После того, как я поинтересовался у «Почты России», правомерны ли действия почтальонов, которые, если верить словам пенсионеров Полевского, занимались сбором подписей с получателей пенсий, «Почта России» продемонстрировала молниеносную реакцию. Я сперва даже обрадовался, т.к. увидел шанс, что лозунг «Почта России: это мы изобрели сухофрукты», наконец, уйдет в прошлое.
Однако то, что произошло потом, меня, мягко говоря, удивило. Но пререкаться с представителями «Почты» я не стал, и честно им сказал, что просто отправлю это все в прокуратуру, которая как раз специализируется на подобных явлениях.
Я честно пытался дать «Почте» самостоятельно разобраться в проблеме, но если это не нужно ей самой - то не настаиваю. Вот текст, отправленный мной в прокуратуру г. Полевского Свердловской области (из него убраны, разумеется, контактные данные источников, которые есть в оригинале):
В ходе журналистского расследования митинговой активности в г. Полевском Свердловской области, нами был выявлен конфликт между двумя группами влияния, неполитического характера.
Суть конфликта - попытки заведующей Кардиологическим отделением Центральной городской больницы г. Полевского Кисляковой Любови Владимировны снять с работы главного врача той же больницы Алферова Сергея Юрьевича.
Для достижения этой цели Любовь Кислякова использует информационные атаки силами пенсионерок, приближенных к ней на основе оказания им преференций в медицинском обслуживании.
Общаясь с людьми по обе стороны конфликта, мы узнали от жителей г. Полевского, [здесь указаны их точные реквизиты], что сбор подписей против главного врача осуществляли почтальоны, разносившие пенсии.
Жители, с которыми мы общались, в деталях рассказали, что подписи получали, не раскрывая содержимого документа, который предлагали подписать, и последовательность действий почтальона, с их слов, создавала ощущение, что получение пенсии обусловлено подписанием документа.
Со слов пенсионеров, почтальон пояснял пенсионерам, с которых требова подписать документ, на их вопрос, то действует по поручению Мурзиной Майи Тихоновны - пенсионерки, тесно связанной с Любовью Кисляковой много лет и ранее проработавшей в системе «Почты России» около 20 лет.
Пенсионеры полагают, что почтальоны, вероятно, получили поручение через какие-то личные контакты Мурзиной в руководстве «Почты России» в Полевском.
В дальнейшем факт наличия этих подписей (называлась цифра до 4 тысяч подписей) неоднократно использовался для подтверждения массовости протеста. Примечательно, что протест был против переноса отделений больницы в другое здание, но при этом ни Администрация больницы, ни Минздрав Свердловской области, ни Мэрия Полевского больницу переносить не собирались и не собираются., о чем была осведомлена и Майя Мурзина. Она в это «не верит».
Получается, что, если всё это правда, то Кислякова, спасая свое рабочее место от контроля Главным врачом качества своей работы (а волны протеста пенсионерок во главе с Мурзиной обычно совпадают с попытками главного врача контролировать работу подразделения Кисляковой), подстрекает Мурзину к совершению публичных действий, вовлекающих пенсионеров в социально-политический протест по несуществующему поводу, да еще и вовлекает в это работников Федеральной структуры - Почты России
Почта России на наш устный запрос по телефону сказала, что такая ситуация недопустима, действия почтальонов, если это правда, противозаконны, и попросила контакты нашего источника, что совершено логично.
Однако, поскольку наши источники момент, когда давали нам эту информацию, прямо сказали, что не хотят, чтобы их имя называли, мы, согласно Закона о СМИ, не могли раскрыть их имена представителям Почты. Однако мы пообещали им, что постараемся убедить наши источники пойти на контакт. Нам это удалось.
Информация о личности наших источников и их готовности дать показания, была передана нами вчера, 08.08.2017 г. пресс-секретарю Почты России в Свердловской области Анне Первушиной.
Однако госпожу Первушину она не заинтересовала, т.к., как нам сегодня, 09.08.2017 г. пояснила Первушина, вышестоящее руководство, после телефонного разговора с нами и до получения телефона, адреса и имени нашего источника, провело проверку сумок почтальонов, совместно с некими правоохранительными органами, и не нашло там агитационных материалов.
Мы разъяснили, что говорим о состоявшемся ранее событии, и поэтому смысла проверять сумки сейчас нет и не может быть, а есть смысл опросить указанные нами источники и уже, исходя из их показаний, проводить проверку по другим получателям пенсии у того же почтальона. Однако госпожа Первушина не выразила готовности это делать, по ее мнению, они и так уже всё сделали.
Просим опросить [перечень источников информации, с указанием адресов и телефонов] и в случае, если они подтвердят информацию, рассказанную ими нам, установить личность почтальона, собиравшего в процессе разноски пенсий подписи с пенсионеров против главного врача больницы, инициатора этого сбора, характер взаимоотношений между всеми участниками этого процесса, и дать их действиям правовую оценку.
С уважением,
Ющук Евгений Леонидович,
Гл. редактор издания Интермонитор,
Тел. +7-950-641-06-09
Конец цитаты.
Напомню, что с Майей Тихновной Мурзиной, упомянутой в тексте, я общался. Ее представления о том, что происходит с мифическим переносом больницы, по поводу которого в Полевском выводят людей на протест, я считаю граничащими с бредом, но честно воспроизвел дословно в материале:
"Искаженная реальность. Как желание не напрягаться и получать 120 тыс. рублей в месяц влияет на социально-политическую обстановку в Полевском" На вопрос о том, почему, на ее взгляд, пенсионеры рассказывают, что почтальоны, разносящие пенсию, давали им подписать документы «против Алферова» по просьбе Мурзиной», Майя Мурзина очень эмоционально ответила: «Какое ваше дело кто чего делал?! Вы не следователь!».
На вопрос о том, соответствует ли действительности информация, что Майя Мурзина ранее активно помогала в выборный период Любови Кисляковой стать депутатом, последовал ответ: «Какое ваше дело, кто кому чего помогал?! Какое ваше дело?! Мы коллективно работали! Какое ваше дело?!».
После этого Майя Тихоновна Мурзина резко оборвала разговор.
Напомню также, что в Полевском возбуждено уголовное дело по признакам статьи УК РФ “Неоказание медицинской помощи” после того, как супруг Любови Кисляковой Степан Арсеньевич Кисляков демонстративно отказался даже осмотреть больную, поступившую по “Скорой помощи”.
После отказа Кислякова оказать женщине медицинскую помощь, ей стало значительно хуже, и через три дня, с резким ухудшением, она повторно поступила в больницу, где и скончалась через несколько часов.
Комиссия Главных специалистов Минздрава установила наличие причинно-следственный связи между неоказанием помощи Кисляковым и ухудшением состояния больной, которое завершилось впоследствии ее гибелью.
Это, с документами, я показал в материале
«Пролежень» на теле Полевской больницы стоил женщине жизни. Расследование Интермонитора. Отмечу также, что,
по информации Сергея Колясникова, в кардиологическом отделении Полевской ЦГБ, том самом, которым руководит Кислякова, в 2017-м году, по отношению к 2016-му, наблюдается рост смертности от кардиологической патологии на +63%
При этом Любовь Кислякова, похоже, занята преимущественно не исправлением этой категорически негативной ситуации, а тратой времени и сил на написание жалоб против главврача Губернатору. Причем в этих жалобах Кислякова рассказывает, что главврач, дескать, не дает с рабочего компьютера ходить на сайты, не связанные с работой. Ее это возмущает, оказывается.
Про смертность в своем отделении, впрочем, Кислякова тоже Губернатору написала - мол, всё у неё хорошо, она молодец - только вот, про 2017-й год умолчала.
Впрочем, я направил запрос в ЦГБ по поводу показателей смертности в кардиологическом отделении, которые показывал Колясников. Жду ответа.
В общем, на мой взгляд, Главврачу Полевской ЦГБ и правда пора уже всерьез заняться контролем работы подчиненных, а не бояться, вместе с Минздравом, активности пенсионерок с их митингами по несуществующим поводам.
Полагаю, что даже на данный момент настолько проявились все ходы его оппонентов, бенефициары раскачки ситуации в Полевском и механизмы подстрекательства пенсионеров к митингам, на основе откровенного вранья (или добросовестной глупости, быть может), что пора уже политическим властям, вместе с силовиками, начать задавать вопросы политического характера экс-депутату Полевской Думы госпоже Кисляковой и ее "гвардейцам".
Одно дело, когда митинги идут по поводу реальных проблем, и совсем другое - когда по поводу фейковых.
Да и населению, пожалуй, тоже пора начать задавать госпоже Кисляковой вопрос по существу: "С чего это она решила, что население заинтересовано не в улучшении медицинской помощи, не в новых операциях, за которыми теперь не надо ездить в Екатеринбург, а в том, чтобы чета Кисляковых, не сильно утруждая себя внедрением современных методов лечения, могла получать на двоих в среднем 120 тыс. руб. в месяц"?
А именно это - конфликт между Главврачом Алферовым, который тащит больницу из финансового болота через развитие современных технологий и четой Кисляквых, которая полагает допустимым не осматривать неотложных больных (да что там полагает - не осматривает) и не желает никакого развития, чтобы не напрягаться лишний раз - и составляет основу раскачки социально-политической обстановки в Полевском, как я вижу на данный момент.
Ну, а с ролью “Почты России” и ее нежеланием проверить информацию, которая предоставлена, а желанием вместо этого совершать бурную активность, логически не связанную с заявленными им событиями, мы будем разбираться отдельно. Собственно, уже разбираемся.
Нам нужна полная ясность по ситуации, и мы ее получим, перекрестно перепроверяя сведения всех сторон конфликта, а затем сверяя их с реальностью и с документами.
А кто там прав, кто виноват - решится, когда ситуация станет абсолютно прозрачной.
О развитии событий буду информировать