Полсотни килограммов арбузов и дынь съедено, водоросли на дне Таманского залива утоптаны, ночные воды под звездным небом опробованы, воды бурного Черного моря на косе Тузле и в Сукко и мирного Азовского в Кучугурах, а также грязи неизвестного происхождения тоже. Гимнастика в воде освоена, семь книг на детскую тему прочитаны, тексты для путеводителя и еще одной книжки доредактированы.
Кроме более активной интеллектуальной деятельности, эта поездка отличалась от студенческой безалкогольным характером. Десять лет назад мы с Наташкой каждый вечер брали на пробу по стаканчику очередного фанагорийского вина, продававшегося на розлив, чтобы выпить маленькими глоточками на берегу, отмахиваясь от комаров. Сейчас эти фирменные магазины стали крупнее, серьезнее и пафоснее, но меня они уже не привлекают. Единственное, на что интересно было бы взглянуть (но в Сенном такого явно нет), это места, где продают вина частных виноделов, - не домашнюю бурду, которую гонят дедовскими методами в каждом втором дворе, а настоящие вина, что-то вот такое:
Оказывается, настоящие, серьезные виноделы у нас тоже есть. По крайней мере, начали появляться.
Ничего не могу сказать о качестве того, что они делают, но любопытно, что какая-то своя винодельная культура у нас начала появляться.
Там же, на дегустации, презентовали проект виноградного кластера, где можно арендовать участок виноградника для собственного производства.
Может быть, когда-то и у нас курортники перейдут с "домашнего вина" из огорода бабы Клавы на продукцию подобных частных виноделен.