Несмотря на то, что ожидания наши оправдались не в полной мере, мы ничуть не пожалели о преодоленных за день 800 километрах. Все-таки это наша история, история совсем недавних дней. Хотя интерпретировать ее можно, конечно, очень по-разному.
Впечатления наши от езды по пермским дорогам я описывать не буду, пожалуй. Сосредоточимся на том, что есть, а не на том, чего нет. Если совсем вкратце: ехать до села Кучино, что неподалеку от города Чусового, по "новой дороге" Пермь - Качканар от Екатеринбурга всего 400 километров. Из них примерно 150 - по территории Пермского края. И если бы все дороги были такие, как в Свердловской области, мы доехали бы туда за четыре часа. Но пришлось ехать пять часов.
Одно из зданий бывшего лагеря "Пермь-36" ныне отдано под психоневрологический диспансер, поэтому, встретив в Кучино немного странноватых мужчин на велосипедах и пешком, не удивляйтесь. Дорогу к музею они подскажут с удовольствием.
Мемориальный музей истории политических репрессий «Пермь-36» пользуется популярностью. По крайней мере, в тот холодный дождливый субботний день по задымленным от лесных пожаров дорогам сюда приехали не только мы. К примеру, к пермякам в гости пожаловали французы на 70-м Land Cruiser'е-пикапе с надстройкой-домиком. Доме на колесах то бишь.
Музей встретил нас остатками недавно прошедшего гражданского форума "Пилорама" - артобъектами, весьма неуместно смотрящимися здесь, на территории непридуманной беды.
Экскурсия по музею длится около полутора часов, примерно половину из этого времени приходится провести на улице, поэтому одеваться нужно тепло. Зато вам в подробностях расскажут об охранной системе, действовавшей в лагере на примере восстановленного отрезка, проведут по всей - совсем небольшой - территории лагеря, в красках нарисуют картину быта лагерных поселенцев.
Восстановленный музейными работниками участок многоуровневой системы охраны. В годы существования лагеря она постоянно совершенствовалась и к концу 1980-х состояла уже из нескольких рядов дощатых заборов, инженерных систем из колючей проволоки и колец "путанки" - тончайшей проволоки, систем сигнализации и прочего. Общая глубина системы достигала 30 и более метров.
Крыльцо здания контрольно-пропускного пункта из жилой зоны в производственную, в очереди к которому зэки простаивали долгие часы при любой погоде, и так называемый "прострельный коридор", в котором никто, правда, не стрелял.
Из четырех жилых бараков (рассчитанных каждый на 250 человек) сохранился только один. В двух его комнатах организованы выставки со всевозможными документами и вещами.
Записка, найденная в сохранившемся бараке в крошечном бутыльке в щели между полом и стеной.
А это - еще одна комната в том же бараке. Нары были сколочены по примеру реальных. Примерно так и выглядела комната раньше. Только нар, скорее всего, было намного больше.
Тамбур на входе в жилой барак: "туалет" тоже реконструирован, но в том же виде и на том же месте. Справа - второе, после киносеансов, утешение заключенных - "аллея свободы". Каким-то чудом появившаяся и сохранившаяся аллейка.
Барак на участке особого режима, в нем заключенные и жили, и работали, не видя никого, кроме сокамерников (если повезло и посадили не в одиночку), и ничего, кроме своей комнаты и неба в клеточку.
Жилая комната в камере особого режима (на четырех человек).
Рабочая камера. Здесь зэки клепали мелкие детали утюгов и другой продукции. Справа - душевая.
Бомбоубежище. У некоторых это вызывает удивление. Но нужно помнить, что у советского государства не было задачи сгноить в застенках свой народ. Задача была - с минимальными затратами провернуть индустриализацию и возвести множество промышленных инфраструктурных объектов (все наши знаменитые стройки - от БАМа и Беломорканала до всех этих ***нефтеоргсинтез и тому подобных).