Все специалисты
Конкурентной разведки знают правило, пришедшее из разведки государственной: "Задача, которая не поставлена, выполнена быть не может".
Именно поэтому правильное целеполагание - основа успеха, а неправильное - почти всегда гарантия неудачи. Именно в целях провокации оппонента на неправильное целеполагание делается дезинформация, т.к. он потратит ресурсы (в т.ч. невосполнимые - например, время) на бесполезные задачи и в итоге потерпит поражение.
Как раз по этой причине на
учебе по Конкурентной разведке процессу получения задачи от руководителя уделяется очень большое внимание (там множество подводных камней).
Проиллюстрирую важность правильного целеполагания на стратегическом примере, который касается нас всех - на теме замещения в бюджете России выпавших нефтяных доходов.
Цитата
из моего поста в Фейсбуке:
К вопросу о том, что без четкого целеполагания никакие планы модернизации экономики не могут быть созданы - цитата
из пародии на фильм "Адмирал":
Начальник штаба: Ваше превосходительство! Звонил Колчакъ. Сказал наступать.
Каппель: Куда?
Начальник штаба: Куда - не сказал. Связь оборвалась.
Вроде, очевидные вещи, правда?
Но целеполагание - вопрос политический, а не экономический. Потому что, только политическое руководство может сказать - кто у нас союзники и на какой примерно период, на какие источники финансирования за пределами страны мы можем рассчитывать, в какой степени можно обеднить население, какими средствами и какие его слои, можно ли продать за рубеж золотой запас, и так далее.
Зачем строить машиностроение, продукция которого не востребована никем? На внутренний рынок опереться? Это не даст нужного эффекта, т.к. внутренний рынок в СССР был намного больше, но и опора на него не обеспечивала высокого, по сравнению с конкурентами, уровня жизни.
Не надо думать, что абстрактное строительство абстрактных заводов - это всегда благо. Может быть, надо программное обеспечение развивать, а не заводы? Или туризм? Антивирус Касперского стоит в магазинах зарубежных аэропортов. Игра "Мир танков" (белорусская) и ее успешный конкурент "WarThunder" (российский) собирают деньги с десятков миллионов людей во всем мире. может быть, это путь к замещению выпавших нефтяных доходов? Я не знаю - у меня нет цифр и нет знания ограничителей, я привожу примеры для иллюстрации в данном случае. А вот экспертные группы по разработке плана модернизации должны принимать решения, зная цифры и ограничения.
Мы продаем нефть и газ потому, что они у нас конкурентоспособны, в силу нашего географического положения. По той же причине мы продаем транзит грузов. и от этого не могут отказаться без значительного ущерба для себя. Как не могут отказаться от ракетных двигателей.
Или как мы пока не может отказаться от американских компьютерных процессоров.
А вот уже продажа оружия становится политическим вопросом.
Нам надо развивать такие кластеры в экономике, которые даже несмотря на политические тёрки, не будут заблокированы с целью выбить нас как конкурентов с рынков и заодно ослабить. Кто назвал это кластеры? Куда продадут их продукцию?
Или газопроводы в Азию и "Северный поток" - это и есть то, что возместит выпавшие доходы?
Пока ответа я не вижу, а вижу проедание резервов для покрытия дефицита бюджета (что признано руководством страны).
А вот, как это будет преодолеваться - посмотрим. У меня лично недостаточно данных для того, чтобы предлагать варианты в деталях.
Стратегически варианты понятны:
- создать такие кластеры, которые дадут доход (или же его дадут газопроводы в Азию - я не знаю, могут они или нет это сделать);
- урезать расходы - т.е. сделать население (прежде всего, бюджетников) нищими, со всеми вытекающими из этого проблемами для социальной и политической стабильности;
- дождаться роста цен на нефть и вообще ничего не менять (если получится - хорошо, но если нет - смотри пункт второй).
Будем посмотреть.