Знаю, что вы этого рассказа ждете больше всего. Внимание: не читать на голодный желудок! Я предупредила :)
О, еда в Стамбуле - это песня! Турки готовят потрясающе вкусно. Особенно им удается выпечка и, конечно, сладости. Да и рыбка тоже... В общем, тем, кто сильно переживает за фигуру, в Стамбуле придется туго. Не пробовать все это просто невозможно. И так же сложно отказаться от соблазна съесть еще кусочек.
Впрочем, предупрежу сразу, что я далеко не гурман, и вполне может быть, что мои восторги кому-то покажутся необоснованными. Но, к примеру, при всем моем равнодушном отношении к мучному турецкие симиты меня покорили. Симиты - это круглые мягкие крендели из несладкого теста, обсыпанные кунжутом, которые продаются на главных туристических улицах Стамбула в тележках с прозрачными коробами буквально на каждом шагу за лиру-две (1 лира - примерно 15 рублей), при желании разрезаются продавцом вдоль и намазываются мягким сыром или шоколадной пастой. В отеле на завтрак, среди прочего хлеба, обязательно есть и порезанные на кусочки симиты. В общем, симит (simit) для меня стал одним из символов Стамбула. Вы их еще увидите на фотографиях под катом.
А эта абстрактная композиция - пример того, насколько соблазнительны турецкие сладости. Нападаешь на них с такой скоростью, что даже фотографий в контактик или инстаграм сделать не успеваешь. Опомнились мы с девчонками, когда на тарелках у всех остались лишь такие картины. А было там восхитительное мороженое. Конечно же, в Mado. Вообще мороженое в Стамбуле отличается непривычной вязкостью. При откусывании или отламывании кусочка ложкой оно слегка тянется, как густой мед. Не удивлюсь, если делают его с использованием меда, потому что традиционно в Турции все сладости делались на меду. Сейчас-то, конечно, на продажу туристам многое делают для удешевления себестоимости на сахаре, но можно найти по-настоящему хорошие продукты. К примеру, чурчхела, которую я купила на Египетском рынке (его еще называются рынком специй), на вкус была явственно медовой.
Символ Турции в глобальном сообществе - рахат-лукум (по-турецки lokumu, в английском языке - turkish delight). Если вы пробовали когда-то лукум из стандартных подарочных коробочек и не впечатлились - знайте, что вы просто не пробовали настоящий хороший турецкий лукум. Он бывает очень разный, и настоящий лукум делают на меду и со всевозможными орешками, фруктами-ягодами, с обсыпкой из чего только не... Фисташки, шафран, розовые лепестки, коксовая стружка, барбарис - можно перечислять и перечислять.
И, конечно, пахлава (baklava)! Между прочим, что меня приятно удивило, оказалось, что пахлава, которую продавали летом в кулинарии у нас неподалеку, ничуть не хуже турецкой. Прямо скажу, я не нашла никаких отличий. Разве что в Стамбуле ее - огромное количество видов.
Чтобы не быть голословной, сразу покажу фотографии с Египетского рынка, где мы покупали лукум и прочие вкусняшки, чтобы привезти домой. Наш гид Фирюза предупредила, что внутри рынка товар подороже, но качественнее, а снаружи, на улице - подешевле, но похуже. Разница, действительно, раза в два на одни и те же (с виду) продукты. Мы решили потратиться на качественные, и не пожалели, хотя оставили там кучу денег: за коробку (килограмм) лукума, килограмм розовых фисташек и 200 г гарам-масалы я отдала 100 лир. Считайте сами. Мы с девчонками сошлись на мнении, что заплатили за сервис. Нам попался русскоговорящий продавец - парень из Баку, который все подробно рассказывал, давал попробовать, угощал чаем. Мы не могли уйти оттуда без покупок :)
Выбранный нами лукум:
Справа висят сушеные баклажаны. Их фаршируют и тушат (или запекают? я забыла) - говорят, что это очень вкусно. Кое-кто очень хотел привезти их домой на Урал, но никаких коробок-контейнеров у продавцов не оказалось. Нам оставалось лишь вздыхать.
Вкусняцкая и невероятно сытная чурчхела. Не знаю, как она называется по-турецки, но слово "чурчхела" на рынке хорошо понимают.
Даже если вы встанете на площади возле рынка метрах так в 20-30 от прилавков, к вам обязательно подойдут продавцы с предложениями попробовать орешков и комплиментами (конечно, если вы при этом - девушка). А уж когда идешь по рынку или торговой улочке... "Девушка! Упало!" - (оглядываешься) - "Мое сердце упало! Ю брэйк май харт!"
Один из главных десертов в современной турецкой кухне - это пудинг. Пудинги можно найти повсюду, их тоже масса разновидностей, и в любом кафе в меню будет хотя бы простой рисовый пудинг. Как нам рассказывала Фирюза, у которой был опыт жизни под одной крышей с турчанками, где каждая из девушек по очереди (меняясь по дням) готовила на всю компанию, турки ежедневно на завтрак, обед и ужин готовят по 3-4 блюда, в числе которых обязательно сладкое - например, торт или пудинг.
Поудивлявшись, мы еще спросили у Фирюзы, почему мы не видим на улицах большого количества тучных людей, раз турки едят так много калорийной пищи. Фирюза, усмехнувшись, пояснила, что на улицах мы видим в основном молодежь, а те, кто постарше, передвигаются на машинах. Позже мы присмотрелись повнимательнее к прохожим и заметили, что люди в возврасте, особенно женщины, действительно весьма полные.
То ли в путеводителе, то ли в интернете я прочла совет не соблазняться при выборе кафе заведениями "в традиционном стиле", потому что они ориентированы на туристов, еда там хуже, а цены выше. Лучше идти в менее приметные кафешки и ресторанчики - вот там будет настоящая турецкая кухня. Наверное, в центре, в старом городе действительно стоит руководствоваться этим правилом, но вот, к примеру, на холме Чамлиджа (Çamlıca, один из семи холмов, на которых расположен Стамбул) в азиатской части города есть чудесный, популярный у местных ресторанчик с живописным интерьером в духе султанских дворцов и вкусной едой.
А вот так выглядит наша любимая "забегаловка", куда мы часто ходили ужинать, - недорогое кафе рядом с нашим отелем в старом городе. Как почти что в каждом заведении в этом районе, здесь хорошо говорят по-русски, а на стенах красуются большие доски с прикрепленными купюрами из самых разных стран с благодарностями и подписями гостей. Называется оно, как и, подозреваю, еще десятки подобных в одном только Стамбуле, Saray (это дворец по-турецки). В Стамбуле вообще все подряд магазины и заведения - либо Saray, либо Harem Saray, либо еще какая-нибудь вариация с использованием этих слов.
Еще одно хорошее заведение нам подсказала Фирюза, это настоящий рай для сладкоежек. Название его в кириллической раскладке не воспроизведу. Оно находится на площади Таксим, в самом верху улицы Истикляль. Сделать выбор, придя впервые, крайне трудно. По совету Фирюзы, мы попробовал там кюнефе - одно из знаменитых турецких сладких блюд из нитевидного текста кадаиф, мягкого белого несоленого сыра типа рикотты и меда. Традиционно имеет форму шайбы, зеленое на фото - это молотые фисташки, здесь ими посыпают практически все, это самый распространенный орех. Кюнефе выглядит совсем небольшим, но, съев такую штуку на полдник, вы, вполне вероятно, уже не захотите ужинать. Вообще в Стамбуле не раз после подобных полдников в кондитерских я уже думать не могла об ужине.
Еще одна вещь, которую стоит попробовать в Стамбуле, чтобы прочувствовать его дух своими вкусовыми рецепторами, - это салеп (sahlep). Правда, не всем он нравится, потому что по консистенции напоминает кисель. Продают салеп на туристических улицах, как и симиты, на каждом шагу: вы обязательно увидите тележки с блестящими на солнце самоварами. Обычно такие продавцы предлагают и чай тоже, крича в каждую свободную минуту: "Чай-салеп-чай-салеп-чай-салеп!"
На самом деле салеп - это порошок из корня ятрышника - горной орхидеи, которая растет в Анатолии. Он содержит большое количество крахмала - отсюда киселеобразная консистенция. Порошок разводят горячей водой или молоком и приправляют специями, обычно корицей. Как пишут в интернете, еще древние римляне употребляли такой напиток как афродизиак. Правда, сейчас порошок, из которого делают на улицах "салеп" (и тот, который продают в магазинах, тоже), содержит лишь небольшоую долю самого салепа, а по больше части состоит из сахара, картофельного крахмала, сухого молока, лактозы, соли, загустителей и корицы с добавлением ароматизатора салепа.
Теперь уже я догадываюсь, чем принципиально отличаются те виды салепа (порошка), которые продаются на Египетском рынке и стоят от 30 до 300 лир. На рынке нам объясняли, что отличие - в количестве порошка, необходимого для приготовления литра напитка (от чайной ложки до стакана). Нам с девчонками это показалось подозрительным, и мы сошлись во мнении, что тот салеп, который продают на улицах, явно не из дорогого порошка сделан, но при этом очень вкусен. Симит с салепом на лавочке в парке Гюльхане - самое милое дело!
Еще одна важная примета Стамбула - нар суйю (nar suyu), гранатовый сок, который жмут повсюду на улицах в киосках и на тележках. На выбор обычно бывает гранатовый, апельсиновый, грейпфрутовый и микс. Но так как жмут все фрукты одним и тем же прессом, в "чистом" соке все равно будет привкус другого фрукта. Впрочем, это не делает его хуже. Не все уличные продавцы пропускают сок через сито, поэтому он может быть с "мякотью" - кусочками перегородок и косточками граната, например. Но даже и такой он бесподобно вкусен.
Еще в таких киосках, особенно возле порта, часто продают стаканчики и целые банки с чем-то замаринованным. Говорят, местные ценят именно сам маринад. Мы не решились пробовать.
Büfe - это самый распространенный формат общепита. Прилавок, где можно купить чай/салеп/сок и самую простую еду. Бюфе есть и на паромах - водных автобусах (которые, напомню, совершают рейс всего минут за 15), и вообще в любом месте, где бы вы ни оказались. Оставить людей без еды? Нет, это категорически невозможно.
Конечно же, главное блюдо, которое предлагается в любом кафе и ресторане, - это кебаб в самых различных вариациях. То есть жареное мясо, к которому подаются свежие и маринованные овощи, рис или булгур, лаваш. В ресторанчиках это обычно довольно крупная порция на большом блюде, которой девушкам вроде нас может хватить и на двоих. А в кафешках попроще можно найти знаменитый дёнер кебаб - то, что у нас зовется шаурмой, то есть тот же кебаб, лишь завернутый в лаваш, чтобы можно было есть на ходу. Его можно купить и в простом киоске-бюфе, и в подобной современной фастфудной кафешке.
А вот традиционный балык экмек - булку с рыбой - мы искали всю неделю. Это была буквально одна из целей поездки, ведь на фотографиях в статьях о Стамбуле мы видели странные вещи: булки, как для хот-дога, между которыми положена целая рыбка! Нас это ужасно интриговало. Но, похоже, сейчас просто не сезон той рыбки, которую едят таким способом, потому что нигде мы не могли найти этих бутербродов. И лишь в последний день наткнулись на лавочку-киоск, где продавали булки с рыбой и морепродуктами. Правда, это были не цельные рыбины, а филе, в основном обжаренное в кляре. Мы попробовали и нашли балык экмек замечательным: и сама булка, и рыбка, и соус, и овощи - это самый вкусный фастфуд, который я когда-либо ела.
На фото ниже - знаменитый Галатский мост через залив Золотой Рог, по верхней части которого ездит транспорт, а в нижней расположились многочисленные рыбные рестораны и кафе. Наверху почти на всем протяжении моста стоят рыбаки, поэтому, когда сидишь в таком ресторане и смотришь на воды залива, то и дело прямо перед тобой подскакивает из воды и уносится вверх какая-нибудь рыбешка.
Жареные каштаны (kestane)! До сих пор я только читала о том, как здорово "обжигаться каштанами" где-нибудь на Монмартре, а попробовать никак не удавалось. Хотя в Сочи в сезон продают каштаны на рынке и в магазинах, но - сырые, а жарить их нужно как-то по-хитрому, то ли надрезая перед жаркой, то ли как-то еще... В общем, дорвалась. Оказались они ну очень сытными и, правду говорят, вкусны главным образом горячими, чем горячее, тем лучше.
Обычно на таких тележках вместе с каштанами продают вареную кукурузу, но здесь ее, как мы поняли, не варят, а, похоже, жарят на гриле. Получается она сухая, и съесть ее целиком ужасно утомительно. Многие туристы съедают лишь половину, выбрасывая остаток в мусорный контейнер.
А вот это просто карамель. Сахар с красителями и ароматизаторами. Выглядит соблазнительно, но достаточно полюбоваться, поверьте на слово.
Один из самых характерных стамбульских видов. Перекусили, сходили в туалет - и со спокойной душой можно заниматься духовной практикой.
Симит-салеп!