Лимоны-мутанты

Dec 04, 2013 21:55

Ходила сегодня на почту - отправлять подарок как Анонимный Дед Мороз своему анонимному получателю. Получатель оказался во Владивостоке, так что я, как только получила адрес сегодня, так сразу и побежала высылать, пока еще есть шансы, что успеет дойти к Новому году.

А заодно зашла на рынок купить хурмы у наших любимых продавцов, которые нас с мужем уже встречают как родных, и овощей. Но главной целью было сфотографировать лимончеллу, потому что дома я это сделать забыла, вспомнила, когда с нее радостно содрали уже половину шкуры.




Лимончеллой их называют продавцы, но гугл и википедия такого фрукта не знают, а знают только итальянский лимонный ликер лимончелло. Но пусть будет лимончелла, даже если это просто мутант из местного огорода.

Это такой большущий, увесистый лимон - размером с крупную айву. Корка толстенная, зато мякоть сочная. По структуре напоминает грейпфрут, но вкус настоящий лимонный.



Кстати, тут еще продают местные "сладкие" лимоны. Они чуть крупнее обычных, с более толстой и "мятой" шкурой теплого желтого оттенка. На вкус они, конечно, тоже кислые - это все-таки лимоны, но совсем не такие ядреные, как те, к которым мы привыкли, их вполне можно есть просто так. Их скорее можно назвать кисло-сладкими. На имбирный лимонад они идут отлично, кстати. Причем можно использовать даже остатки выжатого лимона - все равно получается вкусно.

А дома, между прочим, мне с лимонами вообще не нравилось делать, только лаймы хорошо шли. Здесь лаймы не найти (на рынке в начале осени продают зеленые недозревшие лимоны и кое-где даже ставят табличку "лаймы", но не верьте им, это все те же лимоны), зато сладкие лимоны идут отлично.

А вот корки лимончеллы, которые я попробовала заварить, дали жуткую горечь. Пришлось все вылить :( В следующий раз попробую с мякотью, интересно, что получится.

Только что, читая рецепт лимончелло с мастер-класса в Италии, я узнала, что горчит белая часть шкуры лимона, которой у этого мутанта едва ли не пара сантиметров в толщину. Вот оно что, оказывается. Но уже поздно. Кстати, там же прочитала, что именно цитрусовые особенно активно "цепляют" на свою пористую шкуру всю химию, которой их обрабатывают. Так что - либо смириться с поеданием химикатов, либо искать фрукты, выращенные без внешней обработки (но реально ли это?), либо отказаться от использования цедры цитрусовых.

Кстати, здесь имбирный лимонад делаю с калиной, очень вкусно. А в последний раз мне на улице продали какие-то странные ягоды, которые бабуля назвала облепихой. Я торопилась и не приглядывалась, и только дома поняла, что с облепихой они ничего общего явно не имеют. Но и от калины тоже отличаются: у них какие-то странные крапинки.



Как они в лимонаде, я пока не поняла, потому что заваривала их только с корками лимончеллы. Сами по себе они имеют слегка вяжущий и слабо выраженный сладкий вкус.

Да, я же еще сегодня притараканила домой айву - тоже в первый раз купила, еще никогда не пробовала, только в детских книжках встречала и все думала, что же это за фрукт такой. Жду теперь, когда любимый спустится с гор, чтобы вместе попробовать.

Сочи, быт, для хорошего аппетита

Previous post Next post
Up