Манежка. В проведении митинга отказано

Jan 14, 2014 04:16

Вчера - 13 января - была подана заявка на проведение "Митинга против исламофобии, кавказофобии и ксенофобии" на Манежной площади (о подготовке которого я писал ранее).

Вчера же вечером стало известно, что она отклонена мэрией.

Этот, как могло бы показаться, финал эпопеи с "миллионным митингом-ответом исламистов", на самом деле выглядит скорее как завязка полномасштабного действа, которое нам предстоит наблюдать в предстоящем году и развитие которого необходимо тщательным образом анализировать.

Анализ публикаций СМИ за несколько послепраздничных дней показывает, что значимых событий, относящихся к данной акции, произошло немало. И чем дальше, тем больший вес и большую реакцию в информационной среде соответствующие события имеют.


8 января

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в интервью телеканалу "Россия 24" высказал своё однозначно негативное отношение как к планирующемуся митингу на Манежной площади, так и вообще к какой-либо митинговой активности каждого, кто считает себя мусульманином:

image Click to view



В частности, он заявил:

"Мусульманин должен быть законопослушным и примером для других в своей нравственности и добрым отношением к другим народам, а не противопоставлением другим", - убежден духовный лидер. Он отметил, что "религиозные организации никогда не участвуют ни в каких митингах, манифестациях и демонстрациях", подчеркнув, что в Совет муфтиев России никто не обращался с предложением принять участие в митинге.
"Мы считаем необходимым искать пути решения проблем, не противопоставляя одних другим по национальному признаку. Необходимо находить пути компромисса и решать вопросы мирно", - сказал Равиль Гайнутдин. [1]

Не преминул шейх Гайнутдин подчеркнуть и недостаточную лояльность властей в вопросе строительства новых мечетей:

"Иногда мы встречаемся с имамами, которые жалуются на своих глав регионов, отказывающих в выделении земельных участков, в разрешении строительства мечетей", - приводит слова муфтия портал "Интерфакс-Религия".
Необходимость возведения новых мечетей он объяснил тем, что "это будет способствовать оздоровлению атмосферы, сдерживанию роста радикализации мусульманской части нашего общества".
"Если строятся мечети, в них работают имамы, официально назначенные руководством духовных управлений, они известны и государству, и верующим, и они будут воспитывать прихожан в духе наших традиционных ценностей, любви и братства, традиционных течений в исламе", - заявил Равиль Гайнутдин.
В противном случае, продолжил он, мусульмане будут собираться в гаражах, на рынках, других помещениях, "где будет проповедовать не официальный имам, а неизвестно кто". [2]

Можно понять осторожность властей в вопросе строительства мечетей. На памяти хорошо известная мечеть "Аль Ихлас", существовавшая в Казани и закрытая по решению суда в мае прошлого года, а до этого долгое время служившая штабом запрещённой экстремистской организации "Хизб Ут-Тахрир".[3]



Бывший имам мечети Рустем Сафин в сентябре прошлого года был признан виновным в организации деятельности экстремистской организации и приговорён к двум годам общего режима. [4]

11 января

Появилась новость о звонке Мухаммаду Магомедову (одному из соорганизаторов планировавшегося митинга, активисту дагестанской общественной организации «Союз Справедливых») из правоохранительных органов с просьбой явиться в 11:00 в местное УФСБ.



«Настояли на явке, не смотря на запланированный сегодня отъезд в Москву, связанный с подачей заявки на проведение митинга против кавказофобии. Следователь сообщил, что в отношении меня возбуждено уголовное дело по статье 282.1 части 2 УК РФ - как на участника экстремистской организации», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомедов.
Поводом для возбуждения дела, со слов акитвиста, стало его участи в конференции «Проблемы Ислама в России», прошедшей в Москве в 2012 году.
«С учетом семейного положения избрана подписка о невыезде. На днях обещали вызвать вновь. Неделей ранее меня уже вызывали по этому делу, просили прокомментировать видеозапись с конференции в Москве, на которой я участвовал в 2012 году, а именно: принадлежат ли озвученные высказывания мне или нет», - сказал Магомедов. [5]

Другой соорганизатор митинга Абакар Абакаров высказал мнение о политическом подтексте преследования Магомедова и сообщил, что в связи с новыми обстоятельствами подача заявки на проведение митинга, ранее запланированная на 11 января, будет перенесена на 13 января.



«На проведение митинга это не повлияет, единственная проблема, что один из главных соорганизаторов скован в движении. Подача заявки переносится на несколько дней, до понедельника», - сказал Абакаров.
Он затруднился ответить, скажется ли статус подследственного на дальнейшем участии Магомедова в организации предстоящей акции.
«Я не могу сказать, насколько сложно ему будет участвовать, но в любом случае, это уже вызывает некоторые осложнения в связи с подпиской о невыезде. У нас был запланирован целый ряд встреч и так или иначе сегодняшнее решение следственных органов оказывает влияние на эти планы», - пояснил Абакаров. [5]

12 января

Абакаров на своей странице в фейсбуке объявил о начале сбора денег на предстоящий митинг [6].
Позднее в интервью Московскому комсомольцу по этому поводу он заявил следующее:

«Никаких спонсоров у нас нет. Мы объявили открытую компанию по сбору денег на проведение митинга», - сообщил «МК» Абакаров. Действительно, на странице политдеятеля объявлено о сборе средств. «Больших денег не нужно, - продолжает Абакаров. - 50-100 тысяч максимум». Масштабной сцены, по заверениям нашего собеседника, не будет - основные деньги пойдут на печать листовок и аренду звукоаппаратуры. [7]

13 января

Утром агентство ИТАР-ТАСС сообщило о проведени обыска в доме адвоката Мурада Мусаева в Москве:

Адвокат Мурад Мусаев заявил, что в его доме в Москве проводятся обыски. Эту информацию подтвердили в Следственном комитете России.
"В настоящее время у меня дома, где находятся моя семья, родители, проходят обыски. В рамках чего они проходят, я точно не знаю, но думаю, что в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении меня в ноябре прошлого года", - сообщил ИТАР-ТАСС сам адвокат.
Он отметил, что в настоящее время находится в командировке в Самаре. В Москву адвокат надеется вернуться в понедельник.
В СКР ИТАР-ТАСС подтвердили, что обыски у Мусаева проводятся "в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением СКР в ноябре 2013 года в отношении адвоката Мусаева и других лиц". [8]




Напомню, что именно в поддержку Мурада Мусаева, на которого были заведены уголовные дела, 29 ноября прошлого года был проведён "Общекавказский митинг" в Махачкале, организаторами которого выступили в том числе Абакар Абакаров и Мухаммад Магомедов.
Сам Мусаев связывает произошедшее с его деятельностью в рамках дела об убийстве Анны Политковской.
На своей странице в фейсбуке он так описывает рассматриваемые события:

О подлецах.
На завтра назначен отбор коллегии присяжных заседателей по делу об убийстве Анны Политковской. По своему уже старому обычаю накануне очередного значимого судебного события с моим участием мои процессуальные оппоненты пошли на очередную подлость.

Вот хронология:
Вчера мне позвонил некий доброжелатель и сообщил, что мой подзащитный по "Делу Буданова" Юсуп Темерханов находится на пересылке в СИЗО-1 г.Самары и просит меня приехать.
Я взял билет на самый ранний рейс - в 6:25 утра. И полетел.
Как только шасси самолёта оторвалось от земли, а точнее, в 6 часов 30 минут, домой к моим родителям, где я сейчас живу, заявилась группа следователей, оперов и спецназовцев в масках - всего около 20 голов.
Через какое-то время ещё одна такая делегация прибыла в квартиру, в которой я зарегистрирован, где живёт мой брат и где обычно селятся наши гости.
Из первой квартиры следователи забрали 3 компьютера, используемых мной в адвокатской деятельности. Ну а во второй, внимание, "обнаружили" ПИСТОЛЕТ. Причем, насколько я понял, боевой.
В квартиру не пускают ни собственников, ни адвокатов, ни живой души. Прямо сейчас следователи и опера что-то усердно там колдуют. Дело, я полагаю, шьют. [9]

Бросается в глаза "корректное" отношение к органам правопорядка и употребление блатного жаргона известным адвокатом.
Там же, в фейсбуке, Мусаев напоминает, о визите сотрудников ФСБ ранее, в начале декабря прошлого года:

Поутру жилой комплекс, в котором я живу, посетили сотрудники ФСБ России. Крайне осторожно, с соблюдением всех мер конспирации (по крайней мере, им так думалось) они провели разведку. Гости интересовались "жителями нескольких квартир". Впрочем, конкретные вопросы касались одной конкретной квартиры. Угадайте, чьей.

Пользуясь случаем, хочу передать привет старшему лейтенанту Гурину Р.Р. (номер удостоверения ОМ 44058) и его пока безымянному напарнику.
До сведения руководства этих двоих хочу довести следующее.
Во-первых, я не шпион, не террорист, не контрабандист, не... кто там ещё должен вас интересовать по роду деятельности?
Во-вторых, в моём жилище, в автомобиле и в офисе никогда не хранились, сейчас не хранятся и никогда не будут храниться предметы, запрещенные к обороту, или что-либо, как-либо меня компрометирующее. С собой тоже ничего такого не ношу. [10]

В этот же день - 13 января - была подана заявка на проведение митинга на Манежной площади:

Заявка на проведение в Москве митинга против кавказофобии, запланированного на 26 января, подана сегодня в мэрию города, рассказал соорганизатор акции Абакар Абакаров. Решение мэрии ожидается в течение трех дней.
«В заявке я указал дату митинга - 26 января, место проведения - Манежная площадь Москвы, заявленное количество участников - 1 миллион человек», - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Абакаров.
...
Абакаров прилетел из Махачкалы в Москву сегодня. По его словам, в митинге планируют принять участие члены различных общественных организаций, в том числе представители «русских националистов».
...
«Какие организации примут участие, мы озвучим в ближайшее время на пресс-конференции», - пообещал соорганизатор митинга. [11]

Впрочем, из сообщений СМИ становится понятно, кто присоединится к исламистам:

Член исполкома Левого фронта Игорь Дмитриев рассказал РБК daily, что в оргкомитет митинга войдут участники левых организаций. Он считает, что протестовать хотят представители нацменьшинств, не имеющие отношения к структурам диаспор, элитным и лояльным власти. Дмитриев говорит, что одним из требований митинга станет пресечение «льготных» схем поступления студентов из кавказских республик в московские вузы. Через них на учебе в столице нередко и оказываются дети богатых кавказцев, становящихся фигурантами конфликтов с москвичами.

Эксперт Московской Хельсинкской группы Вадим Карастелев говорит, что сегодня правозащитники планируют встретиться с организаторами митинга. Правозащитники готовы послать на митинг своих наблюдателей, которые бы следили за действиями полиции, но пока не решили, примут ли участие в самой акции. [12]

Как мы помним, у "Левого фронта" ещё со времён белоленточных акций налажены плотные товарищеские отношения с татарскими национал-сепаратистами и исламскими фундаменталистами. Лидер "Левого фронта" ещё в августе месяце 2012-го года принял участие в совместной с "Союзом татарской молодёжи "Азатлык" (возглавляемой Наилем Набиуллиным) конференции:

Лидер левых заявил, что видит в татарских сепаратистах и фундаменталистах "здоровое звено", а на вопрос корреспондента ИА REGNUM, известно ли ему о главных целях "Азатлыка" и "Хизб-ут-Тахрир", Удальцов ответил, что "у него нет никаких предубеждений". В свою очередь, Набиуллин ответил, что поддерживает "белоленточное движение", потому что оно направлено "на благо татарского народа". [13]

image Click to view



Напомню, что Набиуллин принял участие в пресс-конференции организаторов митинга 24 декабря прошлого года, где подтвердил участие "Азатлыка" в данной акции. [14]

Представитель одних из так называемых "русских националистов", с которыми у Абакарова, с его слов, существует диалог, отказались от участия:

Один из лидеров движения «Русские» Дмитрий Демушкин рассказал РБК daily, что он участвовал в переговорах с организаторами митинга, но от сотрудничества с ними отказался, считая затею бесперспективной. Он предполагает, что эта инициатива возникла из-за внутренней борьбы между кавказскими политиками. Также Демушкин говорит, что к нему обращались из столичного ГУВД с просьбой не проводить ответных акций, чего он делать и не собирается. [12]

После 18:00 стало известно, что мэрия отклонила заявку организаторов митинга:

Мэрия Москвы отказывается согласовать проведение 26 января на Манежной площади массового митинга против ксенофобии, заявил в понедельник глава департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексей Майоров. «Все, кто проводит массовые акции в Москве, понимают, что на Манежной площади нет условий для проведения массовых мероприятий. Там давно ничего не проводилось, и все прекрасно об этом знают», - сказал Майоров «Интерфаксу». [15]

Информации о том, будет ли предложено организаторам альтернативное место проведения, пока нет.

На этом яркие события дня в рассматриваемом контексте не закончились.

Следующей "вехой" стал прилёт Мурада Мусаева в Москву, в аэропорт Шереметьево.
По сообщениям СМИ, у трапа самолёта Мусаева встретили полицейские.
По словам встречавшего его в аэропорту дяди:

"- Он сообщил, что у трапа его встречали сотрудники полиции аэропорта, что вместе с ним якобы летели работники ФСБ, - рассказал дядя адвоката Бауди Мусаев. - Они попросили Мурада сесть к ним в машину и судьба его нам пока неизвестна. скорее всего в линейное отделение внутренних дел доставят, если это не бандиты встречали."

Через некоторое время разъяснилось, что Мусаева сотрудники полиции только проводили к автобусу. Прямо в аэропорту он сделал заявление, вкратце рассказав свою версию событий и в очередной раз обвинив правоохранительные органы в непрофессионализме, "утрате чувства реальности" и т.п. [16]

image Click to view



В завершение этого обзора недавних событий, хотелось бы привести цитату из Эдуарда Крюкова (постоянного автора газеты "Суть времени", раздела "Диффузные сепаратистские войны", а также автора одноимённого учебника, недавно вышедшего в свет) с тем, чтобы донести важность происходящих на наших глазах событий, напрямую угрожающих целостности и самому существованию нашей Родины:

"Межнациональный мир и межконфессиональный диалог - основы существования такого полиэтнического государства, как Россия, на территории которого проживает более 180 народов и присутствуют все крупные мировые религии. Именно эти основы подвергаются атакам со стороны националистов и религиозных радикалов, стремящихся разрушить страну и на ее обломках реализовать свои несовместимые с существованием России «проекты».

Важная роль в этих атаках принадлежит исламистам, ведущим (особенно в последние годы) двойную игру. С одной стороны, они через террористическую войну, объявленную России, и экстремистские акции провоцируют и раздувают (уже более 20 лет) антиисламские настроения в обществе. А с другой - организуют провокационные кампании «в защиту ислама», пытаясь (и иногда небезуспешно) разогревать межэтнические и межконфессиональные конфликты с исламской стороны.




Подчеркнем, что практически все религиозные лидеры традиционного ислама в России считают такие кампании провокационными и заявляют, что ислам не нуждается в защите радикалов, вносящих раскол в мусульманское сообщество (умму).

Читать далее..."

Сепаратизм, Москва

Previous post Next post
Up