Елена Ларина о сути проекта ФБР по мониторингу социальных сетей

Feb 13, 2012 08:39

Я уже писал о том, что спецслужбы США вкладывают серьезные деньги в мониторинг социальных сетей, ботоводство и проникновение на закрытые форумы.
Елена Ларина проанализировала ряд западных первоисточников и составила довольно полную картину о проекте мониторинга социальных сетей - его сути и месте в ряду инструментов анализа информационного поля ( Read more... )

Деловая разведка, мониторинг социальных сетей, ФБР, социальные сети, Бизнес-разведка, Коммерческая разведка, Евгений Ющук, боты, ботоводство, Елена Ларина

Leave a comment

Comments 8

stavrpankratov February 13 2012, 20:04:12 UTC
A) Приводимые по линку с амбициозным обозначением "сотни инструментов и платформ" инструменты - суть инструментарий любительский, с серьезным государственным/профессиональным open source intelligence/social networking analysis рядом не валявшийся.

Б) Не берусь ничего сказать по поводу "локусного подхода" как такового, но к тендеру ФБР он не имеет никакого отношения, там речь идет о становящейся уже стандартной для OSINT/SNA платформе с возможностями многопотокового/мультиформатного анализа, визуализации, ситуативных алертов, адаптацией под конечного пользователя и т.п. (не удивлюсь, если при написании ТЗ эфбээровцев консультировали спецы из StreamBase I2Group или Access Data - распил везде распил)

Reply

yushchuk February 14 2012, 02:17:29 UTC
Вполне возможно. Лично я для себя вынес из текста елены, что идет процесс объединения баз данных, в которых анализируется как текстовая, так и нетекстовая информация. Программные комплексы, которые с этого начинали в текстовой информации лет пять-шесть назад, сегодня являются как раз инструментами, используемыми в работе госструктур. Хотя по принципу работы не отличаются от тех, что используются в любительских, если можно так выразиться, целях ( ... )

Reply

stavrpankratov February 14 2012, 04:20:14 UTC
по п 1. отпишусь на днях, но Вы в целом правильно представляете ситуацию

Reply

fellix13 February 14 2012, 04:30:19 UTC
Насчёт любительского инструментария эт вы загнули, да большинство представленных решений ориентированы на малый и средний бизнес, но думаю это всё таки больше связано с форматом блога. Скорее всего по этой причине вы там и не увидели корпоративные платформы, такие как www.radian6.com или www.sysomos.com

P.S. С профессиональной точки зрения хочется ознакомится с "серьезным государственным/профессиональным open source intelligence/social networking analysis".

Reply


Обещанные пояснения stavrpankratov February 15 2012, 04:36:56 UTC
До относительно недавнего времени масштабная, системная информационно-аналитическая работа специальных служб, военных и правоохранительных ведомств в сети Интернет сводилась преимущественно к простому data mining - поиску и накоплению необходимой информации по заданным параметрам. Уровень автоматизированной аналитической обработки при этом был не очень высок, разного рода визуализация, прорисовка трендов и схем использовалась как вспомогательный, а не основной инструментарий, как chief-friendly interface, как выражался один мой знакомый. Тот же Эшелон обрабатывался в значительной степени вручную - надергали данные и разослали в виде массива as is по заинтересованным линейным подразделениям ( ... )

Reply


продолжение комментария stavrpankratov February 15 2012, 04:39:44 UTC
Значительно облегчает дело (выстраивания промышленных систем мониторинга и анализа соц.сетей) то обстоятельство, что ключевые игроки рынка - I2Group, StreamBase, FMS, Palantir, AccessData, VisibleTechnologies, Basis Technology - практически все прошли через ЦРУшный венчурный фонд In-Q-Tel и имеют опыт сотрудничества с госведомствами и крупными корпорациями. В принципе, продукты любой из данных компаний вписываются в техзадание ФБРовцев, рассматриваемых в статье Лариной. И именно указанный инструментарий подразумевал под промышленным, т.е. который будет официально через тендеры и госзаказы заведен в соответствующие конторы, под который напишут инструкции и регламенты и создадут/выделят отдельные подразделения.

Reply

Re: продолжение комментария fellix13 February 15 2012, 09:07:30 UTC
Теперь я вас понял яснее, вы имели ввиду программы уровня Recorded Future и Maltego...

Reply


Leave a comment

Up