Вместо кораблей главное внимание стали уделять созданию и выучке морской пехоты, чтобы иметь аргументы в спорах с ЧФ. Штаб ЧФ немедленно ввел дежурство вооруженных патрулей, а на кораблях в гаванях приказали убрать трапы на берег и быть готовыми к нападению "украинских националистов".
Одновременно Черноморский флот разработал "замысел применения сил и средств в случае вооруженного конфликта с Украиной". Началась подготовка к решительным действиям. В частности, 810-я бригада морской пехоты развернулась до штатов военного времени, увеличив свою численность с 800 до 2,5 тыс. чел. Готовясь к предстоящим уличных боев, она получила батальон танков Т-64 и ручные огнеметы.
К угрозам россиян отнеслись вполне серьезно.
25-29 апреля 1994 года состоялись командно-штабные учения с участием командующего Одесского военного округа Шкидченко и первого заместителя министра обороны Бижана - людей, которые были в центре событий вокруг судна "Челекен" в Одессе. Легенда учений - "оборонительная операция на юге Украины с привлечением сил армии и ВМС, пограничников, Национальной гвардии и СБУ".
В настоящее время силами разведки ЧФ уже было организовано прообраз "крымской армии" - отряд "Скорпион" в Симферополе. Формально он подчинялся "президенту" Мешкову. Кроме того, развернулась работа по подготовке захвата ключевых объектов войск ПВО Украины в Севастополе. Готовилась настоящая война - неизвестные копали ямы, чтобы закладывать фугасы, перерезали телефонные провода ...
В мае 1994 года на дороге между КПП и казармами бригады ПВО национальные гвардейцы устроили засаду на группу из трех человек, которые закладывали фугас. Двое скрылись, бросив 4 кг взрывчатки.
Третьего, одетого в черную униформу морской пехоты, задержали - перед арестом он выбросил пистолет ТТ. Затем милиция установила его личность - отставной капитан 2 ранга, местный житель. 19 мая 1994 была отражена еще одна попытка захватить тот же объект ПВО.
Все решила Национальная гвардия
То есть российская разведка будто не принимала прямого участия в событиях, а действовала силами "помощников" из числа пенсионеров ЧФ. Это было вынужденной импровизацией, поскольку другой агентуры в то время в Крыму она просто не имела.
"В 1991 году военная контрразведка и спецназ Черноморского флота присягнули на верность Украине - и вся агентура, кадровое обеспечение, материальная база не достались России, - замечает тогдашний начальник военной разведки Украины, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский .- Таким образом мы избежали вооруженных столкновений в Крыму, что стало проигрышем проимперских сил ".
(Национальная гвардия, созданная в ноябре 1991-го на базе Внутренних войск УССР, задумывалась как элита новой украинской армии. В январе 2000 года президент Леонид Кучма расформировал Нацгвардию, передав ее личный состав и имущество Минобороны и ВВ МВД)
После попыток захватить военные объекты и заложить фугасы стало понятно - от "оборонных" учений пора переходить к более серьезным действиям. На выездах из Севастополя рядом с постами милиции появились сотрудники СБУ в камуфляже и с автоматическим стрелковым оружием.
22 мая 1994 улицам Симферополя проехали 28 бронетранспортеров Национальной гвардии, возвращавшихся из ремонта. Юрий Мешков при помощи "ОРТ" сразу же заявил, что украинский спецназ готовится к штурму штаба ЧФ.
В Севастополе началась настоящая паника - городом пошли страшные слухи о высокой боеспособности и исключительной жестокости "нациков". Так русские называли украинскую Национальную гвардию. Дошло до того, что - как свидетельствуют офицеры гвардии, находившихеся тогда в Балаклаве - к ним подходили запуганные пенсионеры с просьбой "не убивать хотя бы детей!
О нервозном состоянии россиян свидетельствовал и случай с российским морским офицером, который остановил авто с национальными гвардейцами. Моряк лишь в ходе разговора понял, что едет не с российскими военнослужащими, а с украинскими - и на ходу выпрыгнул из машины.
К этому можно было бы относиться с иронией, если бы не учитывать, что именно с такого психоза и начинаются войны.
Бойцы украинской морской пехоты. 2009 год, Феодосия. Фото Алексея Горшкова
Наконец ситуацию на полуострове стабилизировало введение в Крым почти 60 тысяч бойцов пограничных войск и Национальной гвардии. Впоследствии провальный штурм Грозного окончательно остановил кремлевских геополитиков. 10 июня 1994 стороны достигли приемлемого для всех соглашения о разделе флота.
А "президент" Мешков сбежал в Москву - там мэр Лужков подарил ему квартиру за проведенную в Крыму "работу".
P.S. Как боролись за Одессу
С начала января 1994 по приказу штаба российского ЧФ начали отключать навигационные огни и световые знаки в северо-восточной части Черного моря. Судоходство в портах Украины стало невозможным. Одновременно вывозили гидрографическое оборудование. 8-10 апреля 1994 из-за этого произошел конфликт вокруг гидрографического судна "Челекен" в Одессе.
Однако командование ЧФ просчиталось. На данный момент уже вывели в России 98-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию- и баланс сил в южных областях Украины изменился. Украинские десантники захватили 318-й дивизион кораблей консервации в Одессе, который оказал вооруженное сопротивление во время событий с "Челекен". "Дивизион применил оружие и выступил против украинской власти, поэтому его дни были сочтены", - говорил командующий ВМС Владимир Безкоровайный.
Через несколько недель на объектах флота по всему Северному Причерноморью подняли украинские флаги. Русские отступили в Крым.