Колонка в FORBES-Woman

Aug 22, 2014 07:34

ДВАЖДЫ ЗА ЖИЗНЬ

Когда я училась в младших классах, моя страна вела войну. Холодную. Впрочем, и горячую тоже. Но я ничего об этом не знала. Я была уверена, что живу в мирной стране, которая когда-то победила в великой войне, а теперь только борется за мир.

А войны хотела Америка. Далекая, несправедливая, злая и страшная страна. В Америке делали атомные бомбы, однажды их уже сбросили на Хиросиму и Нагасаки, а теперь собирались на нас.

Что такое атомная бомба, я прекрасно знала. У нас были уроки гражданской обороны, мы записывали в тетрадку четыре фактора поражения ядерным оружием: вспышка, ударная волна, тепловой ожог, проникающая радиация. Наш класс водили на экскурсию в бомбоубежище и давали померить противогазы. Но вообще-то было понятно: противогазов, если что, на всех не хватит, поэтому на уроках труда мы шили ватно-марлевые повязки, простеганные ватой, с широкими завязками. Один мальчик принес из дому повязку с узкими тесемками - его мама работала медсестрой - и учительница объяснила перед всем классом, что от такой повязки в случае атомной бомбардировки толку не будет. Родители, правда, не были уверены, что спасет и правильная, широкая. Но шить помогали.

Я знала, что если атомная бомба застанет меня в школе, то будет длинный, непрекращающийся звонок. Мы наденем повязки, построимся парами и пойдем в бомбоубежище. А если дома, то об этом объявят по телевизору или по радио, и еще на улице будут все время сигналить машины. Тогда я тоже надену повязку, а в бомбоубежище отведут родители.

Война пока не начиналась только потому, что мы хорошо боролись за мир. Рисовали мелками на асфальте земной шар и белого голубя, читали стихи про японскую девочку и бумажных журавликов. Наша страна не хотела войны. Ее хотела Америка и лично мистер Рейган.

Мы ненавидели его всем классом. Мальчишки спрашивали: как зовут собаку Рейгана? - и со злорадным смехом отвечали: Рональд! А я в первом или во втором классе даже написала постапокалиптические стихи о ядерном взрыве Земли, которого захотел мистер Рейган; правда, не показывала их никому - это был сокровенный страх.

Мы прекрасно знали, что Америка - Империя зла.

Иногда я втайне думала, что вот повезло же мне родиться в Советском Союзе, прекрасном, справедливом и, главное, мирном! А вдруг бы не повезло, вдруг бы в Америке, бедной маленькой негритянкой?! Мы знали, что у них там нищета, безработица, слушают ужасный рок, употребляют наркотики и бьют негров. А нехорошие богачи делают атомные бомбы и готовятся напасть.

Я понятия не имела о том, что в СССР тоже производится ядерное оружие; формулировка «гонка вооружений» не вызывала у меня никаких подозрений в отношении своей страны - для «гонки» было вполне достаточно одной Америки. О войне в Афганистане слышала краем уха, что там злые душманы, а наши воины-интернационалисты благородно исполняют интернациональный долг. И, конечно же, нам не объяснили в школе, какую страну, кто и при каких обстоятельствах назвал «Империей зла».

Когда я училась в старших классах, вдруг оказалось: все, или почти все, что нам рассказывали - неправда. И ватно-марлевая повязка не спасает от атомной бомбы, и война в Афганистане - не такой уж долг, и Америка вовсе не мечтает уничтожить Советский Союз заодно со всей Землей, а тоже хочет, как ни странно, безопасности и мирной жизни. Очень многое выяснилось, высветилось, перевернулось в те годы, когда я училась в старших классах. Мое поколение, переболев в детстве, как ветрянкой, оголтелой пропагандой, получило иммунитет на всю жизнь.

Ну, мне так казалось.

Сейчас, когда я слышу аргументы россиян и пророссийски настроенных украинцев о том, что во всем виновата злая Америка, что нехороший негр Обама спит и видит, как бы уничтожить Россию, а она, в свою очередь, благородно защищает «русских братьев» в Крыму, ДНР и ЛНР от страшных правосеков, я первым делом задаюсь вопросом: а какого вы года рождения?

Подождите, но как же так? Если и вы тоже в восьмидесятые учились в младших классах, слушали уроки гражданской обороны, мерили противогазы и ненавидели Рейгана - должны же вы были хоть что-то понять?! Отследить неприкрытое дежавю, усмехнуться и вспомнить себя в старших классах? Тех, кто был тогда взрослее, это касается в еще большей степени.

Можно поддаться пропаганде в нежном, доверчивом детстве. Можно, наверное, и в более сознательном возрасте.

Но ведь не дважды за жизнь!

forbes

Previous post Next post
Up