от
mint_touch . По-моему, удачный пост по теме выпускников сиротских учреждений. И о способе их решения проектом "Вверх". Кстати, там пока еще типа учится
wowkaf70_1 :
"Я уже кидала сюда анонс
спектакля "Ночь перед Рождеством" или "Подмосковные вечера", который готовят ребята из образовательного центра "Вверх".
Но я до сих пор не рассказывала, что за ребята и что за центр. Образовательный центр "Вверх" - это самый большой, самый бюджетный и самый серьезный проект центра равных возможностей. Но это еще не все - есть же еще лагерь в Бельском Устье, есть подшефные детдома (которые курирую как раз я) и есть несколько ярких проектов, которыми мы временно перестали заниматься, так как не хватает волонтеров и ресурсов.
Центр "Вверх" раньше назывался центром ROOF - Russian orphan opportunity fund. Но в сентябре прошлого года организации разделились и теперь Вверх существует независимо. Это первый в России центр, работа которого была, главным образом, направлена на выпускников детских домов и интернатов.
Под катом я напишу о том, как обстоят дела, почему это важно и каковы наши планы. Ну и конечно, немного собственной рефлексии =) А здесь размещаю коротенькое видео (правда, коротенькое))), в котором проясняются некоторые основные моменты.
Стоит обратить внимание на то, что этот пост не отражает позицию руководства Центра и не является официальным. Это всего лишь мое личное мнение.
Не стоит, наверное, говорить о том, что большая часть волонтеров, посещающих детские дома, предпочитают проводить время с младшими "детишками", чем пытаться налаживать отношения со старшими. Потому что это позитивно, весело, не особо напрягает. Потому что с ними здорово фотографироваться, чтобы потом выложить вконтакте, устраивать для них костюмированные праздники и потом ехать домой с легким сердцем и подчищенной кармой.
А теперь мы посмотрим на старших - им за 10-14 лет пребывания в детском доме эти утренники уже по горло. Они не особо верят радостным волонтерам, которые приезжают в их дом и пытаются облагодетельствовать, стать настоящим другом, помочь с домашними заданиями (а что такое домашнее задание??) ит.п. Есть, конечно, такие, кто наоборот старается со всеми быстро "подружиться", чтобы вырубить себе побольше бонусов или просто поныть. НЕ потому что им правда плохо - это оттачивание скилзов или просто *бля мозгов тех, кто не в силах поставить их на место (волонтеров то-бишь).
К слову, волонтеры тоже попадаются неадекватные. Я много раз наблюдала умников, которые пытались учить жизни людей своего возраста и на самом деле, это больше было похоже на попытки самоутверждения, чем попытки хоть что-то куда-то сдвинуть.
Это все мой опыт, приобретенный за годы волонтерства в детских домах, который не распространяется на студентов Вверха (однако я допускаю, что многие из них вполне бы могли попасть на место тех ребят, с которыми я сталкивалась еще "в системе").
Так вот, как ни странно, обычно дети взрослеют и выходят из этой системы. У них складывается по-разному. Некоторых вроде бы неспециально "недооценивают" и отправляют в коррекционки, поэтому они оканчивают с дипломом за 9 классов, что реально соответствует 5 классам... /вот сейчас отвлекитесь на минутку и представьте, что бы Вы делали с образованием, соответствующим 5 классам/. Потом они получают не менее выдающееся образование в ПТУ (а-ля слесарь-сантехник, педагог-организатор). Одним из самых больших моих первых потрясений был отъезд моего самого любимого мальчишки в поселок Белоомут, в училище на ОСТРОВЕ, куда хрен доберешься. По слухам (однако неподтвержденным, он там сейчас благополучно спивается).
Тут, конечно, можно возразить - ну не всем же академиками быть и в Вузах учиться.... Я не возражаю. Только проблема не в этом. Проблема в том, что у них вообще нет выбора, где учиться. Это чаще всего (по моему опыту) зависит от того, где есть свободное место в общежитии.
Переживает ли большинство из них по этому поводу?? НЕТ. Потому что к 16 годам они, в большинстве своем, так сильно хотят уйти, что им все равно, где и на кого учиться. По правде говоря, они вообще там не собираются учиться.
Что же происходит дальше? А дальше государство проявляет заботу. Оно выдает квартиры, оно платит пенсию и стипендию, пособие по безработице. На эти деньги вполне себе можно жить. А еще можно сдавать свою квартиру и жить с другими такими же ребятами. Питаться можно дошираком и ягуаром (а кто запретит???)
Только все эти льготы очень быстро заканчиваются (кроме квартиры, конечно). А дальше что делать - непонятно.
Стоит ли говорить, что по уровню социализации такие "выпускники" находятся в районе средней школы. Это просто дети, которые получили свободу и с нереальным бэкграундом, который давит-давит-давит.
Я ни в чем не виню государство. Вы когда-нибудь замечали, что что бы оно ни сделало, все равно будет не так??? Да просто потому, что подстроиться под такой поток невозможно. И что возможно, так это дать полномочия гибким небольшим организациям, типа нашей выполнять свою работу. И когда таких будет много, все будут при деле.
Так вот, много организаций, которые такими занимаются?? Не очень. Одна из них - наша. У нас есть несколько подшефных детдомов и интернатов, из которых приходят уже "по традиции". Некоторые узнают о Центре сами. Но всех их объединяет то, что они в какой-то момент понимают, что "что-то нужно делать". Кто-то приходит действительно учиться. За несколько лет они получают возможность пройти и усвоить (в индивидуальном режиме) то, что не удалось в общем потоке. Для некоторых Центр - это семья. Это опыт, это общение, это куча интересных вещей, типа театра и дискуссионных клубов, которые, поверьте, очень сильно отличаются от аналогичных площадок в стенах учреждения.
Короче, это действительно очень важно. И мы хотим расширяться. Вернее, становится качественнее и лучше.
Результаты в плане учебы итак отличные. Вряд ли увеличение количества студентов положительно скажется на той атмосфере, которая уже есть в Вверхе.
Однако не всем кажется, что это важно. А месячный бюджет в 600 000 рублей (на обучение более час 120 студентов, аренду, зарплату учителям и менеджменту) - вовсе астрономической.
Я не хочу сводить все это к вопросу денег и финансирования. Оно находится сейчас в очень неустойчивом состоянии. И мне страшно, что все это для 120 с лишним человек может просто кончиться.
Вот о чем я иногда думаю.
Но еще чаще я думаю о непопулярной благотворительности вообще. Есть такие виды вещей, на которые не принято давать деньги. Хосписы, бездомные, булимия и ожирение, больные СПИДом и наркоманы. Сюда же - образовательные проекты. Потому что результат виден не сразу.
И собственно, поэтому я начинаю вести параллельный блог, свободный от моих личных излияний. О жизни центра. У нас происходит много всего интересного и мне хочется эти делиться.
Как только моя светлая мысль воплотиться в материальной форме, я обязательно дам знать =)
А еще, к нам можно в гости приходить:
ст. м. Тверская, Чеховская, Пушкинская, Сретенский бульвар или Охотный ряд, Вознесенский переулок, д 8. Мы находимся на втором этаже в англиканском соборе Св. Андрея.