FORBES-Woman

Mar 06, 2014 10:40

МОЕ ВТОРОЕ "Я"


Еще несколько лет назад интернет был территорией анонимности, а значит, и безответственности. Местом, где можно было, ничем особенно не рискуя, и плодить виртуальных гомункулусов, и выпускать порезвиться на волю собственного мистера Хайда. Но те времена прошли.

Сейчас наши блоги и аккаунты в соцсетях либо привязаны к реальному имени, либо, даже замаскированные никами в ЖЖ, идентифицируются достаточно легко, а любого анонима можно в два клика вычислить по айпи. А поскольку в Сеть перетекает существенная часть нашей жизни, второе «я» становится все более значимым. Либо зеркалом личности - разной степени кривизны, либо сознательно выстраиваемым проектом.

Самый распространенный и незамысловатый посыл виртуального образа: у меня все хорошо. Вот моя прекрасная семья, моя статусная машина и ремонт на даче, вот я на фоне Эйфелевой башни, вот мне вручили премию, а это мои новые стихи. В виртуале каждый красив и успешен, и самое смешное, что большая часть тех же людей мучается комплексом неполноценности, наблюдая успехи других и проецируя их на свою реальную жизнь.

Желание рассказывать окружающим только о хорошем естественно. Но играет роль и другое: для многих виртуальное «я» становится чем-то вроде резюме, исполняя прежде всего представительскую функцию. Начиная смотреть на себя и свои аккаунты глазами актуального или потенциального работодателя, человек, прежде всего, отсекает от сетевого образа все лишнее: ни слова о политике, о детях, о проблемах - в результате остаются одни котики и перепосты. Второе «я» выхолащивается, а потребность в сетевом общении остается - и уровень этого общения соответствующий.

В творческой среде распространен обратный виртуальный крен. В этой части блогосферы востребована искренность, а она легко и быстро сползает в сетевое самокопание и эксгибиционизм. Второе «я» кажется обнаженным, общение происходит на уровне тонких материй, создавая иллюзию душевной близости - обычно она разрушается при столкновении с реальностью, ведь большинство из таких людей в жизни интроверты, замкнуты, застенчивы и не подпускают близко к своему настоящему «я».

И еще одна распространенная сетевая самоидентификация: я - умный, и я прав. В интернете произрастает великое множество «диванных аналитиков», чье мнение по любому вопросу авторитетно и непоколебимо. Чем глубже второе «я» такого человека интегрировано в Сеть, тем его настоящая ипостась оторваннее от реальной жизни, ведь чтобы реализоваться в этом качестве, необходима, как минимум, масса свободного времени. В сущности, для «диванного аналитика» Сеть - единственное место, где он прав, блог - территория его самоутвержения. Потому подавляющее большинство из них при малейшем несогласии срываются, переходят на личности и обсценную лексику: застарелые комплексы лучше не трогать.

И совсем уже, на первый взгляд, клиника - сетевой тролль, никогда не оставляющий за оппонентом последнего слова, даже если из всех слов давно остались только нецензурные. Впрочем, ходят упорные слухи, что именно эта, когда-то дикорастущая категория сетевых жителей давно монетизирована, и троллинг, особенно политический - работа мечты для школьника или студента. Тролль по-прежнему анонимен, чего в современной Сети, как было сказано выше, по-настоящему уже не бывает.

Монетизируются, конечно, и популярные блоги. Однако существующие стратегии раскрутки не отменяют такого иррационального фактора, как сетевая харизма - на котором и вырос несколько лет назад феномен «тысячников». Может ли сетевая звезда быть в жизни закомплексованным и незаметным человеком? Теоретически - конечно, да. Однако на практике большинство из них, как ни странно, и в ипостаси первого «я» интересные, харизматичные и яркие люди.

Можно сознательно выстраивать свое второе «я» как проект, можно делать это неосознанно, можно щедро изливать в Сеть всего себя или оставаться формально закрытым - так или иначе, виртуальная сущность неизбежно отражает настоящую. Во времена острых социальных противостояний это становится особенно вопиющим, ведете ли вы длинные политические дискуссии или постите котиков. И чем дальше вы отпускаете свое второе «я» от себя истинного, тем сильнее оно отпечатывается на вашей реальной личности, ведь маски, как известно, имеют свойство прирастать.

Важно соблюдать баланс.

Это интернет, детка. А это - жизнь.

forbes

Previous post Next post
Up