Хочу поделиться увиденным на первой пешеходной экскурсии по Воронежу.
Недавно наткнулась на
группу в ВК и с прошлой недели начала гулять с ними. Потрясающий проект, мне ужасно жаль, что в Екатеринбурге такого нет (специально погуглила - ничего аналогичного, действующего на постоянной основе на нашла). На той неделе успела сходить на три из четырех экскурсий, на этой хочу еще как минимум три посетить.
Во-первых, Воронеж - очень кошачий город. Кошек здесь можно увидеть повсюду: и спящих на полочке под окном киоска, и гуляющих по улицам. В одном из дворов я увидела сразу четырех кошачьх разных возрастов, жаль, не успела заснять эту компанию.
Глинозем - это район в Воронеже, вплотную прилегающий к центру, раскинувшийся вокруг старого глиняного карьера. По словам нашего экскурсовода, в Воронежской области находится месторождение глины, грандиозное даже в мировых масштабах. Раньше ее добывали и в самом городе, вернее, тогда еще - на окраине. Вот он, карьер. Узкое кирпичное издание в дальнем конце карьера - старый кирпичный завод.
В Воронеже делали даже круглые формованные кирпичи.
Поблизости нашли интересную табличку на доме. Она гласит: "Ул. Республиканская. Наследники Ивановы".
А вот, к слову, одна современная табличка. В центре видела еще очень красивую, стилизованную под старину подобную табличку с двойным названием улицы - старым и новым. В Екатеринбурге старые названия только на стенах домов через трафарет пишут, а здесь вот - и такое можно встретить отношение к истории.
Понравилось еще вот такое оформление решетки парка (Бринкманского сада - это когда-то был сад возле усадьбы Бринкмана, хозяина кирпичного завода). Если я правильно поняла, это фонари такие. Сам парк, правда, в полном запустении, но вроде бы его пытаются восстанавливать.
Мы гуляли в основном по частному сектору Глинозема (в Воронеже вообще очень много старых частных домов, они повсюду - и в центре, и в спальных районах). Видели довольно много домов еще дореволюционной постройки, некоторые даже в очень хорошем состоянии (хотя таких и мало, к сожалению). А кое-где просто при строительстве нового дома использовали декоративные элементы от старого - это меня позабавило.
Местные жители попадаются и вполне дружелюбные, и такие, которые "что это вы ут снимаете?!"
Я заглядывалась на плодовые деревья. Такие можно найти и на участках заброшенных домов. Да, это вам не уральские дички...
Проходя мимо одного из высоких крыльцов этого дома с вывеской "Библиотека", мы почувствовали мощный запах чебуреков. Экскурсовод при этом обратила внимание, что дом - довоенный, постройки 30-х годов, конструктивистский. И отметила, что в конструктивизме планировки домов продумывались так, чтобы кухни выходили окнами только во двор. Но вот по поводу этого дома у меня сомнения: разве это конструктивизм? Родители, жду вашего экспертного слова.
Дома на фото выше и на фото ниже, по словам нашего экскурсовода, строились в одно время и одним ансамблем. Только первый, стоящий вдоль улицы - для инженеров, а краснокирпичные постройки во дворе - для рабочих. Собственно, у этих домов для рабочих действительно есть четкие признаки конструктивисткого стиля.
Район этот в целом - рабочий. Дух его описывается фразой "Это Глинозем, детка". Но посмотреть тут есть на что. Даже для тех, кто не интересуется историей и архитектурой. Вот такой артефакт, например, можно встретить, просто идя по тротуару спального района между обычным многоквартирным домом и задней стеной киоска.