Этика специалиста Конкурентной разведки

Oct 30, 2017 09:40

Конкурентная разведка - это урезанная версия государственной разведки, адаптированная к гражданскому обороту.

Само по себе "урезание" и адаптация вызваны тем, что государственная разведка предназначена для нарушения уголовного Кодекса иностранных государств по тяжкой статье "Шпионаж", поэтому такие "мелочи" (по сравнению со статьей "Шпионаж"), как диверсии, кражи, вымогательство, подкуп или убийство, не то, чтобы приветствуются в государственных разведках, но не являются совсем недопустимыми.

Для легитимизации действий государственных разведок в глазах своих государств, существуют специальные законы и подзаконные акты, основную часть которых (подзаконных актов) общественность не увидит, возможно, никогда, во всяком случае, в период жизни поколения, когда эти акты были написаны.

А Конкурентная разведка, как элемент гражданского ведения дел - бизнеса, госуправления или политики - нарушать Уголовный кодекс не может.

Действия, которые идентичны действиям специалиста Конкурентной разведки, но нарушают при этом Уголовный кодекс, принято называть "промышленным шпионажем".

Однако есть еще очень большая "серая зона", действия в которой законны, но могут вызвать негативную реакцию общества.

Именно вероятность негативной реакции общества, которая, в свою очередь, способна породить жёсткие шаги  государства, и заставляет специалистов Конкурентной разведки общими усилиями пресекать действия особо отмороженных граждан, называющих себя "конкурентными разведчиками", а на деле занимающихся "промышленным шпионажем".

Потому что, нет желающих "попадать под раздачу" только из-за того, что какой-то малорамотный отморозок не в состоянии ни действовать законно, ни хотя бы не попадаться на своих незаконных действиях. Государство не станет разбираться, кто хороший, а кто плохой, возьмет дубину и наваляет всем без разбора. Так рождается саморегулирование в профессии - неформальное, но вполне эффективное.

Так что, "этика" в конкурентной разведке - это не понятия из серии "хорошо-плохо", "культурно-некультурно" и т.п., а циничное и расчетливое желание профессионального сообщества не вызывать гнев общества своими действиями и не плодить себе лишних проблем. Поэтому, эта самая "этика" - вовсе не "личное дело каждого", поскольку она определяется обществом, а не специалистом Конкурентной разведки.

В Сообществе практиков Конкурентной разведки (СПКР) правила работы, после многолетнего обсуждения, вылились в две строчки:

Не нарушай Закон - он может наказать.
Не игнорируй общественное мнение - оно может уничтожить.

Однако в рамках того, что считается "этичным", каждый конкретный специалист устанавливает для себя собственные пределы допустимого и это нормально. И тут возникает вопрос критерия, по которому специалист может эти границы установить лично для себя. В пределах того, что не вызывает резкой реакции в обществе, повторюсь.

Такой критерий лучше всех, на мой взгляд, сформулировали в SCIP - международной организации специалистов Конкурентной разведки: "Веди себя так, чтобы увидев на первой полосе газеты свое фото с бэджем и описанием твоих действий, ты не испытывал неловкости".

И они правы, я считаю:



Потому что, как бы хорошо ты не рассчитывал операцию, всегда есть вероятность, что произойдет нечто непредвиденное и операция сорвется. А то и вскроется. И станет предметом широкого обсуждения.

Евгений Ющук, Этика в конкурентной разведке, Конкурентная разведка

Previous post Next post
Up