Кейс. Ретроспективный анализ как оружие в информационной войне.

Jan 19, 2012 14:27

Разведка (и конкурентная разведка тоже), как правило, работает с событиями будущего. Ее классическая задача - "заглянуть за горизонт текущих событий", - как верно сказал в свое время уважаемый специалист разведки в бизнесе Генрих Лемке.
Однако и события прошлого могут оказаться ценными для разведки. Это касается не только сбора информации об объекте, но и такого важного раздела работы, как информационная борьба.
Покажу на конкретном примере.

Сегодня Би-Би-Си опубликовала сообщение о том, что высокопоставленный британский функционер признал подлинность "закладки", широко известной как "шпионский камень".
На сайте Би-Би-Си эта информация сопровождается и видеосюжетом (он, отчасти, на русском языке):

image Click to view



Лишь сегодня утром, т.е. спустя 6 лет, видные представители российской оппозиции (в частности, гоcподин Навальный), были вынуждены признать, что "шпионский камень был на самом деле". И довели это до сведения своих приятелей. Приятели отреагировали без энтузиазма.



Под очень интересным, в свете информационных воздействий, углом  зрения, сложившуюся ситуацию показали и прокомментировали Александр Кузин (al_kuzin) и Александр Юсуповский (yuss).

Далее - цитаты из их блогов.



Александр Кузин пишет:Время собирать шпионские камни
А сколько шуму в Интернетике было, сколько сарказма и иронии в сторону спецслужб, которые «только и могут, что с камнями бороться», сколько рассуждений «офисных специалистов по тайниковым операциям», разоблачавших «дешевый трюк российской контрразведки и показуху», а уж сколько разоблачительных статей и постов, обличающих конспирологию... В общем, «как дысал, как дысал!» А камушек возьми, да окажись настоящим.



Громкий шпионский скандал, разразившийся между Россией и Великобританией в 2006 году, не был беспочвенным. Странным образом замаскированное разведывательное оборудование, обнаруженное тогда сотрудниками ФСБ в Москве, действительно принадлежало британским спецслужбам, подтвердил один из высокопоставленных чиновников тогдашнего правительства Ее Величества.

Бывший глава канцелярии экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл в разговоре с BBC признал существование "шпионского камня", который показали тогда по российскому телевидению. "Это было неприятно. Нас поймали за руку. Уверен, они (ФСБ) узнали об этом задолго до скандала, но из политических соображений какое-то время не обнародовали информацию", - заявил Пауэлл. (NEWSru)

Хорошую подборку того, что тогда звучало в СМИ и блогосфере, сделал френд yuss:
О пользе ретроспективного анализа
*********************************
Александр Юсуповский пишет:
О пользе ретроспективного анализа

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень.
http://lenta.ru/news/2012/01/19/rock/

Мораль?
Самое время ретроспективно взглянуть на тогдашнюю реакцию наших лидеров гражданского общества, журналистов, правозащитников для понимания кто есть who.

“Фигурировавший в репортаже [РТР] документ - это фальшивка”, - утверждает руководитель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева собирается подать в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации правозащитной организации к трем ведущим телеканалам страны - «Первому каналу», «России» и НТВ. Поводом для иска стал показанный «Россией» 22 января фильм Аркадия Мамонтова «Шпионы» и трактовка возникшего скандала другими каналами.

«Вся эта история со шпионским камнем» - возврат к риторике 30-х годов, - считает Игорь Яковенко, генеральный секретарь Союза журналистов России. - Это публикации в духе пропаганды, когда чем чудовищнее ложь, тем она кажется правдоподобнее. Всерьез обсуждать подобные публикации даже неприлично. Все журналисты, кто принимал участие в этом шоу, для меня просто умерли как журналисты.
http://media-manager.ru/glavnoe/novosti/shpionskie_strasti_pravozawitniki_gotovyat_isk_k_telekanalam/

Активисты российского демократического движения "Мы" в четверг планируют провести акцию по очистке Москвы от "подозрительных шпионских камней". На сайте движения всех желающих поучаствовать в акции приглашают в 16.00 принести в здание ФСБ на Лубянке камни и сдать их, сопроводив заявлением о находке предмета, представляющего угрозу национальной безопасности.

Как сказал "Эху Москвы" лидер движения "Мы" Роман Доброхотов, российская контрразведка обнаружила несколько камней, но сколько их еще осталось, никто не знает
http://grani.ru/Politics/Russia/FSB/m.101439.html

В этой развесистой шпионской клюкве все более или менее понятно. Черный список НПО назван. Деятельность неправительственных организаций напрямую увязана со шпионажем. Ничего нового - первые жертвы чисток 70 лет назад тоже были, не хочу вас огорчать, объявлены английскими шпионами. И строились процессы тоже на признательных показаниях. Мне понятно, что в президенте Путине никогда не умрет подполковник КГБ Путин. И мне понятно, что в Людмиле Алексеевой никогда не умрет диссидент. Мне понятно, что принятие позорного закона, на пересмотре которого настаивал цивилизованный мир, надо как-то оправдать в преддверии встречи «восьмерки» под председательством ровно того, кто этот закон втихаря и подписал. Мне понятно, что «шпионский скандал» рассчитан в равной степени на внутреннее потребление, на очередной всплеск вшивого патриотизма: «Эти гады за иностранные бабки продают нашу великую и могучую, мутят воду, угрожают нашей стабильности, продажные твари! И вообще гнать их, пусть гражданским обществом занимается Общественная палата под присмотром лично президента». Мне понятно, по чьему только указанию Добродеев решился бы поменять сетку вещания и накормить зрителей в прайм-тайм всей этой туфтой вместо обещанного кино. Мне понятны абсолютно все в этой истории
Н.Геворкян
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml

И о Мамонтове: «Государственник» Мамонтов монтировал заказуху не под дулом пистолета, а, скорее всего, исходя из собственного понимания высокой гражданской миссии, которую именно на него возложили чекисты. Он, собственно, родину защищал, чего тут сомневаться-то? Чтобы никакой 007 не смел разбрасывать тут в наших садах и парках свои хайтековские камни, используя в качестве прикрытия в том числе старушек, к которым у этих самых чекистов свой счет со времен, когда относительно молодой, я бы сказала, начинающий миссионер-«государственник» Мамонтов еще не родился. Правда, этих старушек он снимал в 1988 на запрещенных митингах демократов, но это было другое время, другая страна и другой Мамонтов. Старушки остались прежними, дай им Бог здоровья. Страна поменялась. А такого журналиста Аркадия Мамонтова больше нет.
http://www.gazeta.ru/column/gevorkyan/525702.shtml

Правозащитников возмутило, что тележурналисты говорили о причастности английских спецслужб к финансированию некоммерческих организаций как о доказанном факте. По словам Алексеевой, многие утверждения, прозвучавшие в телепередачах, не соответствуют действительности. Ответчиками по иску, сказала глава Московской Хельсинкской группы, станут также Аркадий Мамонтов и глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, который заявил, что НКО получают финансирование от западных разведок.
http://www.ng.ru/events/2006-02-01/6_stone.html

МИД Великобритании в своем заявлении отверг обвинения о “любом неподобающем поведении” сотрудников посольства в Москве при их контактах с российскими НПО. “Вся наша помощь оказывается открыто и направлена на поддержку развития здорового гражданского общества в России”, - говорится в заявлении МИД.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Эксперт исследовательского центра “Агентура” Андрей Солдатов считает, что, по-видимому, речь идет о незавершенной контрразведывательной операции, поскольку обычно они заканчиваются задержанием шпионов с поличным. “Видимо, операция была прервана из-за того, что британцы почувствовали наблюдение, либо потому, что сверху ФСБ дали команду срочно продемонстрировать контакты иностранной разведки с НПО”, - говорит эксперт. По словам Солдатова, если версия ФСБ верна, то “участие в разведывательных операциях дипломата, занимающегося работой с НПО, является грубым проколом британских чиновников”, особенно в условиях той дискуссии, которая ведется во всем мире вокруг нового российского закона об НПО.
http://www.compromat.ru/page_18091.htm

Общественные организации, получавшие деньги от посольства Великобритании

1. Московская Хельсинкская группа - 23 000 ф. ст.

2. НПО "Комитет против пыток" - 56 000 ф. ст.

3. НПО "Центр развития демократии и защиты прав человека" - 8000 ф. ст.

4. НПО "Институт права и публичной политики" - 25 000 ф. ст.

5. НПО "Европейский центр прав цыган" - 8900 ф. ст.

6. РОО "Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие "Сестры" - 50 000 ф. ст.
http://www.izvestia.ru/news/310498

UPD Г-же Алексеевой самое время подать в Цюрихский суд иск против
Джонатана Пауэлла о защите деловой репутации правозащитной организации.
Вот только кто расходы спонсировать будет?

UPD-2 Ну и список до кучи: там и ныне действующих вождей гражданского общества немало.
http://www.mhg.ru/about/13A03F9

UPD-3
Умный бы чел промолчал,а не палился зазря.
http://dolboeb.livejournal.com/2268875.html
****************************************
P.S. Пожалуй, есть смысл процитировать и подборку Максима Кононенко:

Время собирать камни

Не смог отказать себе в удовольствии и поспрашивал Яндекс на тему:

Тут самое поразительное - не то, что это провокация, а провокация, шитая белыми нитками, провокация, показывающая, что подчиненные г-на Патрушева не в состоянии не то что террористов ловить - они не в состоянии это сымитировать так, чтобы поверил кто-то, кроме Аркадия Мамонтова с его бессмертной телеэпопеей об Английском Камне.
Юлия Латынина

Тот ужас, в который превратился человек по имени Аркадий Мамонтов, та человеческая рухлядь, которую он сегодня из себя представляет - лживый, презираемый всеми, отвратительный врун, которого мы видим время от времени на федеральных российских телеканалах - разве это не последствия того, что произошло с НТВ?
Сергей Пархоменко

Что должны думать десятки миллионов особей электората, после фильмов про “шпионские камни” и ежевечерних патриотических камланий получающие вдруг в голову Питера Броснана, с шутками-прибаутками изводящего советских военнослужащих непосредственно на ВГТРК?

Да ничего они не должны думать! Еще выпить и кочумать дальше.
Виктор Шендерович

Мои претензии к ТВ в политическом смысле сводятся лишь вот к каким пунктам:

- создание политическими телевизионщиками откровенно лживых пропагандистских продуктов (типа английских бегающих шпионских камней)
Олег Козырев

Когда-то Аркадий Мамонтов работал в программе «Взгляд» и делал материалы о правозащитниках. А теперь сделал известный фильм про шпионский камень, и - все.
Андрей Илларионов

Особенно фильм про “шпионский камень” у него выдающийся был.
Александр Плющев

Замечательную историю вчера рассказала Людмила Михайловна Алексеева на проводах в далекую Вашингтонщину Терри Майерса. Она, после того, как в ходе истории со шпионским камнем ТВ обозначило её как английскую шпионку, подала в суд. Не знаю точно на кого, в какой и с какими формулировками, но иск был. Отказали, естественно, в возмещении морального ущерба и все такое. После суда судья уговаривала Л.М. со словами - “Ну что вы обижаетесь? Никто же ничего плохого не подумает. Все же понимают! Англичане с непорядочными людьми знаться не станут. А тем более разведка”.
Ирина Ясина

Камень-шпиен это мысль. Дабы корреспонденты не напрягались, доставка шпионского камня произошла практицки FedEx.
Ольга Бакушинская

По мамонтовскому вранью мы устраивали акции - например по шпионским камням- о которых отписались все СМИ.
Роман Доброхотов

Гвоздем программы был рассказ про Сашу Брагина, который рассказывает глубоко законспирированному корреспонденту, что знает (о ужас!) второго секретаря американского посольства и даже демонстрирует тому… нет, не шпионский камень, но почти - визитную карточку иностранного дипломата!
Олег Козловский

Предыдущая гениальная, без сомнения правдивая работа Аркадия Мамонтова, в которой сенсационно были разоблачены наймитами западных спецслужб сливающие информацию о секретах России через шпионские камни привела к массовому желанию граждан сдать все подозрительные камни что валяются по городу в ФСБ.
Игорь Драндин

Переверстали английскую газету, какой-то шпионский камень выдумали.
Вилли Пшеничный

Власть в России срослась с бизнесом и практически уничтожила ростки гражданского общества, закидав «шпионскими камнями» и накрыв сверху плитой Общественной палаты.
Игорь Яковенко

Фильм «Шпионы» был воспринят многими как откровенная пропаганда, но выполнил свою задачу - запугал неправительственные организации, которые стали опасаться обвинений в содействии иностранным разведкам.
Глава из книги Андрей Солдатов, Ирина Бороган “Новое дворянство. Очерки истории ФСБ”

Все доказательства - съемки скрытой камерой разгогольствования кальянщика и служащего отеля. Могли бы и английские шпионские камни показать.
liberast-rus

Репортаж Мамонтова был частью кампании, имевшей отношение не к британцам, а к нагнетанию истерии вокруг НКО накануне принятия уродского закона об их тотальной перерегистрации. То есть политтехнологии в чистом виде. Не мне тебе рассказывать, что для отработки подобного пиарного заказа никакие факты не нужны.

Охотно допускаю, что твои собеседники в высоких кабинетах верят в эти шпионские камни: паранойя там и в самом деле зашкаливает, но это не заразная болезнь.
Антон Борисович Носик - там, кстати, мой с ним разговор на эту тему в 2007-м год.

Ну и финал, разумеется:

Советник экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатан Пауэлл (Jonathan Powell) признал, что британские спецслужбы использовали в России специальное шпионское оборудование, замаскированное под камень, сообщает BBC News.
Такое заявление Пауэлл сделал в интервью, вошедшем в документальный фильм, который будет показан в эфире на канале BBC 2 днем 19 января. Ранее Великобритания причастность к скандалу со “шпионским камнем” категорически отрицала.

“Это было неприятно, но нас поймали на месте”, - заявил Пауэлл в интервью авторам документального фильма. По словам экс-советника Блэра, российские спецслужбы знали о “шпионском камне” задолго до разгоревшегося скандала, “однако по политическим мотивам придерживали эту информацию”.
Лента.Ру

Как вы полагаете - ХОТЬ ОДИН из вышеперечисленных признает себя мудаком?

Конец цитаты.

Би-Би-Си, Александр Кузин, Деловая разведка, контрразведка, Алексей Навальный (террорист), bbc, Бизнес-разведка, Коммерческая разведка, Александр Юсуповский, Информационная война, Генрих Лемке

Previous post Next post
Up