Полевые испытания программы Аваланч (Avalanche)

Oct 10, 2007 23:21

Закончены испытания программы для мониторинга Интернета Аваланч (Avalanche). Ниже приведен отчет. Из-за скриншотов материал "потянул" на 2.5 МБ, имейте это в виду, принимая решение об открытии страницы. Отчет написан по результатам мониторинга реальных страниц различной направленности, как отдельных страниц сайтов, так и страниц выдачи поисковых машин Яндекс и Google по поисковым запросам.
Полевые испытания программы Аваланч (Avalanche)
Испытывалась программа Аваланч (Avalanche) версии 2.0 образца 2007 года

Программа Аваланч (Avalanche) предназначена для мониторинга изменений, происходящих в Интернете. Она собирает информацию с вэб-страниц по заданному алгоритму и складывает эту информацию в собственную базу данных. В любой момент пользователь может провести поиск по этой базе, используя опеаторы Булевой Алгебры, подобные тем, которые используются в Яндексе при формировании поискового запроса в Интернет.

Аваланч существует в двух модификациях по алгоритму работы и в нескольких модификациях по своим возможностям.

Различия по алгоритму работы заключаются в том, что одна из них собирает с заданных адресов все подряд, а вторая - только страницы, на которых произошли изменения с прошлого посещения ее Аваланчем. Я проводил испытания той версии, которая собирает только страницы с изменившимся контентом.

Различия по функциональным возможностям разных модификаций Аваланча более существенны. Я провел работу с самой простой модификациях Аваланча, которая умеет только собирать, сортировать и складировать информацию, а также предоставляет возможность поиска по базе данных. Более сложные (и дорогие) модификации Аваланча позволяют проводить обучение программы с тем, чтобы она анализировала контекст и размещала в соответствующие папки материалы, даже если в тех отсутствуют ключевые слова. Некоторые модификации Аваланча позволяют создавать в Интренете сайт в единственном экземпляре, который содержит все новости по заданным пользователем проблемам. В таком виде новости очень удобны для работы с ними. Есть и такие варианты Аваланча, которые обеспечивают практически полную анонимность работы.

Аваланч состоит из паука и "умных папок". Паук посещает страницы, которые ему предписано посещать, проверяет изменения на них и складывает информацию в базу данных. "Умные папки" самостоятельно сортируют эту принесенную пауком информацию, делая ее удобной для работы. Есть еще такое понятие, как рубрики. Рубрики позволяют работать с базой данных по конкретным запросам, интересующим пользователя в данный момент.

В целом, работа с Аваланчем выглядит следующим образом. Сначала прописываются источники, контент которых будет контролироваться. Это могут быть не только отдельные страницы сайтов, но и страницы поисковых машин, которые появляются по определенному поисковому запросу. Указывается глубина переходов со стораницы по ссылкам. Так, например, с первой страницы Гугла или Яндекса во время испытаний паук переходил по каждой ссылке, расположенной на первой странице поисковика с результатами выдачи. А на той странице, куда он по такой ссылке перешел, он уже не ходил по ссылкам дальше. Это настраиваемая опция.

Я не буду здесь рассказывать, как происходит настройка паука и папок, потому что эти знания в течение одного дня даются на занятиях или подчерпываются из инструкции. Могу сказать лишь, что это не сложно. Я буду показывать работу уже настроенного Аваланча.

Итак, приступим.

Аваланч устанавливается обычно в корневую папку диска C. На рисунке ниже показана папка с установленным Аваланчем. Видны файлы avalanche_spider.exe (это паук), Avalanche.exe (этот файл открывает интерфейс для работы с базой данных), avc12.exe (программа стороннего производителя, которая позволяет сравнивать два файла и находить изменения на вэб-странице, если они неочевидны)




Сначала запускается паук (файл avalanche_spider.exe). Скриншот экрана после запуска паука приведен ниже. Для мониторинга я выбрал главную страницу новостного ресурса Lenta.ru, главную страницу сайта rbc.ru, раздел "тест-драйвы" на сайте autonews.ru, RSS-поток Форума Разведчиков, раздел "вакансии" на сайте одного из крупнейших в России автодилеров - компании "Рольф" и первые страницы результатов выдачи по запросу "Кузнецов Сергей Валентинович" в Яндексе и Гугле.




После запуска паук начинает обход страниц, на которые он нацелен и ссылок с этих страниц на заданную глубину. В процессе работы видно, на каких ресурсах в данный момент паук находится и какой процент от общего количества работы выполнен. Во время работы паука процессор бюджетного ноутбука был загружен на 60-75% и было возможно, хоть и с подтормаживанием, пользоваться электронной почтой и совершать серфинг по интернет-страницам.




Закончив работу ,паук сообщает об этом.




После этого окно с пауком надо закрыть, а окно самого Аваланча наоборот открыть (запустив файл Avalanche.exe). В главном окне Аваланча видны "Умные папки", по которым уже разложена принесенная пауков информация.




Если открыть "умные папки", то видно, что информация в них структурирована по дате.




В правой части окна видны страницы, которые Аваланч счел соответствующими критерисям поиска. Можно каждую из них открыть и просмотреть ее контент полностью




В левой колонке видно, что если изменений на странице нет, то Аваланч игнорирует такую страницу, принося в базу данных только изменения. Например, видно, что 08.10.07г. на странице "вакансии" компании "Рольф" изменений не было. Эти изменения были 13.09.07 и 19.09.07




Эти вакансии можно увидеть, также открыв каждый из источников на конкретную дату.

Вот вакансии компании "Рольф" на 13.09.07 (это первое посещение страницы, поэтому сравнивать было не с чем)




А вот та же страница от 19.09.07г., когда Аваланч обнаружил на ней изменения.




Как я уже говорил, Аваланч может просматривать не только конкретные страницы сайтов, но и страницы, которые формируются по запросу к поисковым машинам. Вот, например, страница Google по запросу Кузнецов Сергей Валентинович




На следующем скриншоте показана страница, которую Аваланч посетил по ссылке с первого результата в выдаче Гугла по запросу: foto.retranslator.ru




Проиллюстрирую настройку рубрики. Это способ получить выборку из имеющейся базы данных. Ниже приведен пример уже настроенной рубрики. По такому запросу можно получить все документы из базу данных, в который есть слова "автомобиль" и "Peugeot", и при этом не содержится слово "новый". Видно, что таких документов в базе нет




Продемонстрирую настройку новой рубрики. Пусть нас интересует запрос, по которому будут получены документы, где есть слова "Кузнецов" и "Burwell", но при этом нет слова "автор" (для тех, кто не в курсе, напомню, что господин Кузнецов - химик-технолог по образованию, известный в конкурентной разведке тем, что стер имя Helen Burwell с обложки ее книги "Конкурентная разведка через Интернет" и вписал на эту обложку себя). Выбор этого объекта для иллюстрации возможностей Аваланча был связан с тем, что информация об этом объекте не является конфиденциальной, а проверять работу программы можно только на реальных примерах, информация по которым поступает и из других источников. Иначе невозможно оценить полноту и точность работы программного продукта.




После создания новой рубрики производится рубрикация, чтобы получить из базы данных данные, рассортированные в соответствии с новыми потребностями пользователя.




По завершении рубрикации появляется соответствующая надпись.




Теперь, если обратиться к вновь созданной рубрике, станут доступны документы, отвечающие заданным требованиям. Они могут быть, как и раньше, открыты прямо в окне Аваланча.




Надо отметить, что чаще всего не возникает сложностей в сравнении старого и нового вариантов контента вэб-страницы, поскольку обычно их хорошо видно. Однако на практике встречаются и такие случаи, когда изменения неочевидны. Ярким примером может служить страница блога на Живом Журнале, когда на ней появляется одна новая гиперссылка, а при этом больше никаких изменений не происходит. Крайне трудно искатьтакие различия. В то же время, появление подобной гиперссылки может быть очень важным. При испытаниях Аваланча я работал в постоянном контакте с разработчиками этой программы. Хочу отметить, что они быстро и качественно исправляли те небольшие шероховатости, которые нам поначалу встречались. Я уже собирался писать отчет об испытаниях, когда столкнулся с проблемой, что по ссылке из Гугла Аваланч принес страницу блога, как изменившуюся, а я долго не мог увидеть этих изменений. Тогда разработчики Аваланча дали ссылку на программу стороннего разработчика Advanced Visual Compare (она запускается с файла avc12.exe). Программа сравнивает исходные коды вэб-страниц и показывает измененные, добавленные или удаленные элементы на странице.




Здесь следует сказать, что файлы хранятся в папке, в которой установлен Аваланч, в виде стандартных пар HTML-файла и txt-файла.

В ходе работы с Аваланчем обнаружился положительный побочный эффект такой формы хранения данных: они хорошо индексируются программой для поиска на персональном компьютере Яндекс Десктоп. За счет этого, помимо поиска с помощью встроенного поискового механизма Аваланча, можно искать информацию и с помощью Яндекс Десктоп, используя стандартный язык запросов Яндекса.




В программе Advanced Visual Compare в ыбираются два файла , которые будут сравниваться




А затем в исходном коде показано разными цветами, какие изменения произошли и где они находятся




Если есть сложности в прочтении исходного кода и привязке его к обычному виду страницы, то для решения этой проблемы можно воспользоваться любой программой, умеющей конвертировать исходный код страницы в ее обычный вид и наоборот. Я покажу это на примере Macromedia Dreamweaver. Скопируем весь исходный код, полученный в программе AVC,, не разбираясь, где есть изменения, а где нет, в Dreamweaver. Затем скопирауем толькоизмененную часть и с помощью CTRL+F найдем его в Dreamweaver'е.




После чего выберем режим "Design" и сможем увидеть, где этот выделенный в коде участок расположен на странице сайта, которую видит пользователь в своем браузере..




Заканчивая отчет о полевых испытаниях Аваланча, я хочу сказать, что считаю эту программу очень перспективной разработкой, рассчитанной на тех специалистов, которым необходимо автоматизировать мониторинг Интернета. На мой взгляд, Аваланч - следующий шаг для тех специалистов, которым требуется проводить объем работы, когда WebSite Watcher уже не удовлетворяет их потребностей. Аваланч значительно более автоматизирован, чем WebSite Watcher, а самое главное, он имеет собственную базу данных и простой в использовании механизм работы с ней.

Модификация программы, которая попала мне на испытания, является новой. В ней на моих глазах (и с удовольствием могу отметить, что во многом с моей подачи) были устранены многие недочеты, мешавшие использовать эту программу в работе - вроде зависания на отдельных типах сайтов, некорректное отображение некоторых кодировок или отсутствие возможности оперативно найти изменения на странице. Сейчас Аваланч избавился от этих проблем. У меня он работал стабильно, результаты приносил корректные. А опыт общения с разработчиком вселяет уверенность, что даже если выявятся какие-то особо редкие проблемы, они будут оперативно решены. Все вопросы непосредственно по программе, на мой взгляд, лучше адресовать разработчикам по адресу am[собака]inforus[точка]biz

Евгений Ющук,

08.10.2007 г.

Ответы разработчиков на вопросы пользователей по программе Аваланч размещены здесь: Avalanche 2.0: Ответы на вопросы




Статья “Google без секретов” (как искать в Гугле)

Статья «Кадровая дилемма в конкурентной разведке:
«Маркетологи» или «Безопасники»




На главную страницу сайта
Ющук Евгений Леонидович. “Конкурентная разведка”




Ющук Евгений Леонидович. “Невидимый Интернет”

Открытый мастер-класс Ющук Евгения Леонидовича по противодействию информационному нападению в Интернете

Пример разработки объекта по открытым источникам методами конкурентной разведки в информационной войне и доведения своей точки зрения до общественности

Пример создания “сайта-аккумулятора” для целей противодействия черному пиару в информационной войне


avalanche, аваланч, Интернет, мониторинг интернета

Previous post Next post
Up