Друг моей студенческой юности Михельсон (между прочим, капитан нашей команды ЧГК, эххх) проделал реально большую работу. В частности (малой), опросил меня:
Недавно поехала проведать малую родину писательница Яна Дубинянская. " Мы заезжали через Каланчак на своей машине. С нашей стороны - пять легковушек (фур сильно больше, но заметно меньше, чем зимой). Наших прошли за 20 минут, кои потребовались на внесение в компьютер паспортных данных. Не смотрели и не спрашивали ничего", - рассказывает она.
На прохождение российской границы, однако, потребовались полтора часа. "Минут сорок оформляли "временный ввоз" на машину", - уточняет Яна. "В общем, прошли крайне удачно и быстро, буквально к полуночи были в Симферополе. Бывает гораздо хуже, рассчитать время с этой "границей" практически невозможно", - заключает она. Источник: http://censor.net.ua/r331805 Источник: http://censor.net.ua/r331805 Статью по ссылке рекомендую: там и корабли, и самолеты, и переправа, и "серые" автобусы.
Бонусом - что из меня в серьезную михельсоновскую статью не вошло:
На паспортном контроле мужа спросили о цели поездки, он выдал безукоризненно обкатанную формулу "у меня там теща". У меня потребовали снять капюшон, спросили, разговаривает ли ребенок (я сказала, что не со всеми, но вы попробуйте). На контрольный вопрос "как зовут маму" (про знак зодиака на этот раз не спросили) Элька отвечать не стала, но нам ничего за это не было. Тем временем муж подошел к таможне без нас (а без нас он выглядит угрожающе), и его заставили все выгрузить из багажника, проверили, что под ковриком, и запаску. Затем направили в ветеринарный вагончик, но ветеринар, узнав, что у нас многокошек (с), т.е. две, махнул рукой: езжайте уже!