Про колбасу, или почему моё сердце бьётся слева

Jan 26, 2014 13:03

Сколько себя помню, всегда придерживалась левых взглядов. По инерции, по воспитанию, или, как сейчас модно говорить, "по дефолту" - ничего удивительного для отпрыска члена партии и выпускника Института Марксизма-Ленинизма, которые в 90-е лишились всего. Все моё детство было наполнено рассказами о том, что когда-то, вроде бы не так давно, было мифически счастливое время, где совсем не было бандитов, мороженое стоило 10 копеек, а на юг летали как к бабушке в деревню.
Когда подошёл возраст метаний, пересмотра взглядов и самостоятельного выбора пути, я решила, наконец, разобраться, что за зверь такой капитализм. Я штудировала антисоветчину, начиная с "Детей Арбата" и заканчивая разными аналитическими статьями, общалась-спорила с "носителями" - в общем, безжалостно шатала детскую свою веру в союз нерушимый. Оттуда я узнала о совке много неизвестных мне кровавых подробностей, которые нельзя отрицать - тоталитаризм, застой в культуре, репрессии, уравниловка, враньё с экрана, "рабская психология" и конечно, пресловутые "очереди за колбасой". Почему-то каждый антисоветчик, начинающий атаку, считает своим долгом использовать этот штамп. То бишь, мы им - "зато мы делаем ракеты" - а они - мол, какие ракеты, когда колбасы в магазинах нет.

И вот тут про то, почему, не отрицая многих "ужасов совка", я так и не изменила своих взглядов. Колбаса - главное оружие, щит и хлеб либералов. Все достижения СССР, перечисляемые оппонентом, безжалостно кроются колбасой: попробуй, мол, порассуждай о высоком, когда кушать хочется. Главное ведь - уровень жизни, удовлетворение потребля потребительских потребностей населения, а уж потом и ракеты, и идеалы, и счастие народное.

Прервём цепочку рассуждений и зачем-то переключимся на христианство. Или ислам. Или, там, на Церковь Свидетелей Темной Башни, на Олимпийскую Сборную России, на труппу балета Большого Театра. У всех у них есть идеи, ради которых можно попуститься колбасой. Христиане отдадут последний кусок ближнему, "свидетели" вообще всю колбасу из дома перетаскают - "братьям" в церковь, спортсмены/танцоры - на вечной диете и тренировках, а муслимы так и вовсе умрут за идею.
Но сама по себе колбаса не может являться идеей. А бороться и идти к цели свойственно человеку генетически. Поэтому в странах "загнивающего капитализма", где путеводная звезда уже много лет никому не светит, так плохо и разношерстно с моральным обликом граждан, так много извращений и совершенно дебильных поводов для протеста, вроде однополых браков и запрета на создание партии домохозяек...однако, это совсем другая история.

Капитализм - религия эгоистов. А нас с детства учили, что эгоизм - плохо, и его надо искоренять в самом раннем возрасте. Делиться игрушками, говорить не "моё", а "наше". Ребёнок-эгоист, постоянно кричащий "моё!", считается дурно воспитан. Все детские сказки построены на том, как кто-то кому-то безвозмездно помог, выручил из беды, поддержал по дружбе. Идея коммунизма с детства интуитивно понятна. Капитализм же требует сделки с совестью. И, несмотря на расписанные колбасные прелести капитализма и кровавые ужасы совка, я не согласилась на эту сделку. Все плюсы капитализма для меня перекрыл один его минус - безыдейность. Ну не продаюсь я за колбасу.

P.s. и, наконец, последнее, чего хотелось бы коснуться в этом нескладном посте-рассуждении - собственно, люди, которые. И первая проблема левых - глупость. Да, среди коммунистов очень много людей глупых. Горячих, фанатичных, искренних и держащих клятвы, но - глупых. Глупые коммунисты не умеют зарабатывать сами, но они незаменимы как "шестеренки механизма Идеи". Умный, расчетливый антисоветчик же с его не вылеченным в детстве эгоизмом предпочитает отдельное от механизма существование. И всю жизнь продолжает безыдейно работать за собственную колбасу. И все, что нарушает его личную колбасную гармонию, а именно необходимость жертвовать собственным комфортом ради идеи - он отметает. Поэтому среди капиталистов много эгоистичных, расчетливых, самовлюбленных людей, а также различных фриков, которым нужна, как сказали в каком-то фильме, "свобода сходить с ума". Поэтому, наверно, в право-левых спорах левый всегда брызжет слюной и исходит на праведный гнев, а правый выглядит как этакий постёбывающий из-за куста тролль. Просто им нечего так горячо отстаивать, кроме своей колбасы.
Previous post Next post
Up