Сашка делится найденным вконтакте: - Гарри Поттер учит нас, как важно любить. Гермиона учит, как важно анализировать и делать выводы. Рон Уизли учит: в любой непонятной ситуации - ешь! - Сашка. Гермиона нас учит тому, что какая бы ты ни была умница и красавица, ты все равно выйдешь замуж за идиота, который в любой непонятной ситуации - жрёт! Да не закидают меня тапками опытные путешественники за повторение прописных истин, но в цивилизованной европейской стране проблем с едой нет вообще. Хочешь - ходи по ресторанам и сравнивай кухню. Хочешь - купи еды в супермаркете и организуй закуски на кухне в отеле. Я, конечно, второго варианта избегала. Я туда ехала не готовить, и вообще у нас был режим "анлим": тратим сколько хотим. В теории могли ваще на кухню не заходить. Но Андрею понравилось делать себе чай по вечерам, а краковская Краковская колбаса стоит того, чтобы сделать бутерброды.
Уличная еда Бублики. Их там полно на каждом углу. От вокзала до отеля Андрей насчитал 26 точек. Они дешёвые и большие. От 1.99 злотых. Андрей ни разу целый бублик не доел. Поэтому краковские голуби важничают больше московских: те вчерашних крошек не клюют, а эти и свежими перебирают. [Пруфпик]
А на центральной площади полно раскладок, где готовят разные мясы с гарнирами. Вкусно - объеденье. Но дорого. Получается по цене как обед в ресторане, где-то 30 злотых на одного, а есть приходится с бумажных тарелок на улице. Хотя пахнет так, что все равно мимо не пройти. Тьфу, аж есть захотелось от воспоминаний.
Суши Суши-бар был по соседству с отелем, так что туда мы ломанулись сразу же. И слегка разочаровались. Да, качество продуктов не чета "Мафии". Но зачем такой солёный соус? Без него не привыкли, а с ним - как-то не очень... Впрочем, все равно неплохо, но больше не пошли. Суши-сет на 28 кусочков - 50 злотых. Нам понадобилось два, и чай.[Алька, говнофоточки заказывали? Сам бар и пожиратели суши]
Я после такси, самолёта, автобуса и первого впечатления от Кракова. Бледная, ненакрашенная немочь.
А этой хоть бы хны
И этот тоже хорош
Украинская кухня Зашли только из-за названия. Ну что вам сказать. Портрет Шевченко. Рушники. Борщ. Заповіт на стенке. И вареники с гречкой. Вареники. С гречкой. Причём мои мужики сказали, что от вареников с мясом не отличается. И выразили желание есть такое дома. Три дня батхёрта - до итальянской пиццерии. Там пришлось покруче. Чек - 58 злотых, но мы не налегали. [И тут фоточки] Кафе и интерьер
Мушшыны в интерьерах в стиле говноарт
Итальянская кухня Как же называлось это кафе.... Не помню. Что интересно, в гугле мы этой пиццерии не нашли. На углу Флорианской и Свентого Томаша. Святого Фомы, то бишь. Похоже, она совсем новая, потому что в трип адвайзоре по этому адресу прописано другое кафе. Зашли мы туда, потому что Андрей нудел "я голодный!" Он это делает в любой непонятной ситуации. Пиццерия - итальянская. Похоже, хозяева старались сделать максимальный аутентик. Итальянский кофе, очень недурной. Даже лимонад в баночках итальянский. И, конечно, пицца. Хозяин, он же шеф-повар, на лету растягивал тесто в круглую лепешку-основу. Меня это зрелище всегда завораживает, особенно так мастерски исполненное. А Джона очаровало другое. Пока мы ели, хозяин с кем-то ругался по телефону. Непонятно, но было очевидно, что он бранится, причем, скорее всего, матом. Джон послушал, и проникся так, что решил учить итальянский. На минуточку. Он женат на МНЕ. Вы представляете, как должен был звучать этот итальянец, чтобы МОЙ МУЖ восхитился?
Кстати. Знаете, что бывает хуже вареников с гречкой? Пицца с жареной картошкой! Я такое видела в первый раз. Но кажется, не в последний. Потому что этим проникся не только Джон, но и Андрей. Ааааа, мой мозг. Как! Как они это едят???
Американская кухня Логично было бы в Польше дегустировать польскую кухню. Но у нас она отчего-то плотно ассоциировалась с тушеной капустой. А моя семья регулярно требовала мяса с картошкой. Мы нашли кафе под названием "Sioux" - сиу, индейцы такие. Интерьер под дикий Запад, и много мяса с картошкой в меню. То, что надо. Там мы обедали чаще всего. Тамошнее мясо с картошкой могу смело рекомендовать - мы перепробовали почти все, всё хорошо. Рыба так себе, а мясо годное. Иногда даже интересное. Джоник говорит: - Что-то мне не нравится эта картошка с сыром. Ванятынезаболел? Тебе картошка с сыром не нравится? А дай попробую. Ага. Вон ото чо, Михалыч. А они туда острый сыр, типа рокфора, насыпали. Такое в нашей семье ем только я. Пришлось меняться картошкой :) Ещё порадовали алкогольные коктейли. У меня же беда последнее время: не могу пить свою любимую синьку "Голубая лагуна", слишком сладкой кажется. Причем во всех киевских заведениях. В Сиу в лонгах сахара куда меньше, так что можно надираться в своё удовольствие. [Чем и заняты]
Чек на четверых 150-160 злотых. В трипадвайзоре у Сиу довольно низкий рейтинг, три с половиной. Пишут - цена не соответствует качеству, блаблабла. Ну знаете, у них на сайте даже у памятника Мицкевичу рейтинг 4.7 - кому-то и памятник не угодил. Не там стоит, что ли?
И конечно, бакалея местного производства. Сыр, 20-30 злотых. Колбаса, примерно те же деньги. То есть от 54 гривень за кг. 400 грамм натурального йогурта - без кусочков тыквы и ароматизаторов - 2 злотых. Пиво - от 1.99, приличные сорта от 3 до 4, дороже привозная экзотика. При сопоставимой цене (хотя давно вы видели сыр по 54 гривны?) качество еды куда лучше. Сморщенная и подозрительная краковская колбаса в Новусе стоит 110 гривень килограмм. Бесподобная варено-копченая краковская в первом попавшемся польском супермаркете 32 злотых, и я её ела. Украинские колбасы я не ем уже несколько лет, кто не в курсе. Грёбаная Европа. Я понимаю, почему из Советского Союза люди эмигрировали за колбасой. Она того стоит, эта колбаса. И сыр. И йогурт.