Фильм о работе государственной разведки. Не художественый.

Oct 23, 2012 18:24

Напомню: конкурентная разведка - это адаптированная к гражданскому обороту версия государственной разведки. Далеко не все, что показано в этом фильме, можно, в принципе, адаптировать таким образом.
Однако для тех, кто в теме профессиональной работы с информацией, он окажется, на мой взгляд, полезен.

Например, интересны буквально несколько слов в фильме о том, сколько версий о дате начала войны против СССР попадало к разведчикам, и за какое время до реального ее начала была окончательно утверждена эта дата. Это позволяет специалистам конкурентной разведки вспомнить, что даже идеальная служба конкурентной разведки не может быть стопроцентно эффективной в длительных прогнозах. Просто потому, что сам объект изучения еще не определился со своими планами.

Интересна и полезна, на мой взгляд, и та часть, которая говорит о работе с людьми. В конкурентной разведке нет агентурной работы,  в том виде, как она есть в разведке государственной. Однако построение сети людей, которые готовы предоставлять информацию - есть в конкурентной разведке, и она очень похожа на агентурную сеть во многих аспектах.

На отлично показанном в фильме вопросе, что разведка - это непрерывный процесс а не серия эпизодов,  я даже останавливаться подробно не стану, ввиду его очевидности.

А это - цитата из анонса к фильму:
Агентурная разведка (включает как деятельность разведчиков, действующих под видом дипломатов и обладающих поэтому дипломатической неприкосновенностью, так и нелегальную разведку)

Легальные резидентуры в Германии и в оккупированных ею государствах прекратили работу - все сотрудники советских учреждений были депортированы в СССР. Военная разведка потеряла связь с агентами в 11-ти европейских странах. Требовалось восстановить и создать заново агентурную разведку НКВД и ГРУ, активизировать разведгруппы и войсковую разведку...

Агентурный аппарат для любой разведки -- это самый ценный ресурс и инструмент разведывательной деятельности. Именно от качества агентуры, ее ценности и оперативных возможностей зависит успех любой разведывательной операции. В разведке вербовочные операции в отношении наиболее ценных кандидатов готовят годами, изучая их характер, личные данные, интересы, мировоззрение и постепенно, шаг за шагом, формируя в сознании кандидатов на вербовку мотивацию к сотрудничеству.

Огромную роль здесь играют личные способности разведчика- агентуриста, его умение устанавливать деловые отношения с агентами и управлять их деятельностью. Практика показывает, что это качество дано не каждому -- настоящим агентуристом надо родиться. Отношения разведчика и агента -- это чистая психология, основанная на взаимном доверии и взаимной заинтересованности, уровни которых надо постоянно поддерживать и контролировать. Здесь от оперативника требуется не только контактность и хорошо развитые навыки деловой коммуникации, но и глубокое знание практической психологии: умение видеть, слышать и сопереживать, причем делать все это искренне.

image Click to view

Евгений Ющук, Деловая разведка, Государственная разведка, Бизнес-разведка

Previous post Next post
Up