Сухум

Aug 11, 2010 17:39

Столица Абхазии, которую раньше называли Сухуми, а теперь - Сухум, предстала перед нами год назад такой же разбитый и полузаброшенный, как и все остальные города. Очень надеюсь, что теперь многое изменилось. Хотелось бы взглянуть на него снова. Вновь пройтись по дорожками сухумского ботанического сада, заглянуть на "Брехаловку", покормить обезьян в питомнике.





Кстати, я наконец-то наткнулась на объяснение, почему именно Сухум:

"В период турецких и арабских завоеваний (средние века), в силу особенностей фонетики тюркских и арабских языков, не принимающих наличия последовательных согласных (ЦХ), отсутствия звука «Ц» и его переход в звук «С», имя города постепенно изменяется - Цхум > Схум > Сухум. Установление влияния в регионе Российской империи повлекло установление русифицированного названия Сухум. В абхазском языке используется топоним Аҟəа (Акуа), в грузинском - სოხუმი (Сохуми). В августе 1936 года город был официально переименован в Сухуми на грузинский манер, при этом топоним Сухум фактически продолжал использоваться вместе с новым названием. 4 декабря 1992 на сессии Верховного Совета Республики Абхазия было официально восстановлено название города Сухум".



Знаменитый сухумский ботанический сад. Как и все прочие достопримечательности, он сильно пострадал в войну, что заметно. Но здесь и сегодня есть, что посмотреть: старые необъятные секвойи, столетняя бамбуковая аллея, трехсотлетняя липа, пруд с кувшинками.









Последнее дерево - на набережной Махаджиров. Размеры его столь же впечатляющие, как и у лучших экземпляров из ботанического сада.

Здесь же - "Брехаловка". Сюда едва ли не каждый житель Сухума приходит ежедневно, чтобы поболтать. Если вам нужен кто-то из местных жителей, достаточно прийти сюда и подождать - в течение дня нужный человек обязательно здесь появится.




В то же время, пока мы были на экскурсии в ботаническом саду, на его дорожках появилась свадебная "процессия". Видимо, молодоженов по всему миру тянет после совершения официальной церемонии прогуляться по парку и сфотографироваться на фоне зелени. Правда, здесь группа гуляющих была совсем маленькая и тихая, в отличие от тех, что толпятся у нас возле памятников.




Еще набережная:







Часть зданий успели отремонтировать, и они снова так же прекрасны, как были раньше.




Но в двух шагах открывается совсем другой вид.




Здание Драматического театра им. Чанба.




Здание правительства.




Мне всегда очень хотелось жить в доме, обвиваемом зеленью.




Начало мая. Дети укутаны. Впрочем, и у нас многие родители так делают.




А дети все равно раздеваются.




Знаменитый Сухумский обезьяний питомник тоже находится в плачевном состоянии. Обезьян искренне жаль.




Расположен он в центре города на склоне горы Трапеция. Этому питомнику уже больше 80 лет. Здесь установлен памятник обезьяне, который в Абхазии почему-то считается единственным в мире (хотя на самом деле в мире есть еще как минимум семь пямятников обезьянам).





Этого красномордого зовут Африканыч. Он знаменит тем, что выпрашивает еду, безумно стуча задвижкой клетки. Еду, кстати, здесь продают сразу на входе - пакетики с мандаринами и орешками. Но добрые туристы по наивности не предполагают, что жильцы питомника могут проявить грубость и слишком близко подходят с этими пакетами к клеткам. А зря. К примеру, Африканыч одним резким ударом внезапно выбивает пакет из рук, разрывая его на лету.




Этот питомник был основан еще во времена в царской России, чтобы удовлетворить потребность многих российских ученых в экспериментах над приматами. На обезьянах ставили опыты в ходе поиска средств от брюшного тифа, сифилиса, чумы и заболеваний головного мозга. Нужно отметить, что эксперименты были проведны не зря, и ученые вскоре получили положительные результаты. Уже в августе 1927 года здесь появился научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии, в стенах которого было впоследствии защищено около ста тридцати кандидатских и примерно тридцать докторских диссертаций.




В начале девяностых в питомнике насчитывалось около трех тысяч особей, сегодня - чуть более трехсот обезьян, принадлежащих к десяти различным видам из стран Африки, Южной Америки и Азии. Финансирование института пока оставляет желать лучшего, но в нем успешно функционирует несколько научных лабораторий: лаборатории физиологии, патологии высшей нервной деятельности и онкогенных вирусов.




Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up