Привожу этот пример для того, чтобы российские компании
Конкурентной разведки и коллеги из стран СНГ не забывали о важности стратегических направлений, погрязнув (как часто бывает) в оперативной текучке.
Роман Ромачев - руководитель компании
"Р-Техно", одной из крупнейших российских компаний на рынке Конкурентной разведки. Роман давно и упорно объясняет гослюдям важность информационно-аналитического обеспечения управленческих решений. Особенно - на новых направлениях, когда неопределенность в решениях очень велика.
Известно, что, когда гослюди получают четкие критерии оценки их эффективности (и знают, что их проконтролируют) - они экстренно ищут способ выполнить приказ. И тогда конкурентной разведке уже не надо доказывать свою нужность - чиновники сами приходят и просят оказать им помощь. Надо сделать так, чтобы к этому моменту они были в курсе, что инструменты разведки для целей бизнеса в принципе существуют.
Дабы чиновнику было проще понять, что именно в его ситуации полезна наша работа, порой идут на создание неологизмов.
Например, Роман выделил в "как бы отдельное направление"
"Инновационную разведку". По ссылке есть презентация целиком, а здесь я приведу лишь один слайд. Картинка кликабельна.
Специалисты конкурентной разведки, разумеется, понимают, что разведка принципиально одинакова всегда. Но чиновнику - неспециалисту в разведывательных технологиях, непосредственно отвечающему за инновации, найти этот мессадж в море информации становится проще.
"Ведомости" выпустили статью, которая подтверждает, что Роман, похоже, двигался в верном направлении. Называется статья "Принуждение к инновациям". Движение правительственных структур, которое там показано - пока очень неоднозначное. Но, по крайней мере, оно началось в принципе.
Ниже - статья "Ведомостей".
Принуждение к инновациям
Правительство хочет административными мерами насадить инновации в госкомпаниях. Ежегодно им придется отчитываться о своих достижениях и о выполнении госплана. Прямо как в Советском Союзе, проводят аналогии эксперты
Евгения Письменная Ведомости
08.10.2010,
190 (2888) Минэкономразвития опубликовало на своем сайте правила разработки инновационных программ для компаний с госучастием (их перечень см. на
www.vedomosti.ru). Подготовить программы госкомпании обязала еще в августе комиссия по высоким технологиям и инновациям под руководством премьера
Владимира Путина, а Минэкономразвития было поручено обеспечить организационную и методическую поддержку.
Путин утвердил рекомендации, как именно писать программы инновационного развития (копия протокола есть у «Ведомостей»). Они должны быть рассчитаны на 5-7 лет и «интегрированы в бизнес-стратегию развития». Госкомпаниям велено повышать энергоэффективность (не менее 5% в год) и
производительность труда (5%), снижать себестоимость «без ухудшения основных пользовательских характеристик и снижения экологичности» (более 10%). Есть еще две задачи без конкретных ориентиров: улучшение потребительских свойств продукции и повышение экологичности производства. Программы должны определять состав и цели, исследовательские и опытно-конструкторские работы, проектирование и запуск инновационной продукции. Они должны распространяться на все дочерние и зависимые общества госкомпаний.
Госкомпаниям велено
изучить зарубежные корпоративные программы развития и на них ориентироваться: выработать показатели финансирования и результативности НИОКР, технологического лидерства, результативности корпоративной системы управления инновациями. Рекомендовано сформировать научно-технический совет с привлечением внешних независимых экспертов. В совете директоров должна появиться должность инновационного директора и создан специальный комитет. Показатели инновационного развития должны быть ведены для всех управленческих уровней, включая менеджмент высшего звена.
«
Ростехнологии» на правлении утвердили порядок принятия инновационных программ, говорит первый заместитель гендиректора госкорпорации
Алексей Алешин: к 1 декабря программы должны представить все холдинги. В госкорпорации создан департамент стратегии и инновационного развития, рассказывает он, а холдингам и крупным компаниям госкорпорации рекомендовано ввести должность директора по инновациям. «
АвтоВАЗ»
уже представил инновационную программу в правительство, сообщил представитель компании, она полностью согласуется с бизнес-планом до 2020 г.
«
Алроса» разрабатывает программу снижения себестоимости и повышения энергоэффективности работ, так как компания переходит к подземной добыче алмазов, сообщил представитель компании. Переход оценивался в $3-4 млрд. Подземная добыча приведет к повышению себестоимости и потребует применения высоких технологий, которые в дальнейшем позволят сократить издержки. По итогам девяти месяцев себестоимость работ и услуг «Алросы» уже снижена на 400 млн руб.
«
Шереметьево» к 1 декабря представит Минтрансу концепцию программы, обещает представитель компании. ФСК тоже успеет к этому сроку, говорит ее представитель: правление уже утвердило политику инновационного развития, существенно увеличены расходы компании на НИОКР, которые в 2010-2014 гг. составят около 19 млрд руб. Сразу после того, как «
Аэрофлот»
получил поручение правительства, при правлении был создан специальный комитет по инновациям во главе с гендиректором Виталий Савельевым, говорит представитель компании.
Принуждение к инновациям вряд ли оправдает ожидания правительства, думает партнер ФБК
Игорь Николаев. Фундаментальная основа инноваций - конкуренция, а не указания сверху, уверен он: «А пока госкомпании будут оставаться вне конкурентной борьбы, установленные показатели - как мертвому припарка». Все это напоминает экономику советского времени, заметил он, тогда тоже составлялись программы по внедрению новой техники.
Ссылка на документ:
http://www.vedomosti.ru/cgi-bin/get_document.cgi/vedomosti_08-10-2010.pdf?file=2010/10/08/247271_2332245138 Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/247287/prinuzhdenie_k_innovaciyam#ixzz11kTJfZuJ