В записную книжку оппозиционных правозащитников, активистов, экологов

Dec 05, 2013 11:46

одно дело, когда ты приходишь к чиновнику и стучишь кулаком по столу: «Да вы мне должны!» И совсем другое, когда ты уже вложил свои усилия и предлагаешь дальше делать что-то вместе. Чиновнику ведь иногда просто квалификации не хватает. А тут приходишь ты, такой умный, предлагаешь готовое решение да еще убеждаешь его, что это не твоя идея, а его собственная. Он потом идет с этой идеей в район, его там хвалят, он рад и уже сам ищет сотрудничества с тобой. Буйные методы, как у Иры с Ильей, конечно, тоже нужны, но на одном героизме далеко не уедешь. Мы предпочитаем рецепты Шерлока Холмса. Помните, какой у него был замечательный симбиоз с инспектором Лестрейдом из Скотленд-Ярда.

берег нужен всем, и рано или поздно захватчикам придется договариваться с не менее крутыми соседями, которые поселились на второй и третьей линиях. Откуда берутся мораль, нравственность, закон? Они появляются не потому, что сильные мира сего вдруг решают: «А давайте не будем обижать слабых!» Мораль и закон начинают действовать, когда двум, трем, четырем равновеликим силам приходится либо воевать, либо договариваться. В девяностые и нулевые на берегах были сильные и слабые. Теперь - сильные и сильные. Наше дело - ускорять этот процесс…
http://expert.ru/russian_reporter/2013/48/zaboroboj/

Мораль?
Вообще прототип правового государства появился просто из того,что оборзевшего Иоанна Безземельного попытались окоротить бароны: "фискальный и политический нажим Иоанна на крупных феодалов, часто сопровождавшийся откровенным произволом, вызвали в 1215 г. восстание баронов, которое поддержали духовенство, рыцари и горожане. Под давлением восставших Иоанн Безземельный 15 июня 1215 г. подписал "Великую хартию вольностей"*.

*Особое значение имеет 39-я статья, в которой запрещались арест любого свободного человека, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание, иное ущемление прав свободных людей, иначе как по законному приговору суда равных ему (что укрепило институт присяжных). Тем самым гарантировалось, что всякий свободный человек должен предстать перед судом прежде, чем против него будет предпринято какое-либо действие.

Эти статьи хартии составили основу последующих редакций хартии, придали ей в дальнейшем силу конституционного документа и значение манифеста «прав человека и гражданина» - такую окончательную трактовку хартия получила в эпоху английской революции.

права человека, гражданское общество

Previous post Next post
Up