В сфере развития Интернет-технологий Свердловская область традиционно оказывается в первых рядах прогресса. Практически все новшества в фере Интернета быстро подхватываются и тестируются свердловчанами. Огромное количество айтишников и хорошие линии связи обеспечили присутствие населения области сначала на Интернет-форумах, затем в блогах, а потом и в соцсетях.
Вслед за населением туда стали «переезжать» коммерческие структуры - кто с Интернет-представительствами, а кто и с продажами. Следом, разумеется, подтянулись и структуры государственные - и прежде всего, полиция, т.к. именно ее сотрудники больше остальных силовых структур контактируют с населением по множеству вопросов.
Достаточно вспомнить, что первый аккаунт российской полиции в Ютубе появился как раз у ГУ МВД по Свердловской области.
Однако все, кто «живет в Интернете» в курсе, что неизбежны и конфликты. Навязчивое общение, агрессия, неуемный флуд и тому подобные злоупотребления общения в соцсетях - побочный эффект высокой доступности коммуникаций.
О том, были ли у полиции подобные конфликты, и если да - как они решались, мы поинтересовались в ГУ МВД по Свердловской области, направив запрос следующего содержания:
В пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области.
Насколько нам известно, в связи с развитием коммуникаций в социальных сетях, полиция также присутствует там. Это наверняка приводит время от времени к мелким недопониманием между «аккаунтом полиции», либо сотрудника, который ведет аккаунт от своего имени если.
Например, как в Фейсбуке, страница организации не может быть создана без такого аккаунта.
Мелкие конфликты, связанные с избыточной навязчивостью пользователей или их неадекватным, с точки зрения обычаев общения, поведением (например, в силу болезненного состояния гражданина, или при использовании им целенаправленного «троллинга» как разновидности «социальной DDOS-атаки»), неизбежны в любой соцсети и наверняка аккаунты полиции и/или сотрудников полиции не стали исключением. В то же время, полиция в общественном сознании воспринимаетеся нередко полярно - то как «те, которые ничего хорошего не делают», то как «те, кто обязан реагировать на любые прихоти населения здесь и сейчас» - что, скорее всего, должно приводить к жалобам на полицию, по поводу блокировки неадекватных пользователей (бана). Но ведь жалобы должны рассматриваться по существу?
Бывают ли такие прецеденты, и как в случае жалоб на «бан» реагирует полиция? Можно ли увидеть пример такой жалобы и ответа на нее, без персональных данных жалобщика - как типовое решение типовой проблемы?
С уважением,
Евгений Ющук,
Главный редактор сетевого издания Интермонитор
Как выяснилось, действительно подобные инциденты происходили. Интересно, что полиция со всей серьезностью подошла к вопросу, изучила правовые аспекты проблемы, понимая при этом, что, с одной стороны, граждане хотят иметь возможность обратиться к полицейским где угодно, но, с другой стороны, Facebook - не райотдел полиции и вообще не Россия, поэтому там невозможно ориентироваться исключительно на российское законодательство.
Ответ, который нам прислала полиция, на наш взгляд, можно считать мастер-классом по урегулированию конфликтов между пользователями соцсетей.
Вкратце, он сводится к тому, что общение с полицейскими в Facebook регулируется правилами соцсети, а для официоза есть совершенно иные формы коммуникации с государственными структурами, со своими возможностями и ограничениями.
Поэтому, если кто-то недоволен общением с полицией через официальные каналы коммуникации - у него масса возможностей пожаловаться на это вышестоящему руководству в самой полиции, или же в других госструктурах.
Но, если гражданин недоволен тем, что его «забанили» в Фейсбуке по правилам Фейсбука - путь ему лежит в Калифорнию.
Хоть лично к Цукербергу, хоть в Окружной суд США Северного округа штата Калифорния. Если, конечно, не быть агрессивным и навязчивым никак не получается.
Ответ за подписью Начальника ОИ и ОС ГУ МВД России по Свердловской области, полковника внутренней службы Горелых Валерия Николаевича:
И даже с навязчивыми хамами полиция строит отношения, основываясь на нормах Права. В том числе, американского