Школы экономической мысли. Глоссарий, кратко

Sep 08, 2017 13:59

Кейнсианство - школа экономической мысли, созданная британским экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом в 1930-х гг.
В отличие от большинства экономистов своего времени, веривших в то, что рыночный механизм приводит к наиболее эффективным результатам, Кейнс считал, что рынку требуется государственное вмешательство. Он выступал за использование антициклической фискальной политики, с помощью которой государство вливает деньги в экономику в тяжелые времена и уменьшает расходы в благоприятные периоды.

Меновая стоимость - теоретическая стоимость, по которой товар или услуга могут быть обменены (могут обращаться); отличается от реальной стоимости, по которой товар или услуга продаются. Меновая стоимость может быть описана как количественная стоимость товара, а потребительская стоимость является качественной оценкой товара.

Монетарная политика - правительственная политика, использующая денежную массу в обращении (использующая процентные ставки) с тем, чтобы влиять
на состояние экономики в стране.
Низкие процентные ставки увеличивают количество денег в обращении, что помогает стимулировать экономику в периоды рецессий; сокращение количества денег
в обращении снижает инфляцию.

Потребительская стоимость - полезность товара/услуги для общества. Измеряется потребностью в товаре или желанием его приобрести. Классическим примером является бриллиант, который в качестве товара имеет очень маленькое реальное применение, но его потребительская стоимость в большинстве современных обществ очень велика. Потребительская стоимость может быть описана как качественная стоимость товара, в отличие от меновой стоимости, которая, по сути, является количественной стоимостью товара.

Рациональные ожидания потребителей - предположение о том, что люди или компании принимают решения на основе рационально рассчитанной вероятности возможного развития событий в будущем, а также прибыли и издержек в результате того или иного развития событий. Эта теория полезна, но может приводить к неверным выводам, потому что люди не всегда проявляют дальновидность, принимая решения.

Совокупный спрос - полный объем спроса на товары и услуги в экономике
на определенный момент времени. На него может влиять государство через монетарную политику (контролирует денежные суммы) и/или фискальную политику (увеличивает/ уменьшает уровень расходов).

Спрос и предложение - фундаментальная модель рыночной экономики. Предусматривает, что чем больше спрос
на продукт, тем выше будет его цена. Когда предложение превзойдет спрос, цена начнет падать, пока не будет достигнуто рыночное равновесие между ценой и количеством продаваемых товаров.

Стимулирующая экономическая политика - государственная политика, имеющая целью оздоровить ослабленную экономику. Чаще всего выражается
в увеличении государственных расходов на общественные нужды и/или снижении налоговых ставок. Оппоненты утверждают, что это деформирует рынок и наносит ущерб частному предпринимательству.

Фискальная политика - правительственная политика, направленная на регулирование государственных расходов и налогообложения с целью влияния
на экономическую ситуацию в стране. Правительство может сделать выбор в пользу увеличения налогообложения с целью внесения инвестиций, скажем, в социальную защиту, а может, наоборот, снизить государственные расходы с тем, чтобы уменьшить налогообложение. Но это палка о двух концах!

Laissez-faire - экономическая теория, поддерживающая минимальное государственное вмешательство (от франц. «будь что будет»). Сторонники такого подхода считают, что подобным образом рынок достигнет наибольшей эффективности и что государственное регулирование деформирует действительное состояние рынка, а это может привести к его недееспособности.

Источник:


Евгений Ющук, Дональд Маррон, Экономика за 30 секунд, Школы экономической мысли

Previous post Next post
Up