May 08, 2010 00:35
Я Бродского закачала в читалку, и вот наткнулась на стихотворение:
И вечный бой,
Покой нам только снится,
И пусть ничто не потревожит сны:
Седая ночь,
И дремлющие птицы
Качаются от синей тишины.
И вечный бой,
Атаки на рассвете.
И пули, разучившиеся петь,
Кричали нам,
Что есть еще бессмертье...
...А мы хотели просто уцелеть.
Простите нас.
Мы до конца кипели,
И мир воспринимали,
Как бруствер.
Сердца рвались,
Метались и храпели,
Как лошади,
Попав под артобстрел.
Скажите там...
Чтоб больше не будили.
Пускай ничто не потревожит сны.
...Что из того,
Что мы не победили.
Что из того,
Что не вернулись мы.
Я прочитала несколько раз, у меня мураши по коже бежали, от каждого слова, как часто от Бродского. Меня одно задело - как это "что мы не победили"? ...А потом я поняла, что ТЕ, о ком речь - они же умерли ДО Победы, они не успели, не смогли ее ощутить, увидеть, почувствовать. Только поэтому, только.
К сожалению, они уходят. Их осталось так мало. А мы... Мы повязываем георгиевскую ленточку на запястье и несем в этой руке бутылку пива. И с георгиевской ленточкой на машине летим на зеленый, чуть не сбивая пешеходов. Мы думаем, что целых три выходных дня - это чтоб на шашлыки съездить и картошку посадить, и только. Да, еще салют.
Бес-памятство, и сплошная показуха. Нет, не всегда, конечно, и не везде. Но - много пустоты вокруг этого праздника. Вы хотите сказать, что я ошиблась в выборе слова - суеты, надо было? Так это синонимы, практически! Суета и создает пустоту.
Как сказал еще один поэт, не знавший фронта, но он был тоже - Поэт: "Наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые". Они же моляться за нас, погибшие. Вот уже 65 и больше лет.
Бродский,
весна,
книги,
вера,
вокруг,
праздник,
друзья