Facebook в Китае. О Великом Китайском Файрволле

Apr 22, 2016 10:48

Как обещал, рассказываю о том, как работает Великий Китайский Файрволл, и, соответственно, о том, как в Китае пользоваться Фейсбуком и Гуглом (в т.ч. Gmail).

Как вы сами могли видеть, пользоваться Фейсбуком в Китае возможно.



В принципе, это не противоречит идее Великого Китайского Файрволла.

Дело в том, что ограничения Интернета в плане ФБ и ряда других площадок были сделаны для того, чтобы диссиденты не запудривали массам мозги, а также для того, чтобы соцсети не могли координировать уличные беспорядки. Обе эти задачи выполнены с блеском, несмотря на сохраняющуюся возможность выйти в ФБ.
Чтобы выйти в Фейсбук, надо иметь горячее желание это сделать и достаточно большой набор адресов работающих VPN (либо - собственный VPN, что еще лучше).

При этом один и тот же провайдер может то выпускать вас в VPN, то не выпускать, либо выпускать, но не по тому же самому адресу, что вчера, несмотря на работоспособность адреса. Таким образом, надо иметь еще и несколько провайдеров.
Понятно, что в таком режиме писать в ФБ посты можно, но скоординировать восстание будучи китайским революционером - вряд ли возможно.

Кроме того, сам по себе подъем VPN достаточно легко отслеживается, поэтому местный диссидент в течение нескольких дней будет отслежен - в отличие от туриста. Турист, я думаю, тоже будет отслежен, только он нафиг властям Китая не сдался.
Таким образом, на мой взгляд. китайские власти нашли баланс между использованием VPN (который незаменим в работе компаний. т.к. использует шифрование данных) и борьбой с радикальной оппозицией (в Китае полно партий, Компартия Китая - главная, но, формально, не единственная, поэтому можно говорить о наличии системной, нерадикальной оппозиции).

Что такое VPN, как он работает и где его брать тем, у кого нет своего, вы можете нагуглить без проблем сами.
Если совсем коротко: вы подключаетесь не в Фейсбук, а к серверу по совершенно другому адресу где угодно в мире. После подключения канал зашифровывается, и наблюдатель не видит, что с этого узла вы пошли в Фейсбук. В его картине мира, вы по-прежнему на том узле, к которому подключились и гоняете мегабайты между ним и своим компом/смартфоном/планшетом.
Т.е. он не видит, что именно вы гоняете и откуда на самом деле, но видит факт подъема и использования шифрованного канала.
В принципе, это всё, что достаточно знать об использовании ФБ в Китае.

Добавлю, разве что, что в ходе целенаправленно проведенных экспериментов установлено: Мессенджер ФБ (как приложение на смартфоне), Вотсап, Вконтакте и Скайп работают там и без VPN. Телеграм - работает через раз. ФБ, Гугл, Гугл-почта, Ютьюб - не работают без VPN совсем.

Facebook в Китае, Евгений Ющук, Великий Китайский Файрволл, Китай

Previous post Next post
Up