Сегодня вечером полмира прильнет к телевизорам, чтобы посмотреть прямую трансляцию церемонии открытия Олимпиады. Мы тоже попытаемся присоединиться к этим массам, если йота (которая вчера весь вечер не работала) потянет, и посмотрим через проектор. Хотя надежды на йоту крайне мало. А если и не выйдет, мы не расстроимся, потому что мы уже там были и все видели. Вернее, почти все. В общем, мы с друзьями попали на генеральную репетицию церемонии открытия.
Я проявила сознательность и на репетиции снимать не стала (хотя возможность была, честно говоря). Сделала только несколько кадров по дороге. Вечернюю съемку мой фотоаппарат тянет еле-еле, поэтому сильно мучать не буду плохими фотогарфиями. А на словах расскажу, что там было.
Но сначала - о том, как мы проходили квест "Попади на мероприятие", потому что наиболее яркие впечатления мы получили от него.
Первый этап квеста - добраться до Олимпийского парка. Предполагается (устроителями Олимпиады), что зрители будут приезжать исключительно на общественном транспорте - на электричке "Ласточке" (которую на время игр, кстати, сделали бесплатной, как пишут) и на спецавтобусах, куда можно купить билет только по паспорту болельщика. Иногородние на машинах приезжать не будут (доступ в город машин, зарегистрированных вне Сочи, закрыт), а местные - пусть пересаживаются на общественный транспорт, решили "там". Поэтому парковок для зрителей нет в принципе. А в окрестностях Олимпийского парка почти повсюду запрещена парковка у обочин. Все же после нескольких кругов по Имеретинке нам удалось найти улицу, где можно было бросить машину.
Второй этап - пройти КПП. Кстати, билеты на репетицию раздавались бесплатно сотрудникам Оргкомитета по две штуки в руки, чтобы те обеспечили явку народа, пригласив кого-нибудь еще. На входе в КПП первыми нас встретили предприимчивые мужчины, предлагавшие купить свободные билеты (без мест, в отличие от наших) за тысячу рублей. Чтобы пройти КПП, нужно сначала отсканировать штрих-коды на своем паспорте болельщика и билете (очень быстро, за секунду поднеся билет после паспорта, иначе все сбрасывается), затем пройти досмотр: сканер для вещей, рамка, после нее - каждого (!) человека вручную ощупывают сотрудники службы безопасности (поэтому мужчин и женщин отправляют в разные очереди). Прощупывают куртку, одежду под курткой, если вы в сапогах - нужно снять, чтобы прощупали голенища. Не допускаются никакие продукты питания и напитки. Хотя бутылочку с отстатками воды, которая обнаружилась у друзей в детской сумке, пропустили. И в ней же мы потом нашли банан, который никто не заметил.
Третий этап - дойти от КПП до стадиона. Напрямую идти примерно километра два. Но на подходе к нему выяснилось, что с ближайшей стороны пускают только тех, у кого билеты на входы D, E, F. Остальным (A, B, C) - нужно идти в обход, вокруг всей центральной площади Олимпийского парка, которая в тот момент была перекрыта временными заграждениями, - а это еще примерно километр-полтора пути. Кое-где пришлось топать по газонам. потому что дорожка внезапно упиралась в заграждения.
Четвертый этап - попасть внутрь стадиона. Когда мы наконец, уставшие, взмокшие (одевались тепло, потому что стадион неотапливаемый) подошли к "Фишту" с другой стороны, выяснилось, что входы A и B закрыты и всех запускают через вход C. При этом на входе нужно снова сканировать билет, а значит - быстро скапливается очередь. Напомню, что стадион рассчитан на 40 тысяч человек. В тот вечер он был заполнен почти весь - можете прикинуть, сколько человек должно было пройти через этот самый вход C. Когда мы подошли, собралась уже большущая толпа. Ни о какой четкой очереди не могло быть и речи - ведь русские собрались. Правда, в толпе было немало иностранцев, которых было откровенно жаль.
Вот он, стадион "Фишт" и рядом с ним - главный факел, который сегодня в 20.14 будут зажигать на финальном этапе эстафеты олимпийского огня.
Попытавшись понять, куда вообще идти, мы очень быстро попали в центр плотно сжавшейся толпы, где началась обычная русская давка. Инвалидов и родителей с детьми пускали без очереди (правда, только одного взрослого с ребенком). Молодого человека, который активно работал локтями и оттолкнул меня, я спросила, не инвалид ли он, на что он проорал в ответ, что его жена беременна (ее уже пропустили), и ему нужно к ней. Видимо, та собралась рожать прямо на стадионе... Наш друг с младенцем на плече тоже быстро прошел, и мы с мамой ребенка, заметив, что самые находчивые уже пролезают через ограждения, тоже воспользовались этим лазом. Волонтеры, которые должны были направлять поток зрителей в нужную сторону, лишь вяло попытались отговорить людей, но тех уже было не остановить. Наконец нам удалось пройти на территорию стадиона, и мы бросились искать папу с малышом, которого давно потеряли из виду, свой сектор и буфет.
Пятый этап - утолить жажду и голод. Мы были предупреждены, что сбор (на мероприятие, которое должно было начаться в 20.14) - в 19.00. Из дома выехали в начале седьмого (с учетом поиска парковки), до КПП добрались уже в начале восьмого. По внешней лестнице стадиона мы поднялись в 20.13. Жалкие остатки воды были допиты еще по дороге к стадиону, и, добравшись до него, мы очень хотели пить. Буфет мы нашли довольно быстро, и там даже (о, чудо!) не было очереди. Я решила расплатиться картой, и это было ошибкой - что-то где-то глюкнуло, и терминал не захотел выдавать чек. Девочки, работавшие в буфете, не понимали, что происходит, стали куда-то звонить, чтобы попросить помощь. Несколько минут мы простояли в ожидании - вода все-таки была очень нужна, к тому же было непонятно, списались деньги с карты или нет. Затем сотрудницы буфета увидели проходящего мимо иностранца, который, видимо, имеет какое-то отношение к терминалам. Но - а как же вы думали - никто из девочек не знал английский даже на том уровне, чтобы сказать "терминал не выдает чек". Пришлось нам самим объяснять этому молодому человеку, что происходит. Наконец нам разрешили забрать воду и уйти.
На фото - большой ледовый дворец "Большой" (это он официально так называется):
Воду эту пришлось пить крохотными глоточками, согревая каждую порцию во рту, потому что все напитки в бутылках в этом буфете - только из холодильника (а внутри стадиона температура, как на улице - то есть довольно холодно, под конец я совсем замерзла), а чай/кофе мы не стали просить, чтобы сэкономить время. М-да... Кстати, позже, во время парада флагов, я почувствовала сильный голод и решила сходить за сэндвичем (мероприятие должно было закончиться ближе к одиннадцати, а по факту мы домой вернулись в первом часу, так что не зря). И на этот раз, на другой кассе, тоже не обошлось без проблем с оплатой карточкой (в терминале не было бумаги для печати чека), но все же удалось купить. Это оказался самый паршивый бутерброд из всех, которые я когда-либо ела. Изготовлен он, судя по этикетке, каким-то предприятием из Краснодара. Чувствовала я себя после него скверно, но обошлось без отравления.
И наконец про саму церемонию открытия. Самое начало мы пропустили из-за проблем с оплатой несчастной бутылки воды. Говорят, там не было ничего особенно интересного: пафосная речь Эрнста и всякая подобная ерунда. Когда я наконец заняла свое место, начался парад флагов - очень долгий и скучный. Правда, вместо реальных представителей стран-участниц с флагами шли волонтеры. При этом почему-то у большинства стран шло четыре-пять человек, тогда как у некоторых - целые толпы в несколько десятков (это Германия, Австрия и Швейцария, например). Учитывая, что в последние дни на улицах и в транспорте появилось много иностранцев (в автобусе как-то ехала с толпой юных немцев, только что приехавших откуда-то на адлерский вокзал с большими чемоданами), возможно, от этих стран на репетиции были реальные команды.
После парада флагов началось шоу. Сначала выкатились большущие фигуры талисманов Олимпиады (бессмысленно потыкались, покивали головами в разные стороны и уехали). Затем пошло представление: первая часть - "русская сказка", как я для себя это назвала, - большие надувные фигуры башен собора Василия Блаженного и дымковской игрушки (барышни и коники), стилизованные под детский рисунок - очень пестрый, яркий, радостный. Люди несли их, держа за нижнюю часть ("подол"), и все это колыхалось в легком танце и напоминало пластилиновые фигурки.
Дальше, как мне показалось, шоу было построено по принципу: разные эпохи от старины до наших дней. Правда, почему были выбраны именно те, которые показали, и почему не было современности, я не поняла. Запомнила корабль в пучине волн (эпоха великих открытий?), затем вальсирующих дам и кавалеров, которых прогнали гигантские механизмы с паровозом во главе (видимо, эпоха НТР). Все закончилось советской эстетикой (заголовки газет про "семью - ячейку общества" и прочее), и я ждала, что потом будут роботы, компьютеры, всякие крутые технологии и т.п. Но нет - шоу закончилось. Правда, говорят, что не было части "про космос". Ну что ж, посмотрим на трансляции.
Вообще больше всего мне в этом шоу понравился... проектор! Который давал яркое изображение на всю площадь арены стадиона. Проектор был очень крут :) А все остальное - я ожидала большего, если честно. Может быть, мне было просто плохо видно с нашего шестого этажа. Экраны, кстати, которые подвешены под потолком и призваны помогать разглядывать человечков на арене и прочие мелкие детали, - очень маленькие. Настолько, что в экране, висящем перед нами, просто было ничего не разглядеть. И зрители все представление поминутно оборачивались на тот, который висел позади, над нами. Сэкономили, в общем, на экранах, как, впрочем, и на многом другом...
А это здание, напоминающее сказочный дворец - отель на территории строящегося "Сочи-парка", который позиционируют как "русский Диснейленд". Но на мой взгляд сравнивать его с Диснейлендом просто нельзя, потому что он совсем крохотный. Вот этот отель, пара "русских горок" и что-то мелкое между ними - вот и вся его территория. Впрочем, может быть, позже ее расширят. Вообще-то я за то, чтобы здесь построили большой и классный парк развлечений, в России такого очень не хватает.
Вчера уже начались первые, тестовые соревнования, и мы теперь в курсе, что:
а) Для обмена электронного билета на бумажный (без которого не пройти на мероприятие) нужно отстоять четырехчасовую очередь на адлерском вокзале или часовую в аэропорту.
б) Из аэропорта нельзя на "Ласточке" напрямую уехать в Красную Поляну (хотя ветка идет туда с ж/д вокзала через аэропорт), для этого нужно сначала уехать на ней из аэропорта на вокзал и там пересесть на другой состав, который идет в Красную Поляну. Чувствуете маразм происходящего?
в) На подъездах к объектам горного кластера машины подробно досматривают и все-все-все - окна, дверь багажника и даже дверцу топливного бака - заклеивают лентой (не дай бог что-то откроете в последние 300 метров до объекта!)
г) Опоздавших на соревнование не пускают. Совсем. Даже просто пофотографироваться на фоне объекта.
Такие дела.