Как в Полевском шантажируют власти: смертность в кардиологии резко выросла, но кардиолог занята протестными митингами
Официальные цифры смертности от инфарктов в кардиологическом отделении Полевской ЦГБ, полученные Интермонитором, подтверждают правильность выводов Сергея Колясникова о значительном росте смертности там.
Однако зав. кардиологией Любови Кисляковой не до этого: она занята организацией митингов, по сути, призванных отстоять ее желание работать по-старому и не подчиняться главному врачу, внедряющему современные методы лечения в практику Полевской больницы, и формирующему возрастную преемственность персонала.
При этом муж Кисляковой (он заведует отделением на соседнем с ней этаже) уже находится под уголовным делом, в связи с неоказанием им медицинской помощи пациентке, которая в итоге умерла. Более того, Кисляков был замечен в попытке внесения изменений в медицинские документы, чтобы скрыть этот факт.
Подробности - в авторской колонке Евгения Ющука.
Крушение «легенды» доктора Кисляковой: Смертность в кардиологии Полевского значительно выросла. Официальные данные ЦГБ
Член Общественной палаты Свердловской области, топовый российский блогер Сергей Колясников несколько дней назад опубликовал информацию о резком росте смертности в кардиологическом отделении Полевской ЦГБ. По данным Колясникова, смертность от кардиологических проблем непосредственно в кардиологии выросла на 63%, а смертность от кардиологических проблем в целом по больнице - на 54%
Ключевым здесь является словосочетание «от кардиологических проблем», т.к., по сведениям Колясникова, именно кардиологическое отделение и его заведующая отвечают за состояние кардиологической помощи во всей больнице, и за показатели смертности как отражение качества кардиологической помощи.
Т.е., если, к примеру, в хирургическое отделение поступает больной, у которого развивается инфаркт, либо имеющий явно выраженную кардиологическую патологию - его лечением должен заниматься не только лечащий врач отделения, но также и кардиолог.
Сергей Колясников первым назвал цифры резкого роста смертности в кардиологическом отделении, возглавляемом «предводительницей воинственных пенсионерок» Любовью Кисляковой
Отметим, что после публикации этих данных Колясниковым, в паблике г. Полевского Вконтакте у сторонников Любови Кисляковой случился практически нервный срыв. Они стали опровергать эти сведения, объявляя их фальшивкой. Это неудивительно, т.к. на «легенде» о безупречном качестве работы Любови Кисляковой держится вся система ее обороны от главного врача.
В конце концов, надавив каким-то образом на модераторов паблика, информацию о ситуации в Полевской ЦГБ стали тщательно зачищать, скрывая таким образом ее от людей.
Суть претензий Кисляковой Любови Владимировны к главному врачу Алферову Сергею Юрьевичу в том, что Алферов пытается ввести кадиологическое отделение в рамки требований Минздрава к таким отделениям, внедрить новые методы лечения и частично омолодить персонал.
Смысл частичного омоложения коллектива любого отделения больницы, в т.ч. и кардиологического, в том, чтобы создать преемственность в профессиональном росте сотрудников и не ставить жителей Полевского перед риском остаться с одной молодежью, когда пенсионеры в возрасте под 70 лет прекратят работать.
По сути, мы имеем конфликт главврача, развивающего больницу, создающего задел на многие годы вперед и пенсионерки - заведующей отделением, предпочитающей жить так, как привычно, и «снести» назойливого возмутителя ее личного спокойствия. Проблема в том, что ставка в этих «играх» - жизни жителей Полевского сегодня и, в особенности, завтра.
Интермонитор направил в Полевскую ЦГБ запрос следующего содержания:
«В блоге члена Общественной палаты Свердловской области Сергея Колясникова прошла информация о том, что наблюдается рост смертности от кардиологических причин в кардиологическом отделении Полевской ЦГБ в 2017 году к 2016 году на 63%, а в целом по больнице - на 54%
http://zergulio.livejournal.com/5174180.html Просим подтвердить или опровергнуть эту информацию.
Просим также сообщить, действительно ли кардиологические больные вне кардиологического отделения (т.е., находящиеся на лечении в других стационарных отделениях больницы), находятся в зоне ответственности кардиологического отделения?
Действительно ли, кардиологи должны осматривать и вести этих больных вне кардиологического отделения?
Если сведения о столь значительном ухудшении показателей работы кардиологов верны - какие меры планирует принять Администрация ЦГБ для исправления этой ситуации?»
Сегодня мы получили официальный ответ.
Сведения приведенные Сергеем Колясниковым в целом подтвердились, разница с его цифрами незначительная.
Согласно официальным сведениям Полевской ЦГБ, смертность в кардиологии от инфарктов миокарда действительно выросла за 7 месяцев 2017 года, по отношению к 2016 году на 63% (с 7.1 в 2016 году до 11.6 за 7 месяцев 2017 года).
Смертность по всей больнице от инфарктов миокарда также выросла: с 8.2 до 13.6, продемонстрировав рост в целых 66%!
Отметим, что своим знакомым Кислякова, как они говорят, стала рассказывать, что 7 месяцев к прошлому году приводить нельзя и якобы уверяла, что к концу года показатели улучшатся.
Мнения слушателей по поводу уверенности Кисляковой в улучшении показателей к концу года разделились. Те, кто предпочитает не спорить с Кисляковой, безоговорочно соглашались.
Скептики же удивлялись такой абсолютной уверенности и начинали напоминать, как супруг Любови Кисляковой вносил изменения в медицинскую документацию. По их мнению, иных источников железобетонной уверенности в падении смертности «по бумагам» в медицине быть не может.
Впрочем, если перейти от догадок о будущем к фактам, несложно увидеть, что по отношению к 7 месяцам прошлого года 7 месяцев нынешнего также демонстрируют значительный рост смертности от инфарктов. Причем в самой показательной группе - среди трудоспособного населения.
Так, по показателю «Структура смертности лиц трудоспособного возраста по итогам 7 месяцев», приведенному в ответе Полевской ЦГБ (он рассчитывается на 100 тыс. населения), виден рост за 7 месяцев 2017 года к аналогичному периоду 2016 года на 60%!
И ответственной за это состояние дел, как мы понимаем, является заведующая кардиологическим отделением Полевской ЦГБ - Любовь Кислякова. Как и сообщал Колясников.
Это следует также из ответа Полевской ЦГБ на наши вопросы: “Пациенты с кардиологической патологией лечатся в кардиологическом и терапевтическом отделениях. Нестабильная стенокардия, острые инфаркты миокарда лечатся в кардиологии. Нарушения сердечного ритма, клапанная болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность и др. - в терапии. Министерство Здравоохранения Российской Федерации разработало и утвердило стандарты лечения пациентов кардиологического профиля. Согласно этим стандартам, все пациенты должны быть осмотрены узким специалистом - кардиологом”.
То есть, если люди умирают от инфарктов больше, чем в прошлом году - значит, кардиологи работают хуже, чем в прошлом году. Если больные умирают от инфарктов не в кардиологическом, а в каком-то другом отделении - значит, и это недоработка кардиологов, которые должны были вести этих больных и не давать им умереть.
Чем же занята Любовь Кислякова в то время, как в зоне её ответственности выросла смертность от инфарктов?
Организует протестные митинги
Мы разговаривали с самыми разными людьми по обе стороны баррикад в конфликте Кисляковой. И практически ото всех наших собеседников слышали, что именно Любовь Кислякова стоит за митингами пенсионерок. Что именно Любовь Кислякова фактически шантажирует депутатов Полевской Думы и мэрию тем, что будет инициировать митинги.
Полевской - небольшой город и активность видной пенсионерки Кисляковой в нем утаить невозможно. Дошло до того, что Кислякова уже практически открыто заявляет, что может митинг как отменить, так и собрать.
Мы анализировали аргументацию пенсионерок, которые пишут жалобы в пользу Кисляковой и выходят на митинги в ее пользу.
Результат нас ошеломил: из жалобы в жалобу повторяются одни и те же аргументы, часть из которых - просто фальшивка, часть - фантазии, не подкрепленные реальностью, часть - непротивозаконные действия, которые негативно оцениваются жалобщиками.
Чуть ли не единственным реальным фактом оказалось снижение стоимости питания больных в течение несколько месяцев. Этот факт действительно имел место. Причины установлены - они связаны с техническими особенностями тендерной площадки. Меры по исправлению ситуации давно приняты. Однако «профессиональные несогласные» продолжают распускать слухи, что это не так, и делать вид, что проблема сохраняется по сей день.
Чего же хочет Любовь Кислякова? Почему 70-тысячный городской округ должен наблюдать фейковые митинги, по сути, в ее пользу?
У меня сложилось устойчивое ощущение, что Любовь Владимировна Кислякова считает себя человеком, лучше всех знающим, как надо работать и не желающим подчиняться никому - в т.ч. и главному врачу. Не желает она - как я вижу - и внедрять новые методы в своем отделении.
Причем экс-депутат Кислякова проводит эту линию уже очень давно, Алферов - как минимум, третий врач, который подвергается ее атакам.
Жалобы от одного и того же круга лиц, за которым уже отчетливо видна в качестве «кукловода» Любовь Кислякова преследовали предшественников Алферова с завидной регулярностью. И, по сути, направлены они были в одном направлении: на снос главврачей.
Предположительно госпожа Кислякова ранее так двигала на этот пост своего супруга, который был вторым человеком в больнице - начмедом.
По крайней мере, пенсионерки-жалобщицы заявляли предшественнику Алферова, что слушать будут не главврача, а только «Степана нашего Кислякова, который начмед».
Разница в том, что два предыдущих главврача молча терпели поток жалоб в свой адрес, а Алферов начал, несмотря на них, внедрять новые технологии в практику ЦГБ.
И волна атак на Алферова началась примерно после того, как он поставил Степана Кислякова руководить отделением, убрав его из начмедов. Каким начмедом был Кисляков, можно спорить долго, но отметим, что в СМИ
приведен факт гибели 5-летней девочки от кровотечения, по которому Кисляков давал противоречивые комментарии.
Впрочем, более двух лет терпел поток негатива в свой адрес и Алферов.
Ситуация для его оппонентов обрушилась буквально в один день - когда Кисляков отказался осмотреть больную, которая затем умерла.
Родственники умершей Риммы Кузьминичны Лупыниной считают, что врач Степан Кисляков должен быть наказан, а главное - что надо менять порочную систему, позволившую ему совершить такой поступок. Не добившись правды у прокуратуры и полиции, родственники погибшей больной вышли на Сергея Колясникова.
Далее процесс закономерно стал публичным и вряд ли перестанет им быть, до системного решения проблем в кардиологии и терапии Полевского.
Алферова вынуждает к внедрению современных методов лечения в практику больницы сама жизнь: Минздрав России (тот, что в Москве) создал такие условия финансирования больниц, в которых те, кто работает по старинке, будут приходить к финансовому краху.
Таким образом, конфликт Алферова и Кисляковой - не межличностный конфликт, а противостояние человека, который вытягивает Полевскую ЦГБ из финансовой пропасти и одновременно создает ситуацию, позволяющую жителям Полевского получать более качественную медицинскую помощь - с человеком, который настаивает на жизни по-старому, несмотря на то, что это невозможно ни с точки зрения денег в больнице, ни с точки зрения интересов жителей Полевского городского округа.
Это Алферов Сергей Юрьевич стал привозить в Полевской оперирующих хирургов из Областной больницы в Екатеринбурге, но не просто привозить, а ставить условием их работы обучение местных специалистов.
Это Алферов Сергей Юрьевич внедрил в практику больницы в Полевском операции, которых там ранее вообще не проводили, и добился того, что оперировать стали в полтора раза больше, нежели раньше.
Кстати, по нашим данным, Любовь Кислякова пыталась рассказывать, что у нее показатели не изменились (теперь видно, что она лукавила), а вот у хирургов смертность выросла. Да, выросла - в абсолютных цифрах и примерно пропорционально росту количества операций.
А вот в относительных цифрах (тех самых, приведенных к количеству прооперированных) - нет. Мы проанализируем эти данные подробно и покажем в отдельном материале.
По-видимому, в итоге, вскроется еще один пример введения людей в заблуждение госпожой Кисляковой.
Доказал Алферов, пожалуй, и то, что более эффективно может работать не только хирургия. Новая заведующая отделением, которая приехала в Полевской по приглашению Алферова из Нижних Серёг и возглавила инфекционное отделение, смогла это продемонстрировать наглядно.
А вот, Южный стационар - что называется, «упёрся». При этом важно понимать, что «Южный стационар» - это всего три отделения (кроме них там есть еще поликлиника которая к описанной проблеме прямого отношения не имеет). А из этих трех отделений два - т.е. основная часть - находятся под контролем четы Кисляковых: Любовь Кислякова руководит кардиологическим отделением, а Степан Кисляков - терапевтическим.
Любовь Кислякова и Степан Кисляков. Фото с сайта Сергея Колясникова
http://zergulio.livejournal.com/5149149.html То, как чета Кисляковых руководит - заслуживает отдельного внимания. Показатели смертности от инфарктов в отделении Любови Кисляковой нами приведены выше.
Сам же Степан Кисляков 8 марта 2017 года демонстративно отказался даже осмотреть неотложную больную, поступившую в приемное отделение по «Скорой».
Через три дня после этого больная резко «затяжелела» и скончалась. Комиссия Минздрава, которая провела расследование по жалобе дочери погибшей женщины, установила причинно-следственную связь между ухудшением состояния больной к 12 марта и неоказанием ей помощи 8 марта. Полиция возбудила уголовное дело по ст. 124 УК РФ «Неоказание медицинской помощи».
Фото с сайта Сергея Колясникова
http://zergulio.livejournal.com/5149149.html Однако, даже если процессуально уголовная ответственность Кислякова не наступит, факт неоказания им помощи больной - есть. Как может такой «врач» руководить отделением терапии и проверять сам себя на предмет полноты и качества оказания в этом отделении медицинской помощи - непонятно.
Непонятно также, почему его до сих пор не отстранили от заведования. Впрочем, предполагаемая причина лежит на поверхности: главврач Алферов наверняка опасается столкнуться с очередным митингом пенсионерок, под лозунгом: «Потому что, нашего замечательного Степана Арсеньевича отстранили, а Стёпа хороший и ни в чем не виноватый».
Сторонники четы Кисляковый в соцсетях уже договорились до того, что больная, мол, сама виновата, что ей стало хуже. Примерно эту же линию воспроизводят (с подачи Кисляковых?) и пенсионерки, активно выступающие в пользу скандальной четы.
Тот факт, что они живы, а Римма Кузьминична нет - их совершенно не смущает.
Политический шантаж в корыстных интересах. Что с этим делать?
Итак, картина с митингами в Полевском вырисовывается довольно понятная.
На мой взгляд, Любовь Кислякова и Степан Кисляков имеют одну цель: получать, как можно дольше свои, в среднем, 120 тыс. рублей в месяц на двоих, не напрягая себя лишней работой по освоению новых методов лечения, обучению молодых сотрудников и прочей трудоемкой рутиной.
Однако экс-депутат Полевской Думы Кислякова понимает, что, если она эти меркантильные соображения, идущие вразрез с интересами жителей Полевского городского округа озвучит - поддержки депутатов, Администрации и значительной части населения она лишится.
И тогда Кислякова начала играть на опасениях населения Южной части Полевского, что у него заберут больницу (хотя знает, что это неправда), а также разжигать ненависть к главврачу на основании преимущественно недостоверной информации.
Поскольку проверки Прокуратуры и Минздрава не выявили существенных нарушений в деятельности Главврача Алферова - плохими у пенсионерок стали прокуратура и Минздрав, зазвучали заявления «власть нас не слышит, она покрывает жулика-главврача - мы выйдем на митинг».
Более того, по предварительной информации, подписи в поддержку позиции Кисляковой и ее группы активистов могли быть собраны через почтальонов, разносящих пенсии. Причем люди могли быть введены почтальонами в заблуждение, относительно реальной ситуации.
Мы попросили разобраться в этом вопросе прокуратуру, передав туда координаты тех, кто рассказал нам, как столкнулся с таким явлением.
И за всем этим стоит госпожа Кислякова со своими интересами, не стесняющаяся признавать, что она способна, как организовать митинг, так и отменить его.
По сути, Кислякова претендует, таким образом, на политическую и административную власть в Полевском, имея корыстный интерес и не имя законных оснований на эту власть.
Это ли не шантаж властей искусственной протестной активностью по выдуманным поводам?
Вот что я увидел за, казалось бы, искренним и мотивированным порывом пенсионерок - когда стал разбираться в ситуации.
Любопытно, что депутаты Полевской Думы Дмитрий Филиппов и Игорь Кулбаев направили письмо в адрес Главврача Алферова, которое, при буквальном прочтении, выглядело как предложение оставить всё в Южном стационаре так, как есть:
Обращение депутатов Полевской Думы Дмитрия Филиппова и Игоря Кулбаева к главврачу Полевской ЦГБ Сергею Алферову, по поводу работы кардиологического отделения
Мы задали депутатам Филиппову и Кулбаеву вопрос: неужели, они и правда предлагают оставить неизменной ситуацию позволяющую не осматривать неотложных больных и допускающую 60-процентный рост смертности в кардиологии от инфарктов?
Как оказалось, к счастью, депутаты Полевской Думы все же не считают правильным ни то, ни другое.
Как оказалось они вообще не знали о наличии такой статистики, а об инциденте, когда Кисляков отказал в медицинской помощи пациентке, подробностей не знают.
В связи с этим депутаты Филиппов и Кулбаев решили уточнить, правда ли статистика такова. Мы им пообещали, что они прочитают это в нашей публикации, а проверить эти цифры, спросив у больницы, если им нашего материала недостаточно, могут и сами.
Выяснили мы и то, что депутаты не считают правильной митинговую активность по выдуманным поводам, и осведомлены, что за этой активностью стоит Любовь Кислякова.
Одобряют они и внедрение новых методов лечения в больнице, и частичное омоложение коллектива как стратегически верную задачу.
Как они рассказали, на заседании Думы главврач Алферов пояснил им, что вырастить старшую медсестру - процесс, занимающий около семи лет, поэтому надо постепенно разбавлять глубоких пенсионеров молодым персоналом, который будет учиться у более опытных сотрудников, сохраняя традиции и перенимая опыт.
Основной претензией к Алферову, которая звучала у депутатов, была категоричность, с которой главный врач предлагал уволиться по собственному желанию людям в возрасте под 70 лет.
Депутаты, в качестве рекомендации, предлагали главврачу по-доброму поговорить с сотрудниками глубоко пенсионного возраста, подтвердить их вклад, внесенный за много лет работы в больнице, вручить грамоту и цветы. Что ж, это и правда замечательные рекомендации - в качестве теории.
Но вот, на вопрос: «Предположим, тёплые слова приняты с благодарностью, как и цветы, и грамота - после чего 68-летняя медсестра говорит, что пошла работать дальше. Как вы предлагаете проводить омоложение коллектива, если ставки в нем заняты пенсионерами, не желающими уходить на пенсию?», - мы пока что ответа не получили.
Вот, кстати, план мероприятий, который нам в своем ответе прислала Администрация ЦГБ Полевского:
«Для снижения летальности от острого инфаркта миокарда разработан план мероприятий, включающий в себя:
- санитарно-просветительную работу среди населения;
- изменение кадровой ситуации;
- улучшение работы первичного звена;
- улучшение оказания медицинской помощи на догоспитальном этапе;
- оснащение стационара в полном объёме медикаментами, включая тромболитики;
- выполнение приказов по маршрутизации, разработанных Министерством Здравоохранения Свердловской области (госпитализация пациентов с острым инфарктом миокарда в РСЦ СОКБ №1)».
План хороший, спору нет. И понятно, что “санитарно-просветительная работа среди населения” вряд ли породит какие-то конфликты.
Но вот, пункт “Изменение кадровой ситуации” - как раз тот самый камень преткновения, о который спотыкается вся ситуация в Полевской больнице, когда Южный стационар, по сути, вопреки правовым нормам, объявляет об административной самостоятельности.
Да и улучшение работы первичного звена - это вовсе не “оставить в кардиологии всё как есть”.
Кстати, по последнему пункту: «выполнение приказов по маршрутизации, разработанных Министерством Здравоохранения Свердловской области (госпитализация пациентов с острым инфарктом миокарда в РСЦ СОКБ №1)» нам пояснили следующее.
До сего дня Любовь Кислякова как зав. отделением решала - кого ей отправить в Екатеринбург, в Областную больницу, а кого лечить самостоятельно в кардиологическом отделении.
Однако, благодаря поднятой нами публично проблеме, получилась, по сути, внеплановая проверка статистики Кисляковой - не дожидаясь конца года, когда, как она уверена, показатели улучшатся.
Столкнувшись с тем, что наблюдается резкий рост смертности у отделения Кисляковой, главврач Алферов принял решение с сегодняшнего дня направлять всех больных острым инфарктом миокарда в Областную больницу, минуя Кислякову - по согласованию с Областной больницей. Этим согласованием должна заниматься напрямую «Скорая помощь».
На наш взгляд, даже если такое решение спасет хотя бы одну жизнь - мы уже не напрасно занялись этой сложнейшей проблемой. И, пожалуй, как временная мера, решение верное.
Правда очевидно, что Областная больница сможет принять далеко не всех и не всегда. Кроме того, непонятно - зачем тогда нужно отдельное кардиологическое отделение, во главе с Кисляковой…
Вероятно, все же изменения в «кардиологии» объективно назрели, и даже попытки натравливать зависимых от Кисляковой пенсионерок на главврача не смогут это замаскировать. Жизни полевчан и состояние здравоохранения Полевского все же важнее амбиций или благосостояния семьи Кисляковых.
Впрочем, если у депутата Дмитрия Филиппова вообще не оказалось идей насчет конкретных вариантов решения конфликта с «самостийным» отделением в пользу населения Полевского, а не только лично семьи Кисляковых, то депутат Игорь Кулбаев выразил готовность помочь начинающему главврачу Сергею Алферову решить эту проблему - с помощью компромисса, приемлемого для данной, конкретной ситуации.
Таким образом, на мой взгляд, установлен основной драйвер митинговой активности в Полевском - Любовь Кислякова.
Установлены, по моему мнению и побудительные мотивы Кисляковой к этому - они корыстны и не способствуют улучшению здравоохранения в Полевском ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе.
Установлено, что в истории с Алферовым Кислякова попросту тиражировала свой предыдущий опыт «сноса» главных врачей, но, столкнувшись с реальным улучшением положения дел в больнице, была вынуждена перестать маскировать свою роль и выступит открыто, заодно повысив ставки - угрожая митингами.
Возникает вопрос в главном: если все, кто действительно вник в ситуацию, сходятся во мнении, что недопустимо обманывать пенсионеров, подстрекая их митингам, что внедрение современных методов лечения - это благо для Полевского, что омоложение коллектива (постепенное омоложение!) - жизненная необходимость - что теперь надо делать со всем этим?
Источник - Интермонитор.