Кейс. Краматорск как картинка тезиса "Читайте СМИ, максимально близко расположенные к месту событий"

Apr 15, 2014 22:17


Данный кейс показывает один из классических принципов работы с информацией в Конкурентной разведке: "Смотрите источники, максимально близкие к месту событий".

Итак, в гроде Краматорске Донецкой области была стрельба около аэродрома. Давайте посмотрим, как это отразили российские СМИ, украинские СМИ и СМИ, расположенные непосредственно в Краматорске.

Российское СМИ "ИТАР-ТАСС" рассказало, что пророссийская самооборона в Краматорске подверглась атаке "Правого сектора" и иностранных наемников, после чего отступила из аэропорта, но удерживает город:



Украинское СМИ ictv рассказало, что украинские силовики, в ходе антитеррористической операции, отбили аэропорт в Краматорске у сепаратистов, при этом взяли пленных:



Краматорское СМИ "Новости Краматорска", между тем, рассказывает, что аэродром, собственно, и контролировался все это время украинскими военными. А самооборона оттуда не отступала по той простой причине, что ее там вообще не было. И тем более, никто никого не убил и не захватил в плен. Цитата:

«Новостям Краматорска» удалось пообщаться с одним из очевидцев. По его словам, когда на аэродроме началось какое-то движение, самооборона из блокпоста направилась к сторону КПП, но их встретили автоматными очередями. Один из парней получил касательное ранение в ногу. Самооборона отступила.

Через некоторое время приехали вооруженные люди с георгиевскими ленточками. Узнав обстановку у самообороны, распорядились сохранять спокойствие, а в случае стрельбы падать на землю. После чего они уехали

Вот как описывает сложившуюся ситуацию один из бывших военнослужащих: "Ситуация следующая. К командиру части, временно расположеной на территории нашего аэродрома пришел какой то неизвестный. Представился офицером запаса и в ултимативной форме, угрожая потребовал сдать оружие. Командир в срочном порядке по линии спецсвязи связался с авиачастью ( не буду называть место дислокации) с просьбой о помощи. Там приняли решение, выслать с БД борт и (как говорят с добром на применение штатного оружия). Местная власть была сразу предупреждена и выслала на место будущего конфликта кареты скорой помощи."

В интернете и соцсетях распространяется информация о сбитых вертолетах  и самолетах,  о десятках раненых и убитых- это ложная информация!



Происходит так не только потому, что СМИ - это инструмент пропаганды, а в условиях фактически войны - еще и инструмент повышения боевого духа своих и подрыва такового у противника.

Это, на самом деле, универсальная ситуация. Она связана с тем, что тому, кто находится рядом с местом событий, проще прибыть на место, поговорить с очевидцами или своими глазами увидеть происходящее. Кстати, именно поэтому в заголовке есть слово "Дополнено" - краматорские журналисты дописывали материал, по мере ознакомления с ситуацией.

Евгений Ющук, источник близкий к событиям, Кейс, источники близкие к объекту, Украина

Previous post Next post
Up