Да, билет на Олимпиаду я все-таки купила, несмотря на
все сложности. Решила разок сходить на выступление спортсменов на Серегином объекте - санно-бобслейной трассе. Нужно же галочку поставить, что я была на Олимпиаде. Выбрала самое короткое мероприятие из самых дешевых - женские санки. Билет обошелся в 700 рублей, взяла в зону свободного размещения (без сидячих мест) - придется часа три провести на морозе, не уверена, что дотерплю до конца. Буду прыгать и танцевать для согрева :) Надеюсь, можно будет уйти в любой момент.
А между тем сейчас здесь, в Олимпийском парке, проходят разные внутрироссийские соревнования - хоккей, фигурное катание. И я решила съездить посмотреть на фигуристов и, главное, сам Олимпийский парк, свежепостроенные олимпийские объекты. Тем более что билеты стоили более чем человеческих денег: от 50 рублей. Я взяла за 200, на 4 ряд одной из центральных секций. Кстати, сам зал (если его можно так назвать) оказался совсем небольшим. Я почему-то представляла себе гораздо большие масштабы. Да и дворец зимнего спорта "Айсберг" снаружи выглядит довольно внушительно (покажу на фото, правда, снимала на телефон - фотоаппарат мне таскать с собой не захотелось).
Так вот, почему квест. Потому что неожиданности начались уже с покупки билета. В местных билетных кассах, где я уже привыкла выбирать места на концерты поудобнее, почему-то билеты на чемпионат в "Айсберге" можно было выбирать только по цене - все равно что кота в мешке. Пришлось прямо в билетной кассе лезть с телефона в интернет на сайт продажи билетов, там выбирать по расположению и смотреть цену. Электронный билет мне покупать было не очень удобно, потому что все равно пришлось бы искать где его распечатывать, проще зайти в билетную кассу. Но это все мелочи.
Вчера наступил день Х, встал вопрос, как добираться в Олимпийский парк, к "Айсбергу". Расстояния тут, в силу вытянутости города вдоль берега, весьма приличные. Олимпийский парк находится в Имеретинской низменности (раньше там были пустыри и болота), между Адлером и Веселым, где уже граница с Абхазией. Пешком туда из центра Адлера не дойдешь, на обычном общественном транспорте - маршрутках, которые едут в Веселое - тоже неудобно, потому что от ближайшей остановки пришлось бы идти по новой эстакаде, где нет пешеходной части. Единственная маршрутка, которая идет в Олимпийский парк, к офису оргкомитета, - из Сочи, не заезжая в центр Адлера (по объездной), сесть на нее можно в лучшем случае у адлерского вокзала. В общем, самый верный и практически единственный вариант добраться в Олимпийский парк - это на "Ласточке", новой сочинской городской электричке, которую пустили специально перед Олимпиадой. Она ходит по двум веткам: Сочи - Олимпийский парк и Сочи - Красная Поляна, через аэропорт.
Ок, поеду на "Ласточке", даже интересно. Пилить до нее (то есть на адлерский вокзал опять же) от нашего дома минут 25-30 по обочинам загруженных дорог, не облагороженных цивилизованными тротуарами и пешеходными переходами. Ну да к этому мы привычные, не правда ли. Попала наконец на новенький, современный адлерский вокзал... и оказалось, что для того чтобы попасть на городскую электричку, нужно два раза (!) пройти контроль с рамками и сканерами багажа - на входе в вокзал и перед билетными кассами на "Ласточку". К счастью, это получилось быстро. Правда, я совсем не рассчитывала на какие-либо подобные препятствия на пути к электричке, соответственно, не заложила времени на них. У касс обнаружились толпы - многие захотели посмотреть на фигурное катание. Если бы, благодаря человеку рядом, не заметила билетные терминалы, на "Ласточку" точно опоздала бы, простояв в такой очереди. Дальше - турникеты со сканерами, считывающими штрих-код с билета. Мой сработал нормально, и, если бы не тормоз-мужчина передо мной, выронивший свой билет, меня бы не зажало створками турникета...
Фуффф, села в электричку. Она была набита битком, но ехать недалеко. Внутри все новенькое, чистое, аккуратное. Мягкие сиденья с высокими спинками, достаточно большое пространство между ними. Правда, скорость движения "Ласточки" здесь меня разочаровала - как средний автобус. Одно различие - что не качает. А вот громкие скрипы и механические стоны, которые раздавались почти все время поездки, - это пять нашим железнодорожникам! Услышав такие темным вечером, я бы потом уснуть не смогла :) В Финляндии простая электричка, на которой мы ехали из Хельсинки в Турку, была абсолютно бесшумной, хотя и совсем не новой...
Доехали, выходим. Взору моему с перрона открываются широкие просторы Олимпийского парка. Ура, думаю я, осталось просто прогуляться до "Айсберга". Не тут-то было. На выходе с перрона образовалась огромная толпа, которая перестала двигаться. Некоторое время я недоумевала, потом услышала: "Турникеты..." - прекрасно! Да, открытое пространство с турникетами - это красивее и современнее, чем отдельные коридоры-переходы для прибывающих и отбывающих. Но, конечно, по старой русской традиции вместо четкой очереди к каждому турникету народ образовал одну сплошную толпу, где люди подпирали друг друга со всех сторон. Двигалась толпа очень медленно, потому что у многих сканеры не срабатывали. Люди не могли понять, в чем дело, подносили снова и снова, на них напирала толпа, через некоторое время неудачников отодвигали и кто-то новый начинал пытаться... Кто-то предположил, что сканер не считывает мятые чеки. "Уф, ну мой-то чек не помят, - подумала я, - пройду быстро". Не тут-то было. Мой чек тоже не сработал. Какое-то время я еще постояла прижатой к турникету, пропуская других, потом покрутила головой и увидела, что хвост толпы поплыл в сторону - и пошла за ними. Оказалось, охранники открыли проход, чтобы пропустить толпу. Билеты, конечно, не проверяли.
Неужели я наконец в Олимпийском парке?! Спустившись с перрона, я увидела, что впереди еще какое-то здание, через которое нужно пройти, чтобы попасть к олимпийским объектам. По пути к нему стояли люди в спецодежде и проверяли билеты. В здании, конечно же, обнаружился еще один, третий на сегодня пункт контроля безопасности с рамками и сканерами. Пройдя рамку, я уже была уверена что наконец-то все... И снова не тут-то было. Моя сумка задержалась в сканере. "Щипчики", - сказал человек, сидящий за сканером. Ко всем троллям! Ну конечно в женской косметичке есть щипчики. Эти щипчики были со мной в салонах всех самолетов, на которых я летала. Маникюрные ножницы (которых здесь, между прочим, почему-то не заметили!) мне в аэропортах приходилось выбрасывать, но щипчики уже много лет живут в моей косметичке, вынимаясь только для использования по назначению. Пришлось мои замечательные обрезиненные щипчики подарить сотрудникам службы безопасности в Олимпийском парке. Кстати, потом уже сообразила, что свое новенькое серебряное колечко я ни разу не снимала, проходя сквозь эти рамки. Любопытно, почему оно осталось незамеченным.
И вот наконец я на свободе (вот правда, после всех этих препятствий ощущение было, что меня выпустили на свободу). И эти полтора километра, которые нужно пройти пешком до дворца зимнего спорта "Айсберг", можно просто свободно идти в свое удовольствие, глядя по сторонам на олимпийские объекты.
Вот он, "Айсберг":
Это, кажется, большой ледовый дворец "Большой" (да, именно так он и именуется официально - "большой "Большой").
Жаль, что этот вид, с горами на заднем плане, заметила уже вечером. В сумерках моя смартфонка совсем не тянет.
Что касается самого по себе соревнования, то выступали там совсем молодые спортсмены (юниоры, наверное, они называются? я не разбираюсь). Всего было девять пар, они выполняли произвольную программу. Из них, между прочим, подавляющее большинство было москвичей: только две пары из Перми, одна из Питера и еще в трех парах один из фигуристов был из другого города (Питер, Казань, Саранск). А так сплошная Москва.
Не знаю, насколько это обычно для соревнований такого уровня, но в этот раз в каждой из девяти пар хоть кто-нибудь хоть один раз да упал. Но кстати, 90 % падений случились в одном и том же углу катка, так что причина, возможно, отчасти в плохом качестве льда. Одно из падений было особенно удручающим: пара выполняла элемент, который, наверное, называется "поддержка" (когда юноша поднимает девушку на руках, держа на уровне своей головы, а она делает шпагат или еще что-нибудь). Так вот, один из юношей споткнулся как раз в момент поддержки, и его партнерша полетела на лед практически с высоты его роста. Ооох!... У зрительниц на трибунах выступили слезы на глазах. Как же она сильно ударилась бедная! У нее еще как-то хватило сил после этого принять финальную позу, после чего она просто согнулась пополам и еле дошла потом до ворот. На парня тоже грустно было смотреть - каково и ему было, допустить такое. Зрители устроили этой паре овации, чтобы хоть как-то поддержать их моральный дух.
Я поняла, что не хочу больше быть свидетелем таких травм, потому что я слишком хорошо чувствую физическую боль других людей. Да и вообще не хочу больше ни на какие спортивные соревнования, потому что даже на этих, наиболее зрелищных, мне было откровенно скучно. На санки съезжу, конечно, раз уж билет куплен. Но для того, чтобы посмотреть на Серегин объект вблизи, вживую и на многонациональную толпу, которая, я надеюсь, там соберется. Хотя кто знает, много ли иностранцев поедет на нашу Олимпиаду. Посмотрим :)