Грудинин может сделать это флагом борьбы с "путинской системой". Успеет ли Кремль вмешаться?

Jan 23, 2018 09:16


Фактически, сейчас может произойти тест на вменяемость путинских предвыборных политтехнологов: успеют они вмешаться на стороне пострадавших людей, или отдадут эту поляну Грудинину, в интересы которого история, приведенная ниже, попадает на 146%.

Грудининская риторика основана на тезисе: "Путинская система нежизнеспособна, она порождает коррупцию и вседозволенность". Понятно, что это тезис и Собчак, и Навального тоже, просто у КПРФ и Навального разные выводы, на тему, что потом делать.

Но сначала, по мнению всей этой системной и не очень оппозиции, конечно, надо выгнать Путина. На идее "выгнать Путина", собственно, и происходит объединение ультралевых, монархистов, и "собирательного Макфола".

Защитники Путина объединены, в свою очередь, идеей: "Он принял страну в разваленном состоянии, а теперь вон она какая классная, и если бы не Запад, мы бы уже жили как при коммунизме, только без коммунизма".

Но проблема в том, что защитники Путина считают себя людьми порядочными (да и являются таковыми, в большинстве), поэтому чувство справедливости у них есть.

И тут происходит самоубийство человека, который как говорит Сергей ( zergulio) Колясников, не выдержал столкновения с системой. Не с Путиным столкновения, а с чиновниками и партийными функционерами "Единой России" в Карелии. Оснований не верить Колясникову у меня нет от слова совсем. А вот уверенность, что Колясников говорит правду - есть.

Если кратко, суть ситуации такова: очень похоже, что одна крупная карельская коммерческая структура, непосредственно аффилированная с крупными представителями лицами элит Карелии, нашла и активно использовала дырку в законодательстве, в результате чего многие люди оказались и без денег, и без квартир. Вроде как, есть немало уголовных дел, но ни одно из них пока до суда не дошло.

Тему подхватывали крупнейшие телеканалы и показывали об этом сюжеты. Коммерсанты объяснить ситуацию Колясникову не захотели (а от телеканалов вообще, судя по сюжету, бегом убегали - в прямом смысле этого слова), а вместо объяснений  подали в суд на телеканалы и Колясникова. А суд - тоже в Карелии.

Непосредственно сегодня у Колясникова первое заседание в этом суде, вероятность выигрыша в котором стремится для него к абсолютному нулю, хотя бы потому что все карельские суды эта компания всегда выигрывает. Но, зная Колясникова, несложно спрогнозировать, что он будет биться, даже если его посадят в долговую яму. Он и из этой ямы будет доставать оппонентов, если уверен в своей правоте. Такой вот он человек: пугать бесполезно, покупать бесполезно.
Его можно заткнуть, разве что, если убить, но я бы не рекомендовал кому-либо из оппонентов убивать Колясникова - шансов купить после этого правоохранителей может не быть совсем.

Далее - цитата из Интермонитора
Сергей Колясников: «Не надейтесь замолчать эту смерть. Не будет у вас столь любимой тишины под шелест купюр больше никогда»

Топовый российский блогер, член Общественной палаты Свердловской области, Сергей Колясников вчера поздно вечером  опубликовал материал о чудовищной трагедии, разыгравшейся сегодня в Карелии.

«В шоке просто, только что позвонили.
Про эту семью писал отдельно: http://zergulio.livejournal.com/4930476.html, и мы обращались к уполномоченному по правам человека Анне Кузнецовой: http://zergulio.livejournal.com/4935938.html
Они были в разводе, но детям он помогал по максимуму. На днях истек срок судебной отсрочки и у них должны забрать квартиру, выгнав их просто на улицу. Мужик не выдержал и повесился, оставив записку близким: «Простите меня, всех люблю, но не могу больше». 41 год.
Жена просто в шоке сейчас, даже говорить не может.
Вправе ли мы осуждать его? Думаю нет. Потому что в Карелии людей не просто вышвыривают из квартир, на них остаются многомиллионные долги. Из этой петли просто нет выхода. Ты лишился своих денег, квартиры, тебе негде жить, и долг в два-три миллиона под чудовищный процент. Люди просто загнаны, не верят в сколь либо законный исход», - сообщил господин Колясников своим многочисленным читателям.

Напомним, крупная карельская коммерческая структура, принадлежащая высокопоставленным чиновникам и функционерам «Единой России», предъявила Колясникову иск о защите деловой репутации на сумму 5 миллионов рублей. Адвокат Колясникова Анастасия Удеревская завтра заходит в первый судебный процесс по этому поводу.

Помимо Колясникова, ответчиками в этом процессе  выступают также некоторые ведущие российские телеканалы.

Колясников и тележурналисты заняли позицию, совпадающую с мнением Совета по Правам человека при Президенте России, но расходящуюся с мнением карельских коммерсантов.

Как полагают Колясников и журналисты телеканалов, коммерческие структуры, аффилированные с чиновниками и партийными функционерами Карелии, злоупотребляли своими возможностями при предоставлении жилья людям, загоняя тех в долговую кабалу, а порой и отнимая квартиры.

В подкрепление своей позиции Колясников и тележурналисты приводили в своих публикациях свидетельства людей, считающих себя пострадавшими в этой истории.

На стороне же коммерсантов - прежде всего, отсутствие доведенных до суда уголовных дел, которые обычно бывают в таких случаях.

Коммерсанты склонны объяснять это тем, что их действия правильные и законные, а их оппоненты - тем, что в довольно небольшой Карелии мог быть использован административный ресурс. Да и в Москве связей при той высоте постов бонз, с которыми аффилированы коммерсанты, возможность «договориться» нельзя исключить.

И вот, произошла смерть человека, которая, как указал Колясников, прямо связана с событиями, трактуемыми карельскими коммерсантами как вариант нормы, с точки зрения и закона, и морали.

Не исключено, что эта трагическая ситуация может кардинально поменять положение дел. Не секрет, что громкие самоубийства порой приводили даже к революциям, что уж говорить о локальном столкновении с чиновниками и коммерсантами.

Эта трагическая история может поставить в неловкое положение и кандидата в президенты Владимира Путина - особенно, если другой кандидат в президенты - Павел Грудинин - решит, что называется, «оседлать тему».

Наблюдатели считают, что карельские чиновники и партноменклатура , вероятно, слишком привыкли к вседозволенности в том уютном мирке, который они создали для себя на подконтрольной территории.
Однако Россия намного больше и разнообразнее Карелии и действия карельских единороссов в данном случае настолько разительно расходятся с представлениями народа о справедливости, что могут реально подставить кандидата в президенты Путина, создавшего - как запросто могут заявлять теперь его политические оппоненты - систему, в которой подобные ситуации в принципе возможны.

«Интересно, что по этому поводу думает губернатор Парфенчиков? Доволен? Спокойна ли совесть? Как чувствует себя депутат Единой России и зампредседателя заксобрания Карелии Ольга Шмаеник, чей муж активный участник всего действа? Не надейтесь замолчать эту смерть… Не будет у вас столь любимой тишины под шелест купюр больше никогда. Всех, кто меня знает, прошу максимально распространить! Беспределу пора положить конец», - резюмировал Колясников свой материал.

История с самоубийством обычного гражданина, который не смог выстоять против, как он полагал, несправедливости, исходящей от чиновников и партийных функционеров «Единой России», может идеально лечь в логику политтехнологов КПРФ.

Успеют ли политтехнологи Путина перехватить повестку у оппонентов, или же они окажутся нерасторопными и Путин примет на себя на себя все риски этой ситуации - пока неясно.

Текст: Евгений Ющук

ДОПОЛНЕНО из комментов

- Система столь крепка, что она запускает бота в форме грудинина, позволяя ему столь сильную критическую риторику (без конкретики), что он кажется антиподом системы. На самом деле из него, мне кажется, лепят преемника, эдак через 2-3-4 годика способного принять и сохранить эту систему. Об этом говорит и то, что он зарегистрирован несмотря на грубейшее нарушение Указа о декларировании доходов и состояния (ах, ах, забыл и не знал о счетах, подарках в десятки миллионов), тогда как Полонскому отказано потому, что не указана недвижимость жены, появление массы групп поддержки "народного президента" во всех соцсетях, масса ботов, призывающих голосовать за него.

- Из Грудинина не лепят преемника, он нужен для повышения явки на выборы.

В реальности, он борется не с Путиным за первое место, а с Жириновским за второе.

Для того, чтобы обеспечить явку, Грудинин просто обязан гнать антипутинскую риторику. Он ее и гонит - с леацким уклоном, т.к. он от левых сил.

Но, если путинские политтехнологи не будут корректировать ситуацию - может случиться и казус, когда Грудинин пройдет во второй тур. Это может быть уже непредсказуемым по результату.

В "цветной революции" роль "сакральной жертвы" очень велика. Ее специально там делают. А в данном случае может оказаться, что такая жертва появилась сама собой и увязать ее с "системой" при таком наборе данных проще простого.

Пока что, Колясников пишет как раз "системе".



Но сможет ли она отреагировать - я не знаю.



Карелия, Грудинин, Сергей Колясников

Previous post Next post
Up