Верхом на лосе

Nov 15, 2013 17:21


"Распространенное мнение о том, что ролевики - это странные люди в плащах, ищущие в придуманном мире убежища от суровых реалий жизни, уходит в прошлое под давлением фактов. Сегодня значительная часть ролевиков - это состоявшиеся люди за тридцать - сорок лет".
(Цитата из статьи про Зилант, напечатанной в газете казанского университета)


Убежище, - говорили они.
От суровых реалий жизни, - говорили они.
Мне всегда было интересно, что именно подразумевается под «суровыми реалиями жизни» (далее по тексту СРЖ), от которых бегут ролевики?
Эти всё штуки про учебу-работу-семью-безобидное хобби для мужчины?
Да лаааадно.

Знаешь, дорогая редакция, очень многие люди живут на автомате. У них есть в голове стереотипы и шаблоны, забитые в детстве родителями и социумом. И они им тупо следуют, даже если себе во вред.
Как определить, живёшь ли по шаблону?
Да просто.
Представьте, что в выходные вас зовут на пикник. А вы отвечаете - ой, я не могу, у меня дома уборка. Если вы просто ищете повод, чтобы не ехать, это осознанный выбор. А если поехать действительно хочется, но обязательная субботняя уборка БИЗБАГОИД и дОООвит, и вы не можете ничего поделать - это шаблон.

- Юсь, - спросите вы, - что плохого в уборке? Неужто жить нужно непременно в грязи?
Нет, конечно.
Жить надо так, чтобы вам было комфортно. Знаете, когда я прихожу в гости, 80% хозяев (особенно хозяек) с порога извиняются:
- Ой, у меня тут такой бардак!
Будто они обязаны к моему августейшему приходу вылизать жилище до блеска. Или подозревают, что у меня, и у всех остальных,  дома идеальный порядок.
Не-а.  Паутину по углам я не люблю, но и за стерильностью не гонюсь. Опять же, дети и младший брат неутомимо генерируют хаос в режиме 24\7. Так что не извиняйтесь, у меня дома не лучше.
[Нытьё личного характера]Собственная мама считает мой подход распиздяйским.
У неё перед глазами пример её ебанутой подруги Пожарской. Та её очаровывает сияющим жильём, безупречным внешним видом, и свежеприготовленной полезной пищей.
Да, действительно. Когда женщина в белоснежной одежде выносит в одной руке идеально чистую коляску, а в другой - идеально чистого ребёнка, с четвёртого этажа без лифта, и идёт гулять по Отрадному - это впечатляет.

Спросите, почему этой женщине не помогает мужчина? Потому что у маминой подруги три развода за плечами, ни один муж не выдержал жизни с таким совершенством.
Сколько лет леди-совершенству? Точно не помню, но она старше меня лет на шесть. Где-то за сорок.
Спросите, как же эта женщина живёт, где берёт деньги на белоснежную одежду? Работает она в институте культуры, преподавателем. Получает в месяц ... ну, стоимость дневного комплекта одежды.
В чём секрет? КАК? Да просто. Шмотки шлёт из Италии её мама, а деньги на повседневные расходы берутся из пенсии бабушки. Та инвалид войны, ветеран труда, словом, пенсия солидная. Больше зарплаты препода кулька. Бабушка живёт с ними, ей уже больше 90, Пожарская о ней заботится - это единственное, что в ней вызывает мою симпатию.

Ребёнок - крестница моей мамы - растёт предсказуемо. Когда Машке было чуть больше года, Пожарская могла часами терпеть рыдания и просьбы на улице, и упорно тащить дочь домой. Она, видите ли, не взяла на прогулку очищенной воды и правильной детской пищи. А покупать ребёнку булки и сок  - нельзя.
В два с половиной крошка Маша разрыдалась на пляже. Она играла в песочек, вдруг посмотрела на свои ручки, закричала:
- Гязя! - в смысле, грязь.
И стала истошно плакать.
Сейчас Маша учится в школе. На попытки её чем-то угостить она отвечает:
- У меня есть мама, которая следит за моим режимом питания.
Причем таким тоном, что моя маменька подостыла к общению с кумой. Но тем не менее, в каждый наезд она пилит меня за срач, и демонстративно принимается мыть полы. Мои рассказы о том, что:
- у меня пять работ (две фултайм, три фриланса, и два я приостановила, потому что ниасиливала);
- у меня чудесный муж, с которым я десять лет живу, а не как некоторые;
- мои дети не в белом, зато не невротики;
- и когда я не занята работой или семьёй, я желаю валяться и флудить в бложик, а не пидорасить хату,
на маму не действуют.
- А вот Пожарская...
Мне Пожарская не сделала ничего плохого. Но как же я её ненавижу, вы бы знали. Это же продолжается с моих двенадцати. Джаст имеджин зис дизастер.
В конце концов, я запретила произносить в моём доме эту фамилию. По крайней мере, пока маменька не съебёт в Италию, и не будет одевать мою семью. И заодно - запретила ей мыть полы. Не надо мне навязывать чужие шаблоны правильной жизни, я сама разберусь.


Уборка - это символ. Такими уборками жизнь каждого человека набита процентов на девяносто. У некоторых - на все сто. И они коптят потихонечку, дом-работа, раз в год отпуск, раз в полгода шашлыки на природе с друзьями. Среди них есть счастливые и довольные. Их всё устраивает.
Именно они чаще всего транслируют идею о ебанутых ролевичках, которые бегают с деревянными мечами по лесу, потому что сбегают от СРЖ.  Как показывает опыт, один удар алебардой по голове способен сильно повлиять на эту точку зрения. Вплоть до того, что транслятор сам обзаводится алебардой.  Или как минимум шлемом.

Есть и другие, которым тошно  от повседневной бытовухи - но вырваться за пределы зоны комфорта они не могут. Они просто не представляют, как можно по-другому. Не хотят ничего, потому что не знают, чего можно хотеть. Уходят в себя, потому что столкновение с миром для них мучительно - но прогнуть мир под себя их не хватает. Не хватает себя, под которого прогибать.
Они тоже любят  пофыркать на инфантильных эльфов, бегущих от СРЖ - так они чувствуют себя полнее, значимей.  Тут единичный удар алебардой уже не поможет, нужна шоковая терапия.  Вывезти на игру, например, и три дня таскать за собой по полигону, встревая во все значимые события. Чтобы мало не показалось.

После этого они, бывает,  вырываются. И начинают искать себя. Как забыть, что ты был королем эльфов и ездил на лосе? Как дальше жить, чтобы чувствовать себя живым? Понимать свои истинные желания и чувства, принимать их, позволять их себе - и делать осознанный выбор?
Вот тут-то, дорогая редакция, и начинаются по-настоящему суровые реалии жизни. Потому что мало осознать себя. Надо ещё  этого нового себя заново вписать в тот же мир.
Это сложно.
Это требует большой внутренней дисциплины. Уборки не в квартире, а в го-ло-ве. Гармонии с собой. Ох как это тяжело, когда всю жизнь ты был для себя главным критиком и палачом! Простить СЕБЯ. Разрешить СЕБЕ.  Кому-то другому - не в пример проще.
Но жить осознанно сложно ещё и потому, что далеко не все наши чувства и желания могут быть в полной мере реализованы. Ограничителей существует масса: социальные, экономические, физические, моральные...
И тут пора вернуться к ролевым играм.

Именно ролевые игры позволяют не просто проживать себя - но и делать это в тех обстоятельствах, которые в реальной жизни для себя создать невозможно.
В этой жизни большинству из нас не стать королями. Слишком мало вакансий и много соискателей. На игре - запросто.

[Опять про пёрсонал иксипириенс]
Задумываться о терапевтической ценности роолевых игр я стала два года назад. После игры "Стоимость жизни". На игре моделировался мир ближайшего будущего - 2030 год - и город, превращённый в огромную съёмочную площадку для реалити-шоу. Подробности можно посмотреть на сайте.
Я поехала туда играть авантюристку, мнимую аристократку и адвокатшу. План был такой:
- втереться в высшее общество;
- стать в нём своей;
- найти богатых и могущественных покровителей;
- там будет видно.
Проблемы начались уже на первом пункте.  В высшем обществе было до тошноты противно. Большинство селебритиз оказались гаже самых отпетых маргиналов. Нет, встречались среди них и достойные люди - но контраст убивал.
Причём тошнило не персонажа, а игрока. Меня.
На всю оставшуюся жизнь я запомнила это ощущение. Теперь, когда речь заходит о каких-то элитных тусовках, у меня срабатывает стоппер. Не-хо-чу.
А богатого и влиятельного покровителя я там нашла - привет, Олаф, ай эм хиэ эгейн энд стил эт ё сёрвис. Высший свет для этого не особо понадобился.
За три дня игры (а точнее - за первые полтора) я прожила то, на что другим людям требуются годы.
Это бесценно.

Хотите ещё пример бесценного опыта, возможного на игре, и сложно реализуемого в жизни? Пожалуйста.
Умереть от горя и тоски после смерти мужа.
Я много лет жалела о том, что не умерла вместе с первым мужем. Мне было невыносимо тяжело продолжать жить без него.  Я закрыла этот гештальт на ролевой игре.
Там можно себе это позволить - в облегченной версии. Потому что при всех реально пережитых чувствах ты остаёшься жить. И можно не пытаться повторить это дома, по-настоящему. В этом нет смысла. Будет плохо, а потом тебя просто не будет. Это не хорошо и не плохо, это никак. И ещё - это тууууупо.
Но понять, что это тупо, можно было, только сделав это, вот же парадокс.
Сильное горе плохо совмещается с жизнью - на первый взгляд. И на второй. И через десять лет. Чтобы убрать программу саморазрушения, нужна длительная терапия. Или ролевая игра.
Хотя лучше то и другое.


Так кто же бежит от СРЖ?
Ролевички, которые бегают по лесу и играют в эльфийских королей и мнимых аристократов?
Или обычные горожане, которые тихонько живут из работы в дом и обратно, а суровые реалии для них начинаются, когда отключают горячую воду?
Отож.

судьбы ролевого движения в письмах, lifecost, философское, уборка в голове

Previous post Next post
Up