Новоафонский монастырь

Jul 09, 2010 13:07

Новый Афон - город очень интересный. Ехать сюда стоит, и не только из-за знаменитой пещеры, здесь много других достойных внимания достопримечательностей, но главное - здесь очень красиво.

Туристы приезжают в Новый Афон и - прямиком к пещере, но, узнав в кассе, что экскурсия только что ушла и до следующей еще пара часов, отправляются по тропке в гору - смотреть монастырь.







Монастырь, кстати, имеет любопытную историю. Построен он был в 70-х годах XIX века русскими монахами, которые приехали сюда из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона в Греции, за 10 лет, с перерывом на русско-турецкую войну. Новый монастырь они назвали Ново-Афонским Симоно-Канонитским, в честь одного из апостолов Иисуса Христа (как он связан с этим местом, мы еще узнаем вскоре). Кстати, город в то время именовался Псырцха - по названию протекающей здесь реки.



К концу XIX века Новый Афон превратился в крупнейший религиозный центр на черноморском побережье Кавказа. Но духовной деятельностью его монахи не ограничивались: на рубеже веков они построили узкоколейную железную дорогу на Афонской горе, канатные дороги на вершины Иверской и Афонской горы, плотину на Псырцхе с одной из первых в России гидроэлектростанций. Заболоченную и заросшую колючим кустарником долину Псырцхи расчистили и превратили в парк с каналами, системой прудов, в которых разводили зеркальных карпов. На склонах гор разбили фруктовые сады, в которых выращивали яблоки, мандарины, оливки и даже бананы.




Но в 1924 году правительство Советской Абхазии закрыло Ново-Афонский монастырь из-за того, что монахи противодействовали новой власти.



Монастырь, кстати, очень красивый. Сейчас, правда, он на реставрации (вернее, был год назад - не знаю, как сейчас), но еще с детства я помню наши желтоватые фотографии такого же желто-красного, жизнерадостно украшенного архитектором здания. Не помню, была ли я внутри тогда, в пятилетнем возрасте, но в этот раз он меня приятно удивил атмосферой свободы и легкости, когда открыты все двери и нет обычной духоты от благовоний, лица приветливы и никто не смотрит косо, с укором на туристов в шортах и туристок без головного убора. Кажется, что местным монахам, монашкам и старушкам до тебя вообще нет никакого дела - гуляй где хочешь.








Ну а после монастыря - конечно же, в Новоафонскую пещеру, огромную карстовую полость, одну из крупнейших пещер в мире. Отдельное удовольствеи - прокатиться на "пещерном метрополитене" - узкоколейке, которая отвозит туристов со станции, устроенной в скале, вглубь подземелья.



В пещере и правда есть, на что посмотреть. Правда, зал с самыми интересными натечно-капельными образованиями, которые растут вопреки силе тяжести в любые стороны, но только не вниз, зарезервирован для научных работ. Надеюсь, что однажды ученые все-таки разгадают эту загадку, и нам всем удастся на них посмотреть. Но и кроме этого здесь есть чудесные подземные озера, камни, похожие на людей и животных, огромные "замерзшие водопады", сталагмиты, похожие на хатифнаттов...













А в однмо из крупных залов, который отличается восхитительной акустикой, регулярно проходят концерты местного хора. Ох, как бы мне хотелось побывать на таком!

Ну и немного Нового Афона:












Абхазия, путешествия

Previous post Next post
Up