Прокол в ботоводстве на высшем уровне

Jul 26, 2014 09:54

Ботоводство - достаточно серьезное направление в информационных войнах. На создание программно-аппаратных комплексов, позволяющих оператору работать с ботнетами анонимно и на разных языках, крупные государства тратят немалые деньги.
Однако, как обычно, человеческий фактор может пустить под откос любые усилия инженеров. Это касается не только авиации или аэрокосмической отрасли. Например, американская дипломатия прилагает огромные усилия для продвижения своих взглядов на жизнь, а в результате глупости исполнителей,  Википедия  обвиняет ее во лжи и подтасовках.  И не просто обвиняет, а тупо банит. По IP.
Цитата:

Википедия запретила редактирование статей с IP-адреса конгресса США

Руководство англоязычной версии Википедии на 10 дней закрыло возможность редактирования статей с IP-адреса американского конгресса из-за «деструктивных» поправок, сделанных кем-то в палате представителей США. Изменения, в частности, были внесены в 13 статей о России, в том числе в раздел, посвященный Крыму.
26 июля 2014, 03:38

Злоупотребление редактированием приобрело характер троллинга, сообщает издание The Washington Post. Внесённые изменения обнаружились благодаря Twitter-аккаунту @Congressedits, который автоматически делится в социальной сети правками в Википедии, сделанными пользователями с Капитолийского холма.

Например, в тексте о Крыме неизвестный сотрудник конгресса США решил немного изменить геополитические реалии российско-украинского конфликта - в соответствии с позицией США и Украины.

Изначально статья выглядела так: «Суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего Крымского кризиса 2014 г. - территориального спора между Россией и Украиной». Но неизвестный пользователь счел, что более точно ситуацию с Крымским полуостровом описывает следующая формулировка: «Хотя регион де-юре является частью Украины, суверенность полуострова и контроль над ним стали причиной текущего Крымского кризиса 2014 г., когда Россия незаконно аннексировала полуостров».

22 июля неизвестный изменил статью «Лунный заговор», дописав, что теорию, согласно которой высадка американских астронавтов в рамках миссии «Аполлон» не производилась, распространяют власти Кубы.

По данным ресурса Mediaite.com, чья вики-страничка также подверглась редактуре (неизвестный написал, что издание является радикально-сексистским), аноним, орудующий под прикрытием правительственного IP, обвинил кубинские власти в убийстве Джона Кеннеди, изменил тексты статей о бывшей ведущей американского RT Эбби Мартин (она оказалась «ненастоящим журналистом») и о масонском храме в Вашингтоне, а также добавил в статью об американском ведущем Алексе Джонсе следующий пассаж: «После его выступлений на Russia Today появились сведения, что он агент-дезинформатор со связями в Кремле».

Более 1400 администраторов занимаются ежедневным мониторингом редактуры статей Википедии - их сообщения и стали причиной блокировки IP-адреса американского конгресса. 10-дневная блокировка - минимальное наказание для такого рода действий. Но и оно вызвало протест у одного из девяти тысяч сотрудников конгресса, который возмутился, что весь персонал должен страдать из-за провинности одного работника.

Источник: Russia Today

Ботоводство, википедия, Информационные войны, Боты, социальные сети, профессор Ющук Евгений Леонидович, Манипулирование общественным мнением, Конкурентная разведка

Previous post Next post
Up