Люди! - Вы звери!

Oct 02, 2013 10:22

Что-то меня напрягает жажда крови Дениса Синякова. Давайте разберемся в сложившейся ситуации.

Начнем с тех нестыковок, которыми жонглируют многие. Речь идет о статье в Gazeta.Ru, в которой говорится следующее:
В «Ленте.Ru» пояснили, что он выполняет для них разовые работы, однако в штате не числится. Также в издании пояснили, что не направляли Синякова с заданием к «Приразломной». Позже главный редактор «Ленты.ру» Галина Тимченко заявила «Русской планете», что Синяков выполнял задание для них. «Денис Синяков не наш штатный фотограф, но он работал по заданию редакции. Конкретное редакционное задание - отснять акцию Гринписа. Мы передали адвокату гарантийные письма, что он работал на нас. В дальнейшем будем тоже помогать.

Именно то, что кто-то в Ленте сказал сначала, что не отправляли на Приразломную, а потом вдруг поменяли свою точку зрения - и является камнем преткновения.

А теперь начнем разбираться.

Давайте немного отвлечемся и поговорим на тему "редакционного задания".

Предыстория:
Меня организатор конкурса "Лучший калибровщик карандашных дощечек" везет в труднодоступное место, чтобы я отснял церемонию награждения им для отчета.

Я звоню в газету "О" и говорю:
- Я тут отправляюсь в труднодоступное место снимать лучшего калибровщика карандашных дощечек. Вам такое интересно?
- О! Да! Круто было бы, а то нам накладно отправлять кого-то еще в это труднодоступное место.

Звонят мне из агентства "А" и говорят: "О! Увидели, что ты зачекинился в труднодоступном месте на церемонии награждения лучшего калибровщика карандашных дощечек. Сними для нас лучшего калибровщика, пару селебов и морских котиков на пляже"

Внимание вопросы:
Я получил от них редакционное задание? Оно у меня распечатано и заверено?
Я являюсь их штатным фотографом?
Есть ли у меня их пресс-карта?

Статья на Газете опубликована 26 числа, сразу после ареста. Однако фоторепортаж Дениса с Приразломной на Ленте.Ру висит на сайте аш с 18 сентября, т.е. с того дня, когда активисты попытались залезть на платформу. Мне кажется, что этого достаточно для доказательства того, что была договоренность. А это несовпадение в показаниях лишнее подтверждение того, что в больших компаниях ты не всегда знаешь то, чем занимается твой сосед. :)

Сам виноват, знал на что идет
Глупость несусветная. Он знал на что идет - когда поехал в Южную Осетию с Российскими войсками...

Он работает на Гринпис, он не журналист!
А вот тут по-подробнее остановимся.
Я наверное открою большой секрет - если вас хоть раз официально приглашали на какой-нить пресс-тур за счет организаторов, просто потому-что редакции слишком дорого оплачивать вашу поездку, то вы должны были на время либо стать сотрудником компании, которая вас везет, либо заключить с ними типовой договор. Ибо иначе любая проверка потом натянет по само небалуйся. Такое законодательство.

Он нарушил закон
Стоп. А журналисты устраивающиеся на работу в компанию чтобы сделать репортаж изнутри - нарушают закон? А журналисты, которые создавая репортаж нелегально проникают вместе с кем-нить на какой-нить объект, и снимают трехметровых крыс - нарушают закон?

Почему позвали именно его, а не какого-нить агентского фотографа
Денис за долгие годы работы создал себе репутацию. Снимает ли он в Южной Осетии, снимает ли он Femen или Greenpeace - он прежде всего объективно показывает происходящее. Перестав работать на агентство он стал более свободным в плане выбора темы репортажа. Он может сорваться и поехать на край света за красивой картинкой, а не идти снимать какой-нить прием...

Давайте разберемся с тем, что такое журналистика тогда вообще. У каждого она своя. Для меня журналистика/блоггерство - это способ удовлетворить свое любопытство за чужой счет. Увидеть то, что простому человеку с улицы увидеть невозможно. Да и мало увидеть - еще и показать это всем. Многим интересно что там, но не многие полезли бы ради этого в грязь, чтобы увидеть своими глазами и еще меньше бы полезли дабы потом показать это всем остальным. Я, например, чтобы утихомирить любопытство даже в метрополитене работал. Но нельзя путать туризм с эмиграцией :) Для меня это закончилось плачевно - я практически забросил это свое хобби...

Многие вещи уже давно стали рутинными, но от этого не перестали быть мне любопытными. Я до сих пор мечтаю побывать на космодроме и посмотреть на старт ракеты. Извержение вулкана? С удовольствием! Затонувший корабль? Легко! Неделю добираться черти куда ради одной фотографии? ДА!

Оказаться там, где никого нет и первым снять - вот это для меня азарт, адреналин!

А вам останется задержать свой взгляд на секунд 10-15 на опубликованной фотографии. Подумать - "сумасшедший, что ему дома не сидится..." и перевернуть страницу...
Previous post Next post
Up