Основы привлечения к сотрудничеству и информационной войны «по-тяжелому» - на примере условного НОК

Dec 09, 2017 23:54


Основы привлечения к сотрудничеству и информационной войны «по-тяжелому» - на примере условного Олимпийского комитета условной страны
Сначала я написал текст, который вызвал на разных площадках дискуссию. Сначала покажу этот текст, потом расскажу о дискуссии и потом - о вариантах решения проблемы, как к этому подходит любая разведка (в том числе и конкурентная, но не только она)

ТЕКСТ
Я так скажу: если бы я был руководителем российских спецслужб и мои подчиненные пролюбили перебежчика Родченкова и всю спецоперацию оппонентов, связанную с ним, я бы вызвал сотрудников, которые за это отвечают и сказал примерно следующее:
"Парни! Мы обделались. Точнее, обделались вы, но в итоге мы все вместе в дерьме. Пока хомячки вопят, что без флага им война - не война и они лучше объявят бойкот противнику, вы, прекрасно знающие, что и без флага врага бить можно и нужно, сделаете следующее.
Вы сейчас сядете, напряжете то место, где у людей мозг, и родите каждый по идее: как нам поймать западников на допинге настолько доказательно, чтобы ни один гребаный МОК не мог это спустить на тормозах.
И да - бюджеты вы уже пролюбили, так что креативьте идеи без них, или почти без них. Но, чтобы с каждого - по оглушительному скандалу на ваших направлениях работы. Иначе поедете операми на Северный полюс - белым медведям политинформацию читать. Время пошло"

ДИСКУССИЯ



Основное опасение, которое возникло у обывателей можно сформулировать так: «Мы вон какие маленькие и слабые, а враги вон какие большие и сильные, у нас шансов нет. Мы не найдем доказательств, а если и найдем - нам не докричаться до результата» .

РЕШЕНИЕ

Разведка (в том числе и конкурентная) действует не на чистом креативе. В основе ее действий лежит технология, на которую уже накладывается креатив. Суть здесь в том, что алгоритм действий всегда одинаков, креатив его «подпиливает напильником по месту». Этот алгоритм называется "Разведывательным циклом", и, например, в своем курсе по Конкурентной разведке я его показываю так:



Отмечу, что Конкурентная разведка не занимается тем, что я опишу ниже, т.к. ее работа ведется строго в рамках уголовного кодекса страны пребывания. А вот государственная разведка вполне может себе позволить реализовать то, что я покажу ниже в качестве эскиза. Между тем, сами алгоритмы у конкурентной и государственной разведок в этой части идентичны, разница заключена в целях, задачах и допустимом диапазоне работы.

Если не вдаваться в подробности и показать картину совсем крупными мазками, то задача работы государственной спецслужбы любой страны по условному НОК условной страны Соединенные Графства Залужья (СГЗ) сводится к следующему.

ДАНО: Есть достоверная информация, что НОК Соединенных Графств Залужья (СГЗ) покрывает допинг среди спортсменов.

ЗАДАЧА типовая, она делится на два этапа:

1-й этап: Сбор и закрепление доказательств

2-й этап: Громкий слив в иностранную прессу, с выходом на правовое решение проблемы

РЕШЕНИЕ ПЕРВОГО ЭТАПА

- Установить, с каким органом по поводу контроля допинга спортсмены контактируют в СГЗ;

- Затем установить, персональный состав руководства этого органа, его персонала (включая уборщиц и программистов), его вышестоящего начальства;

- Понять путь обработки и прохождения информации;

- Установить лиц, имеющих доступ к интересующей информации или могущих получить к ней доступ;

- Изучить проблемы и потребности этих людей, установить с ними отношения и затем выйти на контакт с предложением о сотрудничестве. Эта часть работы в кино про шпионов показана сильно по-разному - от банальной взятки или шантажа, и до «медовых ловушек» с прелестницами и прелестниками. Но неизменно это является или решением проблем и удовлетворением потребностей привлекаемого к сотрудничеству лица, или - намного реже - угрозами создания ему проблем.





Я не буду останавливаться на том, как и кто может это делать, лишь отмечу, что это принципиально возможно, просто трудоемко, как правило небыстро и дорого.

Думаю, примерно так и был завербован Родченков.

Когда доказательства получены, их надо закрепить. Как? Это зависит от того, насколько далеко готов зайти привлеченный человек, и кто он вообще такой.

Родченков, к примеру, стал лично выступать.



Как и Сноуден.



А кто-то может украсть документы и их потом сольют в какой-нибудь Викиликс.



Вариантов много.

РЕШЕНИЕ ВТОРОГО ЭТАПА

В любой крупной стране политикум сложно устроен: в нем группы влияния бьются за приход к власти. Под это у них настроены и СМИ, и лобби во всех сферах общества.



Вспомните, как Майдан в Киеве начался, когда руководитель Администрации президента Януковича устроил провокацию с «онижедетьми», чтобы снести Начальника МВД Украины. Приказ побить «онижедетей» дал привлеченный сотрудник из числа подчиненных начальника МВД.

Кланы бьют друг друга с удовольствием и главное - у них есть для этого ресурсы.

Если выстроить работу с кланами так, что наша информация поможет им снести оппонентов (например, увязав их со сливом информации) - далее они всё сделают сами, при этом они хорошо знают «поляну», на которой работают.

Рашагейт против Трампа видели? Попытку привязать «художества» Родченкова лично к Путину видели? Вот, это внешние проявления примерно того, о чем я сказал.







А могут ведь быть еще и многоходовки - к примеру, когда чиновника НОК СГЗ кормят взятками, тщательно фиксируя их - причем, например, «под чужим флагом» (слайд также из моего курса "Конкурентная разведка: маркетинг рисков и возможностей").



Т.е. чиновник может пребывать в твердой уверенности что он кормится из рук какой-нибудь Демократической Республики Офигении, тогда как на самом деле - вовсе нет. А потом его сдадут с совершенно доказанной базой по взяткам, к которой «паровозом» прицепят и дело с допингом в НОК СГЗ.

В общем, как видите, возможность создать ситуацию, когда МОК не сможет замять скандал, теоретически есть. Чтобы ее практически реализовать - нужно работать над этим. Это должны делать специально обученные люди. Успех американцев с Родченковым - лучшее тому доказательство.

P.S. Я привел сейчас общий алгоритм решения подобных проблем. Это своего рода "дорожная карта", с минимальным уровнем детализации и совсем без конкретики.

Причем всё, что я написал, не является секретом  от слова совсем, многократно показано в детективах, и тем более отлично известно профильным специалистам во всем мире. Секретом является реальное воплощение на практике.

Кстати, именно потому, что это вообще не секрет, а рутина, и можно ставить вопрос, что спецоперацию оппонентов с Родченковым наши спецслужбы пролюбили. Такое мероприятие вряд ли было мгновенным и спонтанным - это не жвачку на кассе супермаркета купить.

Условный НОК условной страны, Евгений Ющук, Основы информационной войны, Государственная разведка, Конкурентная разведка, Основы привлечения к сотрудничеству, Олимпийский комитет

Previous post Next post
Up